Экономика 25 мар 2016 1827

​Жителям Бурятии просто не повезло – Читаэнергосбыт о счетах за ОДН

Жителям Бурятии просто не повезло - к такому неожиданному выводу пришли специалисты Читаэнергосбыт во время встречи с представителями регионального штаба Общероссийского народного фронта, на которой обсуждался вопрос о высоких начислениях за общедомовые нужды, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Для начала скажем, что эта встреча могла и вовсе не состояться. Во-первых, руководство компании попросту проигнорировало ОНФ, так и не появившись на заранее запланированном совещании. Во-вторых, энергетики наотрез отказывались общаться в присутствии журналистов. Причину такой «закрытости» так никто из собравшихся и не понял. Фронтовики, образно говоря, брали Читаэнергосбыт «штурмом».

Собственно, к сути вопроса. У жителей республики накопилось немало вопросов по поводу начислений за ОДН.

Так, пенсионерка Маргарита Шишкина, одна воспитывающая 11-летнего внука, ежемесячно получает счет за ОДН в размере около 800 рублей, в то время как за электричество в квартире платит всего 300. Вопрос напрашивается сам собой: как так может быть, что пара лампочек в подъезде обходится дороже всей работающей в доме техники?

И таких «Маргарит Шишкиных» по Бурятии насчитывается не одна сотня. Негодование достигло максимума, когда жильцы многоквартирных домов стали просто завалены так называемыми «письмами счастья». Жители республики стали получать уведомления о долгах перед «Читаэнергосбыт» за общедомовые нужды. При этом размер «долгов» в ряде случае достигает 6-7 тысяч рублей. Однако, согласно показаниям индивидуальных счетчиков у потребителей-адресатов писем, никакой задолженности нет. И взяться ей просто неоткуда - плательщики они добросовестные.

«Я так понял, что ОДН я плачу за предоставленную мне услугу, но она ведь не меняется. Но зато суммы меняются каждый месяц, причем идут только на повышение. Получается, каждый месяц у меня в подъезде прибавляется лампочек, фонарей возле дома. Но ведь этого не происходит. Ничего не меняется годами! Так почему я, ветеран труда, должен платить за нерадивых жильцов, и хапуг?», - возмущается Григорий Степанов, пенсионер.

- Начисления за ОДН производятся на основании показаний общедомового прибора учета, который установлен на каждом многоквартирном доме, в соответствии с постановлением 354 с использованием расчетной формулы. Постановление четко регламентирует порядок расчета, т. е. весь объем, который поступает в дом через учет общедомового прибора учета. Минусуются потребление индивидуальных счетчиков, те квартиры, в которых нет приборов учета, считаются по нормативу. Если есть, то минусуются субабоненты цокольных и первых этажей. В данной формуле деньги совсем не участвуют, - рассказала Лариса Загузина, начальник коммерческого департамента ОАО «Читаэнергосбыт».

Как пояснила Лариса Загузина, все зависит от того объема потребления, который поступает через общедомовой прибор учета. Проблема в том, что каждая третья квартира в многоквартирном доме, по заявлению Читаэнергосбыт, допускает либо хищения электроэнергии, либо несанкционированные подключения.

- Но это глубокое заблуждение, что долги тех, кто не заплатил, раскидываются на всех остальных, - заметила начальник коммерческого департамента.   

Проще говоря, энергетики называют счета за электроэнергию «объемом потребления», по сути, просто подменяя понятия - ведь этот самый объем в итоге выливается в деньги абонентов.

- Возьмем дом с 10-ю квартирами. Пять собственников стабильно за все платят, а другие нет. Но тем добросовестным приходят такие счета за ОДН, что мама не горюй. Вот как это объяснить? – прозвучал вопрос от журналистов.

Лариса Загузина не смогла ответить на него, замялась и лишь вполголоса сказала «ну, не знаю…».

