Экономика 8 июн 2016 2033

​Развитию животноводства в Тункинском районе Бурятии помогают гранты от государства

Депутаты Народного Ху­рала Александр Попов и Баир Гармаев оценили эффективность господ­держки, оказанной сельхоз­производителям Тунки. Они посетили несколько крестьян­ско-фермерских хозяйств, по­лучивших субсидии и гранты, провели совещание. Также пар­ламентарии посмотрели, как реализуются республиканские законы «О наделении органов МСУ отдельными государствен­ными полномочиями по под­держке сельского хозяйства», «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в госу­дарственной и муниципальной собственности».

Свое молоко

Сегодня Тункинский район за­нимает седьмое место по уровню про­изводства сельхозпродукции в республике. На его территории действует одно сельхозпредпри­ятие – СПК «Шимки», здесь 34 фермера, более семи тысяч личных подворных хозяйств. В 2015 году аграрии района получили различ­ные виды господдержки на 35,5 млн рублей. Из них более 14 млн рублей направили на развитие молочного скотоводства.

Грант в размере 10 млн рублей на создание семейно-животновод­ческой фермы возле села Шимки получила Анастасия Натока. Де­вушка, окончившая Иркутский политех, вернулась на родину, чтобы помогать родителям на ферме. Как рассказала Анастасия, получен­ные средства пошли на закупку доильного оборудования, строи­тельство доильного и родильного залов. Кроме коров молочной сим­ментальской породы, фермеры разводят свиней, кур и гусей. Есть теплица и дом на солнечных ба­тареях – электроэнергию на фер­му проведут позже. Полученную продукцию будут сбывать в пан­сионаты, курорты, дома отдыха, отправлять в переработку. Прак­тически закончено строительство перерабатывающего цеха.

- Тянуть не будем, как только закончим установку оборудова­ния - сразу начнем работать, - за­верила Настя. – Люди уже ждут нашу продукцию.

Пришлась кстати господдерж­ка и Батору Тонтоеву, получивше­му грант на разведение овец по­роды «буубэй».

- От такой помощи нам, сельча­нам, только хорошо, - рассказал он. – В один год мы закупили 50 голов в Селенгинском районе, в другой - 50 голов в Джиде. На сегодня маточное поголовье 200 голов, общее - 600. Получили в этом году 114 ягнят. Перезимовали хорошо, падежа практически нет.

У фермера из Зун-Мурино Де­ниса Шалдушкеева стадо из 86 голов КРС мясного направления. После получения господдержки заметно улучшилась кормовая база.

Есть желание работать

На совещании в администра­ции речь шла о проблемах и пер­спективах развития сельского хозяйства в районе. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петра Брыкова, в Тункинском районе по сравнению с прошлым годом сократилось количество коров молочной породы почти на две тысячи голов, и, как следствие, значительно уменьшилась реали­зация молока. Сегодня в районе нет ни одного предприятия по пе­реработке молочной продукции.

- Молочная отрасль работает в сложных экономических услови­ях, но резервы в районе имеются, у людей есть желание работать, - отметил он. - Основная задача – обеспечить рост производства. Нужно подумать о том, как орга­низовать пункты искусственного осеменения животных в личных подсобных хозяйствах.

Как рассказал главный специ­алист отдела сельского хозяйства администрации Баир Парьянов, сегодня организуется мобиль­ный убойный пункт, планируется открытие рынка по реализации сельхозпродукции в селе Кырен, с установкой холодильного обору­дования.

– Хотим сформировать обо­ротный фонд, - пояснил он. - Бу­дем сами закупать мясо у сельчан, чтобы оно не уходило перекупщи­кам по ценам на 20-30% ниже рыночных. Также планируем найти арендатора, который возродил бы переработку молока в селе Тун­ка, где действовало предприятие «ИП Мельник». Производство за­крылось два года назад, но пред­приниматель сохранил все доку­менты, технологический процесс, оборудование. Оно в рабочем со­стоянии.

Своя земля

Участники совещания также обсудили острые проблемы по­трав, нехватки квалифицирован­ных кадров, выделения и реги­страции земельных участков.

С 1991 года границы нацио­нального парка «Тункинский» совпадают с границами админи­стративного района. Ранее жите­ли могли регистрировать права на земельные участки, включенные в состав нацпарка, без изъятия их хозяйственной эксплуатации. Те, кто успел это сделать до 2012 года, стали законными владельца­ми. Однако четыре года назад Рос­реестр начал отказывать людям в регистрации права на вновь обра­зованные земельные участки. В итоге в районе возникло немало проблем: инвалиды и ветераны не могут получить «льготную» землю, молодые семьи из-за этого уезжают, невозможно оформить договор купли-продажи лесных насаждений для строительства дома, проблематично оформить права на землю под возведение социальных объектов.

Все попытки решить проблему упираются в позицию Росреестра, которая, по твердому убеждению директора нацпарка Валерия Гул­гонова, ошибочна. Он уверен, что вопрос может быть разрешен, тому уже есть примеры. Так, в Ка­лужской области образован нац­парк «Угра», расположенный на территории шести районов. При этом регистрация прав проводит­ся здесь без каких-либо ограниче­ний.

Участники совещания реши­ли еще раз обсудить этот вопрос с привлечением всех заинтересо­ванных ведомств, а также рассмо­треть возможность организации совместной рабочей поездки в нацпарк Калужской области для изучения опыта.

Председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов отметил, что с каждым годом количество бюджетных средств и количество участников госпрограмм увеличи­вается.

- Если два года назад всего по республике было 30 участников программы «Начинающий фер­мер», то в этом году - в два раза больше. Кроме конкурсов и гран­тов, есть и другие возможности получить бюджетную поддерж­ку, - сообщил он. - Начинающий фермер - это первый этап, дальше второй этап - семейно-животно­водческая ферма, а третий - воз­можность получать субсидии по линии госпрограммы: на поголо­вье, погектарную поддержку и т.д. На примере Тункинского района мы убедились в том, что своевре­менная поддержка начинающему фермеру дает толчок для нового развития.

Фото отдела по работе со СМИ НХ РБ

Автор: Светлана ПОПОВА

Читайте также