На федеральном уровне прорабатывается вопрос о полном запрете промышленного лова омуля именно на Байкале. Сроки рассматриваются разные - от трех до пяти лет, что даст омулю возможность для воспроизводства и восстановления запасов популяции в естественных условиях. Но если «закроют» Байкал, в первую очередь пострадают промышленники. Потому так важна сегодня активизация работы по развитию аквакультуры.
По мнению руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталия Молокова, если защитить нерестовый омуль, значительно уменьшить число браконьеров, особенно в период захода омуля в Селенгу - а эту работу надо вести совместно с общественностью, с большой долей вероятности можно ожидать увеличения численности популяции данного вида. Тогда мы сможем отсрочить как минимум на год вопрос запрета. Пока же ситуация остается на прежнем уровне…
О защите и сохранности водных биоресурсов шла речь на коллегии Федерального агентства по рыбоводству в Москве. В ее работе принял участие и Виталий Молоков. О том, как будет построена работа его управления в современных условиях, он рассказал нашим читателям.
Омуля становится меньше
Аквакультура, или, другими словами, разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах, сегодня одна из актуальных проблем.
Проблема снижения популяции рыб, прежде всего в водоемах Бурятии, уже не первый год будируется как учеными, так и общественностью. Ежегодно на нерест заходит крайне низкое количество омуля, в связи с этим в Селенге снижается уровень его естественного воспроизводства. Эти данные представлены научной организацией ФГБНУ «Госрыбцентр», подведомственной Федеральному агентству по рыболовству.
Не справляется с воспроизводством омуля и Большереченский завод, объемы выпускаемой рыбоводной продукции, которую он воспроизводит, недостаточны. К тому же предприятие выпускает в Байкал личинки, тогда как наиболее эффективен выпуск молоди, которая более жизнеспособна. Для того, чтобы завод мог выращивать больше молоди, необходимы реконструкция и ремонт рыбоводных выростных озер-питомников и прудов. Соответственно, жизненно необходимо дофинансирование завода. Это можно сделать в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал, о чем сейчас готовится письмо в Федеральное агентство по рыболовству.
Обеспечивать порядок на водоемах будет частник
Как считает Виталий Молоков, в Бурятии перспективным направлением развития аквакультуры является товарная аквакультура, которая будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в рыбоводстве. Производственные процессы при осуществлении товарной аквакультуры (рыбоводства) состоят из закупа рыбопосадочного материала - молоди, личинок, икры, выращивания и реализации объектов аквакультуры потребителю.
Местом осуществления аквакультуры для предпринимателей станут рыбоводные участки, которые будут предоставляться в республике по результатам аукционов. Всего в Бурятии их будет около 14. Участки формировались на основании ранее поданных гражданами заявок с учетом специфики водного объекта: глубины, течения, глубины промерзания, которые влияют на разведение рыбы.
Победивший по результатам аукциона предприниматель - а сейчас идет активный прием заявок - закрепляет по договору за собой рыбоводный участок в аренду, на котором он может заниматься разведением рыбы.
Причем каждый из них обязан обеспечить порядок в границах своих рыбоводных участков. Что это значит? В первую очередь, это поможет не допускать на нем браконьерства, использования незаконных орудий лова.
Но как это сделать, избежав конфликтных ситуаций, поскольку браконьеры зачастую бывают вооружены, законодатель не уточнил. В законе об аквакультуре лишь прописано: «в порядке, установленном законодательством».
Что же касается любительской и спортивной рыбалки, это – конституционное право граждан, которое пресекать никто не может. В том числе и нахождение в береговой полосе общего пользования, которая составляет 20 метров водного объекта, - оно доступно для любого человека.
Виталий Молоков пояснил: если кто-то вторгнется на чей-либо рыбопромысловый участок просто посидеть с удочкой, прогнать его никто не имеет права, за исключением рыбоводных участков, где необходимо согласие пользователя этим участком.
Преимуществ нет, но оборудование быть должно
Отметим, крупные рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия в проведении конкурсов на право заключения договора о предоставлении в пользование рыбопромыслового участка преимуществом пользоваться не будут. Это открытые аукционы, и выигрывает тот, кто предложит государству за рыбопромысловый участок большую сумму.
Впрочем, при подведении итогов все же будет оцениваться имеющееся имущество у заявителя. К примеру, обязательно должно быть наличие холодильного оборудования, поскольку по правилам рыбная продукция должна быть практически сразу же подвержена моментальной шоковой заморозке. Сейчас в этом вопросе творится настоящий хаос. Даже те промышленники, которые имеют законные квоты на добычу рыбы, порой не имеют холодильников, а это априори нарушение правил ветеринарии.
Между тем, в настоящий момент в Бурятии промышленное рыболовство осуществляют около 25 предприятий. Рыбопереработкой занимаются, по официальным данным, около 20 предприятий. Однако, по словам Виталия Молокова, реально их чуть более 70.
