Экономика 26 фев 2016 855

​ОНФ встал на защиту «Байкальской гавани» в Бурятии

Признать неэффективной особую экономическую зону «Байкальская гавань» не получится. Пустить её с молотка не удастся. Такое заявление сделал Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ  25 февраля, на расширенном заседании, посвящённого проблемам экологии Байкала.

 

«Умерьте аппетиты»

 

Уже не первый год вокруг ОЭЗ «Байкальская гавань» не утихают споры и дискуссии. Некоторые эксперты напрямую называют её провалом и уже готовы признать неэффективной. С чем категорически не согласен Александр Бречалов.

 

- Есть такой приём. Время проходит, расписываются в неэффективности экономической зоны, выводят из-под регулирования этот объект и продают - есть такие риски. Я могу честно сказать, что если у кого-то есть аппетиты в отношении этого объекта – не получится, - заявил Александр Бречалов.

 

Такое заявление сделал сопредседатель центрального штаба ОНФ в ответ на выступление Михаила Литвинова, активиста регионального отделения ОНФ, перечислившего проблемные, на взгляд эксперта, вопросы при реализации проекта.

 

Одной из основных болевых точек Байкальской гавани Литвинов назвал недофинансированность проекта из федерального бюджета: из 18 млрд рублей республика получила 4,7 млрд, а это 22%.

 

- Дальнейшее финансирование и инвестирование проекта сегодня под большим вопросом. Соответственно говорить об эффективности реализации проекта, когда он недофинансирован, очень трудно, - подчеркнул Литвинов. - Поскольку проект недофинансирован, те цели, которые были заявлены в начале, не достигнуты. Соответственно нужно либо менять концепцию развития экономической зоны, либо дофинансировать. Иными словами, сегодня у государства нет видения конечного результата по нашей зоне.

 

Однако тут же добавил, что два объекта из заявленных пяти готовы на все 100%. И тут возникает закономерный вопрос: а почему на этих двух уже готовых к эксплуатации объектах пустота? Где туристы?  Есть ли смысл в дофинансировании, если даже эти два объекта не используются по назначению?

 

«Почём билет?»

 

Оказывается, нет инвесторов. Почему? – задаются вопросами эксперты.

 

- Прежде всего, у резидентов возникает проблема - отсутствие дешёвых и длинных денег. Нет инвестиционного потенциала большого. Кредиты очень дорогие. И это осложняет реализацию проектов резидентов, - пояснил Михаил Литвинов. - Это общероссийская проблема. Кредит очень большой, дорогой, а доступность его очень низкая.

 

Льготный же период для резидентов сроком на пять лет, Литвинов назвал коротким. По мнению активиста, его следует увеличить на весь период работы. И вот только при таких условиях, по его мнению, придут инвесторы.

 

Однако дело, по мнению Александра Бречалова, вовсе не в дороговизне кредитов.

 

- Какие кредиты? Тот, кто входит в подобные проекты, имеет достаточно своих средств. И пять лет льготного периода, поверьте мне, как инвестору, это очень вкусный, налоговый период. Он сравним с подобными проектами во всём мире, - возразил Александр Бречалов. - В России деньги есть. Есть желание у инвесторов заходить, бизнес очень понятный. Тогда почему инвесторы не хотят заходить в Турку, где всё полностью готово? Проблемы везде одни и те же, и заключаются в эффективности. К тому же, у нас есть информация, что «входной билет» неподъёмный для потенциальных инвесторов в эту зону.

 

Михаил Литвинов не стал отрицать, что вопросы по «входному билету» действительно существуют. Лишь подчеркнул, что «это уже механизм прохождения и зависит от предлагаемого инвестором бизнес-плана».

 

«А зачем вам Европа и западная Россия?»

 

Общеизвестный факт, что основной поток иностранных туристов на Байкале - это граждане Китая и Монголии. Только в прошлом году Бурятия приняла 800 тысяч монгольских туристов. К слову, население соседней страны - 3 млн человек.  

 

- У нас, к сожалению, нет туристов из западной части России и Европы. Из-за того, что перелёт из Москвы очень дорог. Требуется субсидирование, - отметил Михаил Литвинов.

 

- Простите, вам Монголии и Китая мало? Зачем вам туристы из Европы и западной части России? Население Китая больше, чем вся Европа. О каком субсидировании перелётов мы говорим? Местный туризм - ниша огромная, - возразил Бречалов. - Нужно развивать, в первую очередь, инфраструктуру для местных жителей. Надо до конца хотя бы что-то одно довести.

 

В какую бы сторону ни смотрела республика, будь то запад или восток, необходимо сотрудничать с крупными туроператорами, коих по всему миру десятки. Они ищут именно подобные маршруты. А то, что в Бурятии сокрыт огромный туристический потенциал, ни у кого не вызывает сомнений.  

 

Александр Бречалов предупредил, что итоговый доклад по его двухдневной поездке в Бурятию будет жёстким, а бурятским властям предстоит отчитаться за особую экономическую зону:

 

- Я думаю, за те деньги, которые были вложены в «Байкальскую гавань», нужно нести ответственность. 4 млрд - это разве мало? За каждый рубль должен быть отчёт. 

 

Напомним, проект «Байкальской гавани» был разработан и одобрен в 2007 году. Тогда все с оптимизмом смотрели в будущее. Ещё бы! Столь масштабного туристического кластера в республике не было. Поэтому и неудивительно, что на ОЭЗ возлагались огромные надежды: увеличить количество местных туристов, привлечь на Байкал жителей других регионов России, ну, и конечно, иностранных туристов. 

 

Однако непосредственно строительство началось лишь в 2009-м. Два года ушло на то, чтобы снять те законодательные ограничения, которые препятствовали реализации, прежде всего, природоохранные. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 37 объектов.

 

Изначально звучали заявления, что «Байкальская гавань» будет полностью сдана в 2014 году. По факту же, как уже говорилось выше, на 100% готовы лишь два крупных объекта.

 

У ОНФ, да и вообще у общественности, возникли вопросы об эффективности ОЭЗ. Неоднократно подвергался критике ход строительства зоны.

 

Ещё в феврале прошлого года активисты ОНФ пришли к выводу,  что сроки выполнения крайне затянуты, а освоение инвестиций низкое и медленное.

 

В декабре 2015 года, подводя итоги, глава Бурятии, естественно, не мог не затронуть эту крайне волнующую тему.

 

- Что касается «Байкальской гавани», то у нас там есть тринадцать резидентов. Двое из них вышли на «площадку» и уже занимаются строительством. Со всеми инвесторами подписаны соглашения и утверждены производственные графики. И если будут какие-то отклонения, то у нас есть наблюдательный совет, который будет рассматривать эти случаи. И если графики строительства будут срываться без объективных причин, то будут расторгаться соглашения с данными резидентами, - сказал тогда Вячеслав Наговицын. - У нас есть достаточно большое количество резидентов, которые желают участвовать в этой работе.

 

Татьяна ПУШКАРЁВА, «Бурятия».

Фото Радна-Нимы БАЗАРОВА.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава Бурятии - о выборах, кризисе, «Байкальской гавани»

Кафе, гостиницы и музеи Бурятии «протестируют»

Минкульт России дал добро маршруту «Легенды Бурятии»

Министерство культуры РФ поддержит туроператоров Бурятии рублём

Читайте также