Экономика 9 авг 2016 1027

​Попасть в сети: кому в Бурятии выгодны новые правила торговли?

В Народном Хурале про­шел «круглый стол», посвященный про­блемам взаимодей­ствия производителей с тор­говыми сетями, выработке механизмов по контролю реализации изменений в Федеральный закон «Об ос­новах государственного ре­гулирования торговой дея­тельности в РФ» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, сообщает газета «Бурятия».

Что в имени твоем, закон?

Как сообщает пресс-службы Министерства про­мышленности и торговли РБ, 15 июля вступили в силу изменения, предусматрива­ющие новые условия заклю­чения договоров поставки между торговыми сетями и поставщиками продоволь­ственных товаров. Теперь торговые сети обязаны раз­мещать на своих интернет-сайтах информацию об усло­виях отбора для заключения договоров поставки.

Ранее данная информация предоставлялась торговыми сетями отдельным поставщи­кам по запросам, что могло приводить к установлению различных условий. Эти же правила распространяются и на поставщиков в их отноше­ниях с торговыми сетями.

Кроме того снижается максимальный размер возна­граждения, который торго­вые сети могут получать от поставщика за приобретение ими у этого поставщика опре­деленного количества про­довольственных товаров, – с 10% до 5% от цены приобре­тенных продовольственных товаров.

Поправки к закону призва­ны облегчить выход на рынок продукции малого и среднего бизнеса. Поставщикам про­ще будет попасть в сетевые структуры в связи со сниже­нием ретро-бонуса, то есть «платы за присутствие на полке» - до 5% .

В эту сумму также под­лежит включение и плата за оказание поставщикам услуг по продвижению товаров, ло­гистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упа­ковке этих товаров.

Новый закон также со­кращает максимальный срок отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от по­ставщиков продовольствен­ных товаров, если договором между ними предусмотрена отсрочка оплаты.

Сокращение сроков опла­ты торговыми сетями за по­ставленную продукцию по­зволит снизить кредитную нагрузку поставщиков.

В конечном итоге сниже­ние издержек наших произво­дителей в перспективе может повлиять на ограничение ро­ста цен в магазинах.

Кроме того уточняются и антимонопольные правила - вводится запрет на взима­ние платы за право поста­вок продовольственных то­варов в функционирующие или открываемые торговые объекты («входной билет»), а также за изменение ассор­тимента продовольственных товаров.

Условия договоров долж­ны быть приведены в соот­ветствие с новыми правилами до 1 января 2017 года

В поддержку местных производителей

В Бурятии торговые сети представлены широко. Это 84 торговых центра, 35 торго­вых комплексов, 6 розничных рынков, 1180 мелкорознич­ных объектов, 5184 магазина. Для продвижения продуктов местного производителя про­водятся разные акции и кон­курсы, продвигается бренд «Сделано в Бурятии».

Основная задача акции «Сделано в Бурятии» - это при­влечение на рынок продук­ции местного производства. Были проведены десятки ме­роприятий по продвижению местной продукции - ярмар­ки, дегустации, фестивали, пресс-туры к местным това­ропроизводителям.

- Надеемся, что закон бла­гоприятно скажется на разви­тии торговли местной продук­цией, - отметила заместитель руководителя Администра­ции Главы РБ и Правитель­ства РБ по информационной политике Ирина Смоляк.

Трудности местного производства

- С торговыми сетями мы поддерживаем связь с 2006 года, с того времени нам ча­сто приходится преодолевать трудности, но несмотря ни на что, наша птицефабри­ка - единственная в Бурятии. И если государство взялось регулировать торговую дея­тельность, то для нас особен­но важен пункт, касающийся сроков оплаты за товар. На данный момент задолжен­ность торговых сетей перед нами составляет 10-15 млн рублей. Ежемесячно плате­жи идут, но при этом сумма задолженности не уменьша­ется. С 2015-2016 года из-за экономических колебаний и почвенной засухи произошло удорожание кормовой базы для производства нашей про­дукции, поэтому поставщики перевели наше предприятие на 100% предоплату, - поде­лился заместитель начальни­ка отдела сбыта ОАО «Улан- Удэнская птицефабрика» Константин Урбаев.

Генеральный директор компании «Велес» (произ­водство безалкогольной продукции, чая, кваса, мине­ральных вод) Павел Мальцев рассказал, что проблема со сбытом на местном рынке длится не первый год. Ком­пания из года в год сталкива­ется с проблемами, и таким образом «Велес» три года не сотрудничает с «Абсолю­том», два года - с «Никола­евским». Дело в том, что не­которые крупные торговые сети просят «входной бонус» и устанавливают очень низ­кую закупочную цену, ниже себестоимости - компания на такой шаг пойти не может. В итоге предприятие сни­жает объемы производства на местном рынке почти на 30%, это, в свою очередь, влечет снижение налогов и сокращение работников.

По словам Павла Мальце­ва, компания больше торгует в Иркутске и Чите, чем в Улан-Удэ. У соседей нет особых про­блем с поставщиками из дру­гих регионов, у властей есть рычаги давления на сети.

Генеральный директор ОАО «Бурятхлебпром» Петр Протасов рассказал: им слож­нее и проще одновременно, потому что такие сети, как «Абсолют» и «Титан», имеют свои пекарни, а у «Бурятхлеб­прома» свои торговые сети.

Торговые сети конкурируют с производителями

«Бурятмяспром» свою про­дукцию реализует на местном рынке и в других регионах России.

- Проблема в том, что у не­которых торговых сетей есть своё производство, которое составляет нам конкуренцию. Мелкие сети тоже стараются пойти по примеру крупных се­тей, предъявляют жесткие ус­ловия. И приходится идти на эти условия, потому что нам необходимы каналы сбыта, - сообщила коммерческий ди­ректор ООО «Бурятмяспром» Ольга Власова.

Компания «Бурятмяспром» надеется, что до конца года предприятие выстроит отношения с торговой сетью, но есть опасения, что сейчас перезаключение договоров будет намеренно затягивать­ся, потому что текущие дей­ствуют до конца года.

- Мы рады новому закону. Основная наша надежда на мониторинговую группу ФАС, если она будет периодически проводить мониторинги, то можно надеяться, что будет выстроена нормальная ра­бота между поставщиком и торговой сетью. Старый за­кон налагал множество обя­зательств, но на самом деле, сколько работаем, видели много схем, что просто пора­жаешься выдумке тех людей, которые их придумали, - поде­лилась Ольга Власова.

Читайте также