А квадратные метры «растут» на глазах

Непонятным остается ситуация и с новостройками. Новые дома оборудованы по последнему слову коммунальной техники. Счетчики устанавливают сразу во все квартиры. В подъездах энергосберегающие лампы с датчиками движения. Но и там жильцы получают счета на 80-90 рублей и выше ожидаемых.

Однако нередки случаи, когда жители республики доказывают незаконность подобных начислений.

К примеру, жильцам одного из домов по улице Герцена в Улан-Удэ, которым насчитали долгов по 18 тысяч рублей на каждую квартиру, удалось выиграть суд у Читаэнергосбыт. Но можно сказать, что им повезло. Представитель компании просто не явился на заключительное слушание.

- В ходе судебных заседаний выяснилось, что площадь квартир, которую предоставили мне в управляющей компании и, соответственно,  указана в паспортах собственников, и та площадь, которую брали в расчет Читаэнергосбыт, разительно отличается, конечно же, не в пользу жильцов, - рассказала помощник депутата Улан-Удэнского горсовета Николая Будуева  Алена Осокина.

Суд вынес решение в пользу жильцов, однако долги не списаны и по сей день.

«Получается, что на лестничной площадке одного этажа располагаются от двух до четырех квартир с разной площадью, но жильцы в них заходят (каждый в свою) из одного подъезда, коридора и лифта. Т. е. над квартирой с большей площадью должна гореть не одна лампочка освещения, а две (ну, жилец же оплачивает ОДН в два раза больше, чем его сосед) и, видимо, лифт должен подвозить этого жильца прямо к двери дома. А его соседа, который платит меньше ОДН, только на второй этаж, дальше ножками-ножками», - рассуждают улан-удэнцы в соцсетях.

И понятно, что Читаэнергосбыт именно в этом вопросе бессилен. Но почему квадратные метры, ко всему прочему, еще и резко увеличиваются «на подходе» к расчетам гарантирующего поставщика электроэнергии, так и осталось невыясненным.

Встреча активистов ОНФ с представителями Читаэнергосбыт в очередной раз обнажила проблемы и подняла еще больше вопросов.

Каков итог совещания? Можно сказать, что его нет. Читаэнергосбыт ссылается на то, что действует строго в рамках закона. И указывает на недоработки управляющих компаний, которые и обязаны выстраивать диалог с жильцами, "вычислять" тех, кто за электроэнергию не платить, либо ворует. Кто бы ни был виноват, страдают, как обычно, простые граждане.

- Жителям Бурятии просто не повезло, - заметила Лариса Загузина.

И с этим трудно не согласиться.

Возможно, в середине апреля диалог получится более конструктивным. На эту дату запланирован круглый стол по вопросам ОДН, сообщила Намжилма Борхонова, руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни". 

Власти Бурятии считают очередные перерасчеты за ОДН незаконными

Кстати, на прошедшей в конце февраля сессии Народного Хурала РБ как раз вокруг ОДН разгорелась жаркая дискуссия. 

Так, по словам члена комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Сергея Мезенина, Прибайкальский район просто усыпан подобными письмами.

«В каждом письме угрозы, причем суммы долга у каждого якобы по 4-6 тысяч рублей. Все ринулись к главам поселений доказывать, что за все заплатили, и долгов нет. Но мне непонятно, почему какая-нибудь Марья Ивановна должна доказывать, что она не виновата, а энергетики на этом спокойно паразитируют? – возмутился тогда депутат. – В итоге «Читаэнергосбыт» предлагает жителям провести реструктуризацию вдруг обнаружившихся долгов. И в итоге те, кто получают субсидию за услуги ЖКХ, вынуждены подписывать такие соглашения и гасить несуществующую задолженность. И вообще, как может быть ОДН сегодня составлять в месяц 700-800 рублей? Мы уже это проходили с вами, договорились, что наведем порядок, а порядка так и нет».

