Экономика 2 мар 2016 711

​К решению проблем бизнеса Бурятии привлекут федеральные власти

Союз промышленников и предпринимателей РБ выступил с инициативой приглашения в Бурятию министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. С чем связано официальное приглашение федерального чиновника в республику представителями бизнеса, какие проблемы и задачи планируется обсудить в ходе самого визита? На эти и другие темы мы беседуем с исполнительным директором СПП РБ Николаем Зайцевым.

 

- Николай Семёнович, похоже, на местном уровне решить проблемы бизнеса Бурятии не удаётся. Выходим на федеральный?

 

- Мы стараемся привлечь всевозможные ресурсы. Многие проблемы бизнеса системные, общероссийские, решение которых требует соответствующего уровня. Сразу отмечу, что данный визит Дениса Мантурова состоится во многом благодаря усилиям президента СПП РБ Леонида Белых, и связан, прежде всего, с вопросами обеспечения заказами Приборостроительного объединения, как предприятия оборонно-промышленного значения. Планируем также обсудить эту тему с министром в отношении завода «Улан-Удэстальмост», который сегодня испытывает серьёзные трудности и которому без крупных госзаказов просто не выжить. В рамках визита также организуем встречу с руководителями других предприятий, представителями малого и среднего бизнеса, т.е. дадим возможность нашему бизнесу напрямую пообщаться с министром, обсудить наболевшие темы.

 

- Какие проблемы сегодня наиболее актуальны для бизнеса Бурятии?

 

- Для крупных предприятий, как я уже сказал, это проблема получения госзаказов. Для малого и среднего бизнеса – вопросы, чаще связанные с излишним вниманием со стороны налоговых, правоохранительных и других контролирующих органов. Все мы видим, что предприятия банкротятся, бизнес уходит из Бурятии.

 

- Насколько известно, бизнес не только уходит из республики, его уводят отсюда. Криминализация бизнеса - насколько это системная проблема для Бурятии, на ваш взгляд?

 

- Система просматривается. Всем известные наши бренды – «Макбур», «Байкалфарм», «Амта»... Предприятия либо обанкрочены, либо находятся в состоянии банкротства. Здесь, как правило, сразу возникает тема уголовных преследований руководителей предприятий. В настоящее время, как мы знаем, идут судебные разбирательства в отношении экс-директора кондитерской фабрики «Амта» Сергея Пронина. Сейчас, конечно, только суд вправе решать. Но общественную оценку мы даём, своих юристов привлекаем, своё мнение высказываем. В частности, по судебному запросу, положительную характеристику мы дали Сергею Ивановичу Пронину, говорили о его заслугах, о том, что в годы перестройки ему удалось сохранить предприятие, которое на наших глазах в дальнейшем успешно развивалось. Многие предприятия рухнули, а это сохранилось. Все мы знаем, что продукция «Амты» неоднократно получала заслуженные награды на российских и международных выставках, а бренд нашей кондитерской фабрики по праву стал визитной карточкой республики. В том числе благодаря заслугам её руководителя.

 

- Насколько известно, проблемы на «Амта» были связаны со вступлением в ВТО, когда бурятский рынок захватила завозная продукция из других регионов. На сегодня у местного производителя есть какие-то преференции?

 

- Пытаемся их получить, уже не первый год разговоры идут. В крупных супермаркетах появляются полки с надписью «Произведено в Бурятии». Этого, конечно, недостаточно, но и сами торговые предприятия не очень заинтересованы в этом. Мы находимся в рыночной экономике, и каждый предприниматель думает, прежде всего, о том, как бы больше заработать денег. На мой взгляд, здесь больше усилия должно предпринимать Правительство Бурятии - популяризировать местные компании, заинтересовывать предпринимателей открывать новые производства - субсидиями, льготами, налоговыми каникулами. На сегодня получается наоборот, кто платит налог - с того ещё больше требуют. Как говорят, убиваем курицу, несущую золотые яйца.

 

- Похоже, скоро уже некого будет убивать. Насколько СПП, как общественная структура, может влиять на ситуацию, пока ещё есть на что влиять?

 

- На уровне республиканских властей мы сегодня громко заявляем о том, что бизнес уходит из Бурятии. Мы инициировали выездное правление СПП на уровне Правительства республики в декабре 2015-го, где высказали все проблемы предпринимателей, затем в январе этого года было заседание у Главы, где мы также изложили свою точку зрения по поводу излишнего внимания к бизнесу со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Информация о результатах встречи была направлена в Российский СПП, и буквально две недели спустя прошла встреча Путина и Шохина, на которой была достигнута договорённость о защите бизнеса от давления, в том числе со стороны силовиков. Надо отметить, что уже пошли изменения по трудовому законодательству, смягчается ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства. Если раньше за определённые нарушения сразу штрафовали, то сегодня, для начала, предупреждают. Штраф выписывают только злостным нарушителям. Всё, конечно, не так быстро происходит, как хотелось бы, но, тем не менее, результаты есть.

 

- На ваш взгляд, что на сегодня больше всего тормозит развитие бизнеса в республике?

 

- Надо понимать, что перед каждым ведомством ставятся свои задачи. Тот же А.И. Пыкин, руководитель государственной инспекции труда РБ, он же не скрывает, что необходимо набрать определённую сумму штрафов, и он эту задачу выполняет. Как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку - каждый тянет на себя, и в результате мы имеем то, что имеем - количество рабочих мест сокращается, также как и республиканская казна.

 

- За последнее время в республике есть положительные примеры развития бизнеса?

 

- На мой взгляд, хорошо получилось с Селенгинским ЦКК. Предприятие, можно сказать, умирало, и здесь руководство республики нашло местного инвестора в лице известного бизнесмена, кстати, члена нашего СПП Евгения Пруидзе. Евгений Варламович взял на себя эту тяжёлую ношу и вместе со своей командой начал предприятие поднимать буквально с колен. На днях мы с ними встречались и наметили на апрель выездное заседание правления СПП, на котором руководство обещало подробнее рассказать о своих победах и планах развития.

 

Валерий АЛСУЕВ, «Бурятия».


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Убедительно прошу, прекращайте!" - Глава Бурятии налоговикам про давление на бизнес республики

Как контролеры мешают бизнесу Бурятии

Предприниматели Бурятии могут возместить часть расходов на бизнес-проекты

Глава УФНС по Бурятии: Мы не из-за угла с палкой выскочили, мы давно с ней бегаем

Читайте также