Экономика 6 мая 2016 1563

​Педагог из Бичуры стал успешным фермером, вложив в бизнес 20 млн рублей

Несколько лет назад школьный педагог Ми­хаил Павлов, уйдя на до­срочную пенсию, занялся фермерским хозяйством. В се­мейный бизнес он вложил по­рядка 20 млн рублей.

В 2013 году Михаил Павлов участвовал в республиканском конкурсе по поддержке семейных животноводческих ферм молоч­ного направления, помимо этого стал одним из победителей кон­курса среди начинающих ферме­ров.

Сегодня в хозяйстве фермера около 120 голов крупного рогатого скота, из которых 65 постоянно дают молоко. Коров сим­ментальской породы Михаил Пав­лов завез из Иркутской области, и они, по его мнению, наиболее под­ходят для нашей республики.

- Если есть симменталы, всегда будет мясо и молоко, - рас сказал глава семейной фермы на встрече с чле­нами Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграр­ной политике и потребительскому рынку.

Помимо гранта за победу в республиканском конкурсе, а это порядка 8 млн рублей, Михаил Павлов взял кредит в коммерче­ском банке, вложил свои средства, занял деньги у знакомых. Всего же в бизнес вложено около 20 млн ру­блей.

- Недавно погасил кредит, ду­маю, дальше будет легче. Государ­ственная поддержка необходи­ма, без нее своими средствами не поднять хозяйство. Господдержка - это ведь и небольшие процент­ные ставки по кредитам, компен­сация части затрат. Благодаря таким формам поддержки я доста­точно быстро рассчитался с кре­дитом. Чтобы поднять молочное производство, нужна современ­ная техника, потому что на старых «драндулетах» уже толком ничего не сделаешь, - поделился бывший педагог.

Фермер обратил внимание депутатов на то, что нужна спе­циальная программа по лизингу сельхозтехники для сельской мо­лодежи. По его словам, сейчас под­держка только на словах.

- По лизингу нужно давать со­временную технику молодым ре­бятам, они хотят пахать землю и работать на селе, а им «руки обру­бают по локоть», - заметил Михаил Павлов.

Сам он обрабаты­вает более 600 гектаров земли, и в самое ближайшее время готов взять еще в аренду, чтобы засеи­вать их не только кормовыми куль­турами, но и овсом, пшеницей, за­ниматься растениеводством.

Первый замминистра сельского хозяй­ства и продовольствия РБ Петр Брыков предложил фермеру определить приоритеты. Если Михаил Павлов будет зани­маться молочным производством, ему нужно обратить внимание на увеличение кормов.

- Фермерам, специализирую­щимся на молочном или мясном производстве, рекомендуем рас­ширить линейку кормовых куль­тур. Это будет давать уверенность в том, что следующая зимовка прой­дет в штатном режиме. И, конечно, для этого нужна новая техника, и министерство сельского хозяйства будет стараться оказывать необ­ходимую поддержку, - сообщил Петр Брыков.

Все молоко, а это продукция только высшего сорта, Михаил Павлов сдает на Бичурский масло­завод, и, как отметил его директор, депутат республиканского парла­мента Александр Савельев, у них давно сложились доверительные, а главное, взаимовыгодные отно­шения, которые позволяют думать о дальнейшем сотрудничестве, а в какой-то мере и поддержке ферме­ра.

Одной из главных проблем тех, кто занимается сельхозтоваро­производством, остается нехватка подготовленных специалистов.

- Сейчас сложно с ветеринар­ными врачами, приходится само­му быть за всех, изучаю книги, спрашиваю у знакомых, так и справляюсь. Сегодня нельзя работать только с «быком-про­изводителем», нужно внедрять новые технологии, заниматься ис­кусственным осеменением, а это гарантирует сохранение породы. И этим должны заниматься профес­сионалы, - заметил Михаил Павлов.

По сути, об этой проблеме не один год говорят в Бурятии пред­ставители профильного министер­ства и сами фермеры.

Фото Ивана Подберезкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также