Экономика 14 сен 2016 1122

​«Байкальскую гавань» передадут Бурятии в специальном порядке

Для этого Правительство России разработает соответствующий документ. Должен быть найден механизм, который бы позволил республике продолжить развивать особую экономическую зону, считает Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, пишет газета «Бурятия».

Правительство России по поручению Дмитрия Медведева разработает особый порядок передачи ОЭЗ «Байкальская гавань» в собственность Бурятии. Это стало итогом встречи Главы Бурятии Вячеслава Наговицына с Председателем Правительства России.

Цель одна – механизмы разные

Напомним, что Правительство РФ реформирует систему управления особыми экономическими зонами для повышения эффективности их функционирования. Минэкономразвития предложило регионам механизмы завершения проектов по созданию ОЭЗ. Первый механизм - это передача части полномочий субъекту РФ.


Глава Бурятии сообщил Дмитрию Медведеву: в связи с тем, что из 24 млрд рублей планируемых бюджетных инвестиций в ОЭЗ «Байкальская гавань» инвестировано лишь 4,2 млрд рублей, Бурятия не в состоянии принять на себя обязательства в рамках соглашения завершить проект в обозначенные сроки с выходом на установленные индикаторы.

Второй механизм – это ликвидация ОЭЗ и передача земельных участков и инфраструктуры субъекту Российской Федерации. Однако, как отметил Вячеслав Наговицын, ликвидация ОЭЗ по схеме Минэкономразвития России приведет к полной потере самой идеи реализации когда-либо инвестиционного проекта «Байкальская гавань». Связано это с тем, что ОЭЗ «Байкальская гавань» имеет присущие только ей особенности. Земельные участки ОЭЗ находятся внутри Центральной экологической зоны озера Байкал, строительство объектов на которой разрешено только на территории ОЭЗ федерального типа.

Глава РБ попросил Дмитрия Медведева дать поручение при принятии решения о ликвидации ОЭЗ «Байкальская гавань» разработать особый порядок передачи в собственность республики земельных участков и построенной на них инфраструктуры, который позволил бы Бурятии самостоятельно завершить проект с привлечением частных инвестиций. Глава кабинета министров поручил Министерству экономического развития РФ проработать такой специальный порядок.


Фото Радна-Нимы БАЗАРОВА

Зачем Бурятии ОЭЗ в собственность?

Мы попытались разобраться, что же вообще сейчас происходит с ОЭЗ в Бурятии и какова дальнейшая судьба проекта.

Действительно, сейчас система особых экономических зон в России претерпевает значительные изменения: полномочия по управлению ими переходят к регионам, закрывать же будут те ОЭЗ, которые регионы брать на себя отказываются. Бурятия не попадает в это число – экономический блок правительства уже направил свой вариант соглашения по передаче полномочий на уровень субъекта в Минэкономразвития России.

Главная новелла реформы – передача ответственности на регион и материальная составляющая этой ответственности. То есть, региональные власти отныне будут заинтересованы в развитии ОЭЗ напрямую – иначе придется возвращать затраты федерального бюджета.

И основной вопрос здесь – осуществление резидентами взятых на себя обязательств, ведь именно от инвесторов в первую очередь зависит, насколько эффективной будет та или иная ОЭЗ. Пока эту функцию исполняет Минэкономразвития России, но, как известно, «до Москвы далёко» и проверки проводятся в среднем раз в год. После подписания соглашения «руку на пульсе» будет держать уже республиканское правительство, которому контроль осуществлять будет гораздо проще. Это важно, поскольку в активности компаний-резидентов региональные власти кровно заинтересованы – при невыполнении обязательств по соглашению встанет вопрос о закрытии самой ОЭЗ. То есть, ситуация принципиально меняется – если раньше застройщик мог «тянуть резину», то сейчас ему придется выполнять свои обязательства, иначе могут и попросить «на выход». Тем более, что полномочия по инициированию расторжения соглашений тоже предложено передать правительству республики.

Впрочем, и в самом пессимистичном варианте развития событий ОЭЗ останется «жить», поменяв свой статус с федерального на региональный: такая возможность также предусмотрена. Разумеется, такое понижение статуса будет означать отсутствие федеральных льгот, но статус особой зоны сохранится, а значит, и продать её «по кусочкам» никто не сможет. Да и заинтересованности в таком «развитии событий» нет: территория ОЭЗ, наряду с туристическими кластерами, - в первую очередь драйвер республиканской экономики и один из важных элементов региональной программы социально-экономического развития.

Что есть «сейчас»

На сегодняшний день наша ОЭЗ является одной из лучших в России по степени обеспеченности инженерной инфраструктурой: участок «Турка» готов в полном объеме, на участок «Пески» подведены сети электроснабжения, связи, водоснабжения, подведен канализационный коллектор. В «Песках» планируется строительство котельной, асфальтовых дорог и стоянки, проведение интернета и телефонной связи.

Пока на объектах «Байкальской Гавани» работает 68 прибайкальцев – они занимаются управлением и обслуживанием построенной инфраструктуры, охраной объектов. В дальнейшем количество рабочих мест запланировано довести к 2022 году до восьми тысяч человек, работающих непосредственно в границах ОЭЗ, без учёта занятых в сопутствующих отраслях экономики.

Вступление в силу Распоряжения Правительства России о введении водоохранной зоны озера Байкал неожиданно помогло «Байкальской Гавани», ведь на сегодня это единственная на Байкале площадка с обустроенной сетью «дорог с твёрдым покрытием» и стояночными местами. Что немаловажно – стоянка абсолютно бесплатная, как, впрочем, и въезд на территорию участка «Турка». И если раньше отдыхающих останавливал шлагбаум на въезде, то с этого года отдохнуть на территории Турки, прогуляться по красивой набережной, полюбоваться фонтанами и позагорать на теплом песке пляжа может любой. Здесь уже появились места, где можно отдохнуть и поесть: заработали юрточные кемпинги и летние кафе. «Байкальская Гавань» меняется, становясь открытой для жителей Бурятии и гостей со всего мира. Об утверждении форм актов технического состояния объектов культурного наследия узнайте на нашем сайте www.resart.ru

Фото Радна-Нимы БАЗАРОВА

Автор: Александра АНДРЕЕВА

Читайте также