Депутата поддержали его коллеги - ситуация оказалась абсолютно типичной для большинства районов республики. По словам Валерия Цыремпилова, в итоге страдает самая дисциплинированная категория плательщиков, и уже есть прецеденты коллективных обращений с жалобами. Леонид Селиверстов же назвал действия гарантирующего поставщика электроэнергии «абсолютным беспределом».

Напомним, ОАО «Читаэнергосбыт» стало гарантирующим поставщиком в Бурятии, за исключением зоны деятельности МУП «ЖКК Баунтовского эвенкийского района» и ОАО «Оборонэнергосбыт», с 1 июня 2014 года. С этой даты статус гарантирующего поставщика утратило ПАО «МРСК Сибири», при этом потребителям было предписано расторгнуть с ним договоры, и заключить новые – уже с «Читаэнергосбыт».

Соответственно, и оплату электроэнергии, потребляемой с 1 июня 2014 года, необходимо было производить в кассы территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии». Однако «гладко было на бумаге», и разногласия между энергетиками вылились в многочисленные споры,  при этом все чаще плата за ОДН становится предметом судебного разбирательства.

Как рассказала замглавы Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Ирина Ахандаева, действительно, произошло доначисление платы за ОДН жителям многоквартирных домов в районах республики.

- Доначисления за 2014 и 2015 годы «Читаэнергосбыт» произвел жителям Бичурского, Заиграевского, Закаменского, Джидинского, Кижингинского, Прибайкальского и других районов - очень мало муниципальных образований, где их нет. Это произошло из-за разногласий между сетевой организацией – ПАО «МРСК Сибири» и гарантирующим поставщиком – компанией «Читаэнергосбыт». Они не смогли в свое время урегулировать отношения между собой  и пришли к соглашению только в июле 2015 года, а затем произвели доначисления, - пояснила Ирина Ахандаева.

В Республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора считают эти перерасчеты незаконными.

- Мы провели проверки правомерности проведенных доначислений. Сегодня будет готово исковое заявление. Будем в судебном порядке данные действия «Читаэнергосбыт» оспаривать, - сообщила Ирина Ахандаева. – Мы уже выиграли три иска к электроэнергетикам: два с «МРСК Сибири», один с «Читаэнергосбыт». Но текущая ситуация в корне другая. Считаем, что этих доначислений быть не должно. Это наше мнение, и это мнение будем отстаивать в судебном порядке.

Однако проблема, судя по всему, не только в действиях энергетиков: в районах Бурятии до сих пор не созданы управляющие компании – несмотря на то, что еще в 2015 году проходило их лицензирование. А ведь именно эти компании должны защищать интересы своих жильцов.

Так платить или не платить?

Этот вопрос волнует сегодня многих. Ведь не только от Читаэнергосбыт приходят «письма счастья» с требованием погасить долги, но и от ТГК-14. Видимо, жители Бурятии задолжали всем и всюду.

Речь идет о доначислениях ТГК-14 за все тот же ОДН с 2011 по 2013 годы. Компания утверждает, что, конечно же, оплачивать счета просто необходимо. Однако жилищная инспекция Бурятии рекомендует воздержаться от оплаты до окончания проверки их законности.

На днях жилищная инспекция республики сделала громкое заявление, в котором порекомендовала жителям Улан-Удэ воздержаться от оплаты доначислений, произведенных ОАО «ТГК-14» за ОДН с 2011-2013 годы.

Как отметили в ведомстве, за последние дни на Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора обрушился просто вал обращений от населения с жалобами на доначисления, произведенные ОАО «ТГК-14» за теплоснабжение и горячую воду за период с 2011-2013 годы. Количество жалоб достигает до 20-ти в день.

«Да понятно же, что такими доначислениями ТГК-14 просто пытается закрыть недостающие финансы», - считает Анатолий Краев, пенсионер.  

«Мне вот интересно, а почему вдруг сейчас стали поступать эти «письма счастья»? Что ж они все эти годы молчали? Может быть, компания перепутала время? Или там надеются, что мы такие бараны и поверим им на слово и побежим дружно платить?» - задаются вопросами в соцсетях.