- Сегодня территориальное управление совместно с полицией ведет работу по выводу их из тени. Те, кто желают работать в правовом поле, легко могут исправить ситуацию, - отметил глава ведомства.
Намыл золото - выпусти мальков
Не меньшую тревогу вызывает деятельность различных организаций, которые в той или иной степени наносят ущерб биоресурсам, «убивают» водоемы. Это предприятия золотодобывающей промышленности, сюда нужно отнести добычу гравия или даже строительство на берегу того же водоема. По законодательству предприятие обязано компенсировать нанесенный ущерб. Согласно ст. 50 ФЗ «О рыбоводстве» каждое из них обязано компенсировать ущерб путем искусственного воспроизводства, проще говоря, выпустить мальков. Это касается любого водоема, будь то таежная речка или озеро Байкал. И это направление Федеральное агентство по рыбоводству сегодня ставит перед собой как приоритет в своей работе.
Причем, если хозяйствующий субъект не сможет сам выполнить работу по выпуску мальков, он в рамках подряда может использовать сторонние организации, занимающиеся аквакультурой.
К сожалению, сегодня приходится констатировать: антропогенный пласт, оказывающий отрицательное влияние на среду обитания водных биоресурсов, очень большой, в основном здесь присутствует человеческий фактор. Если брать общую цифру, в республике более тысячи предприятий, наносящих ущерб водным биоресурсам. Ситуацию здесь, считает Виталий Молоков, необходимо исправлять.
«Вопрос национальной безопасности»
Отдельный разговор шел на коллегии в Москве о работе рыбоохраны, учитывая, что часть ее функциональных обязанностей перейдет к владельцам рыбопромысловых участков по наведению порядка на закрепленных за ними водных объектов.
Впрочем, работы хватит всем. Рыбопромысловые участки не охватят все водоемы региона. К тому же в обязанности рыбоохраны войдет контроль за законными пользователями участков водоема и пресечение браконьерства. В этом направлении работа активизировалась, идет подготовка к осеннему нересту на Байкале.
- Имея опыт работы в прокуратуре, прекрасно вижу схему взаимодействия с органами государственного контроля, - говорит Виталий Молоков. – Будем наводить порядок не только на водных объектах, но и пресекать реализацию незаконно добытого водного биоресурса, в первую очередь, омуля.
Сегодня у частника, торгующего вдоль дороги, свободно можно купить 100 кг омулевой икры – это катастрофа. По планам территориального управления, в рамках взаимодействия с Правительством РБ органами контроля со второго полугодия этого года начнутся проверки рынков, в ходе которых будут выявляться факты на предмет законности продаваемой рыбной продукции. Для проведения этих работ имеются все разрешения.
- Главная задача - выявить того рыбопромышленника, который занимается незаконным ловом, пройти по всей цепочке, - считает Виталий Молоков. - Начнут именно с тех, кто торгует рыбопродукцией на трассах. Сделать это будет несложно, поскольку любая рыбная продукция должна иметь ветеринарные сопроводительные документы, при их отсутствии она автоматически признается незаконной и негодной, и подлежит утилизации в соответствии с правилами ветеринарии.
Добавим, что основная ответственность ложится на того продавца, который реализует продукцию. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено соответствующее наказание за нарушение норм реализации пищевой продукции. В случае если лицо, у которого он купил, не установлено, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 «браконьерство».
Решается вопрос о дофинасировании территориального управления из федерального бюджета по материально-техническому обеспечению. Планируется закуп аэролодок, поскольку без них в весенний и поздний осенний периоды нет возможности передвигаться по Байкалу, в связи с чем ослабевает режим охраны.
Также в управлении будет налажено взаимодействие с полицией, районными прокурорами, ФСБ. Ситуация, сложившаяся на Байкале, становится вопросом национальной безопасности. Традиционное природопользование, в первую очередь добыча омуля, под угрозой. Причем не только для промышленного лова, но любительского.
- Положение с браконьерством нужно поднимать на самый высокий уровень, - подытожил Виталий Молоков.
Большую надежду он возлагает на общественность. Именно помощь от населения сможет сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.
- У нас есть телефон доверия, его можно узнать на сайте управления. Как показывает практика, сообщения от людей помогают эффективно бороться с браконьерами. К тому же, взаимодействие с общественными организациями не допустит коррупциогенных факторов, в первую очередь со стороны госслужащих, - уверен Виталий Молоков.
СПРАВКА
Виталий Николаевич Молоков - выпускник Байкальского государственного университета экономики и права, магистр юриспруденции. Работал более пяти лет помощником Западно-Байкальского межрайонного (природоохранного) прокурора Иркутской области.
С 11 апреля 2016 года - руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления.
Фото Германа Намжилова