«Мне вот смешно даже… Каким таким способом получается так, что за ОДН я плачу больше, чем за индивидуальные счетчики?», - спрашивает Виталий Власов, инженер.

Естественно, что на многочисленные обращения незамедлительно последовала реакция.

«Мы начали проводить проверки по правомерности произведенных доначислений. До окончания проверок, итоги которых будут подведены в конце апреля, рекомендуем воздержаться от оплаты таких платежей. Если по результатам проверок будут выявлены нарушения порядка расчета платы, то будем оспаривать действия ОАО «ТГК-14» в судебном порядке», - сообщили в службе государственного и жилищного надзора.

Реакция от ПАО «ТГК-14» не заставила себя долго ждать.

«ПАО «ТГК-14» официально заявляет, что согласно действующему законодательству при наличии общедомового прибора учета, плата за отопление должна быть определена по показаниям такого прибора учета, передаваемым управляющей компанией. При проверке правильности начислений, в домах с установленными общедомовыми приборами учета, было установлено, что за 2013-2015 годы начисления за отопление не соответствует фактически зафиксированному приборами учета потреблению», - говорят в пресс-службе организации. 

Если верить тепловикам, то в 2016 году все начисления были приведены в соответствие с фактическими показаниями приборов учета. Корректировка за 2013-2015 годы. выставлена на лицевые счета абонентов. 

В случае невозможности оплаты суммы корректировки единовременно ТГК-14 предлагает обратиться в компанию для подписания договора о реструктуризации задолженности. 

Странно, что ТГК-14 говорит о «долгах» лишь за 2013-15 г., в то время как в «письмах счастья» просит оплатить ещё и 2011-й. Наверное, «заплутали» во времени. 

Вполне вероятно, что «письма счастья» доведут ТГК-14 до суда, если их незаконность будет доказана. Напомним, результаты проверок огласят в конце апреля. 

ОДН включат в счет за жилое помещение

Возможно, конец "непоняткам" положит нововведение. Уже со следующего года платить за общедомовые воду и свет жители Бурятии будут по нормативам. Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтении.

Первоначально новшество должно было вступить в силу с 1 апреля 2016-го, то есть буквально через неделю, но в связи с кризисом его все же решили отложить.

Так что же изменится? Плату за ОДН решено теперь включать не в коммунальные, а в жилищные услуги. В платежке уже есть графа, где указывается сумма, которую берут за содержание жилья. Туда включены траты на уборку, работу управляющей компании и ряд других расходов, которые не входят в коммунальные платежи. Рассчитываться платежи за ОДН в новом виде должны будут, исходя из нормативов потребления, которые утвердят региональные власти.

Как утверждают в минстрое РФ, от перемещения платежей из одной части платежки в другую плата за ЖКХ у граждан вырасти не должна. У экспертов, однако, на этот счет есть сомнения.

Дело в том, что рост платы за коммунальные услуги у нас регулируется сверху - для каждого региона устанавливается предельный индекс, выше которого коммуналка там дорожать не должна. Для жилищных услуг таких ограничений нет. Сложно поверить, что в каких-то регионах не захотят воспользоваться этой возможностью, пишет Комсомольская Правда.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Власти Бурятии считают очередные перерасчеты за ОДН незаконными

Отключать коммунальные услуги за долги могут только представители управляющей организации или ТСЖ – Жилищная инспекция Бурятии

Жилищная инспекция Бурятии рекомендует не оплачивать доначисления ТГК-14 за ОДН

Глава Бурятии: Необходимо налаживать диалог между собственниками жилья и управляющими компаниями

Проверить правильность начисления платы за ОДН поможет калькулятор,разработанный Минстроем Бурятии

Во всех муниципалитетах Бурятии созданы комиссии по контролю за ОДН

Фото Аркадия БАТОМУНКУЕВА

 

Автор: Татьяна ПУШКАРЕВА

Читайте также