Экономика 7 дек 2016 971

​«Кошмарят» ли бизнес в Бурятии, или Критика ради критики?

Деление на «своих» и «чужих» ин­весторов, «закошмаривание» ре­спубликанского бизнеса и многие другие вопросы стали предметом обсуждения первого заседания Координа­ционного совета по защите прав предпри­нимателей и развитию предприниматель­ства при Главе Бурятии. Однако так ли это на самом деле и что действительно наи­более актуально сейчас для предпринима­телей республики? Как выяснилось, все не столь однозначно. Как отметил Вячеслав Наговицын, в России единая налоговая система, и в республике нет и быть не может никакого предвзятого отношения к бизнесменам, пишет газета «Бурятия».

Открывая совещание, Глава республики отметил, что Совет создали по инициативе предпринимателей и депутатов НХ РБ.

- Совет будет работать на принципах уваже­ния норм законов и других нормативно-пра­вовых актов, регулирующих взаимоотноше­ние власти, бизнеса и общества, – подчеркнул руководитель региона. – Я хотел бы, чтобы мы этого принципа строго придерживались: не секрет, что часто слышим критические за­мечания, в которых критикуют все подряд, что у нас движется и не движется. При этом эта критика никак не согласуется с нормами закона и действиями соответствующих ор­ганов. Критикуется по принципу «потому что это мне не нравится». По такому принципу мы работать не будем. Мы будем уважать закон, конституцию и нормативно-правовые акты.

В последние годы, по словам Вячеслава На­говицына, на федеральном и республиканском уровнях немало делается для поддержки пред­принимателей, к примеру, созданы различные фонды, Центр поддержки - промпарки, техно­парки, Центр кластерного развития. Предпри­нимателям продлеваются налоговые льготы. Создана сеть объектов инфраструктуры раз­вития предпринимательства. В каждом муни­ципальном образовании РБ функционируют фонды поддержки предпринимательства, продолжает работу республиканский бизнес- инкубатор, в Улан-Удэ создан промышленный парк с производственными блоками. В этом году в Бурятии созданы центры молодежно­го инновационного творчества.

- Однако, несмотря на принятые меры биз­нес по-прежнему не чувствует себя комфортно и защищенно, - отметил Вячеслав Наговицын. - Часто меняющиеся правила, новые админи­стративные барьеры создают чувство неуве­ренности в завтрашнем дне. Предпринимате­ли не успевают перестроиться и часто несут потери. Не может нас устроить и количество занятых в малом и среднем бизнесе: во всех развитых странах эта численность состав­ляет 50%, а у нас – 21,2%. Также мы должны придерживаться принципа справедливости: помощь в первую очередь должны получать стартуюшие предприятия, начинающие биз­нес. А бизнес, который встал на ноги, должен вносить свою посильную долю участия в республиканский бюджет. А у нас все наоборот – «малыши» с трудом пробиваются к финан­совой поддержке, а крупный бизнес забирает деньги из казны.

«Легенды» и «мифы» вокруг бизнеса Бурятии

На Координационном совете были развен­чаны некоторые мифы, сложившиеся вокруг бизнес-сообщества Бурятии. Так, например, сло­жился миф о том, что бизнесмены уезжают из Бурятии, и тем самым снижаются налоговые по­ступления в республиканскую казну. На самом деле ситуация иная. Как отметил Глава Бурятии, в России - единая налоговая система, и нет ни­какого предвзятого отношения к бизнесменам.

– Миграция бизнеса не привела к изме­нению налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса, – отметил он. - Миграция - это нормальное явление: бизнес у нас перемещается. Иногда он вынужден пере­мещаться за рынками сбыта своей продукции. Но ведь и к нам тоже приезжают бизнесмены, однако мы не хотим этого видеть.

По словам Вячеслава Наговицына, нужно развеять и еще один миф, мешающий улуч­шению инвестиционного климата в Бурятии: мы делим инвесторов на «своих» и «чужих»:

- У нас создается настороженное отношение к «чужим» инвесторам. Но человек, который приехал к нам работать, не заберет эти деньги. Он сам, может, и уедет, а предприятие останет­ся, люди будут работать. Надо менять стере­отипы: миграция бизнеса – это нормальное явление. Самое главное - миграция не должна привести к оттоку капитала. На протяжении 10 лет у нас бизнес устойчивый, у нас нет серьез­ных потрясений. Другое дело: что нужно сде­лать для того, чтобы мы пошли в гору?

Также руководитель региона подчеркнул, что нужно строже спрашивать с тех бизнесме­нов, кто ведет нечестную игру, и такой бизнес нельзя защищать:

- Ведь это неправильно, когда кто-то платит нормально, а рядом кто-то пытается спрятать деньги. И правильно, что налоговые органы не «кошмарят» честно работающий бизнес. Не надо обвинять налоговую во всех смертных грехах: они делают важную миссию - пополня­ют бюджет. Количество плановых и внеплано­вых проверок у нас сократилось – это факт.

На совещании прозвучали конструктив­ные предложения от республиканских парла­ментариев. Так, председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев предложил зна­чительно увеличить средства для поддержки малого и среднего бизнеса.

- К сожалению, у нас сократилась в разы господдержка предпринимателям. На 2017 год планируется господдержку уменьшить в два раза. В 2016 году было 60 млн рублей, на 2017 год планируется – 30 млн рублей. Наш комитет внес предложение – сохранить го­споддержку хотя бы на уровне этого года. А сейчас, учитывая то, что в Бурятии вряд ли будут строиться крупные предприятия, надо обратить внимание на малый и средний биз­нес. Особенно в сельской местности, где пока личные подсобные хозяйства не ощущают государственную поддержку, хотя много про­изводят. Считаем, малому и среднему бизнесу оказывать поддержку не менее 100 млн ру­блей в год, - резюмировал депутат.

Еще одно конструктивное предложение внес депутат Народного Хурала Вячеслав По­кацкий. Он считает, что необходимо должное внимание и финансовую помощь оказывать молодым предпринимателям, предлагающим инновационные проекты, особенно в сфере биофармкластера.

А депутат Сергей (Георгиевич) Пашинский уверен в том, что некоторые предприятия переезжают в другие регионы, потому что в Бурятии «с бизнесменами плохо работают банки». В частности, как считает депутат, они предлагают слишком высокие процентные ставки по кредитам.

Формы господдержки бизнеса вырабатывать вместе

Глава Бурятии, подводя итоги Координа­ционного совета по защите прав предприни­мателей и развитию предпринимательства, поблагодарил участников первой организа­ционной встречи и заметил, что предложе­ния будут приниматься еще 10 дней, и затем они войдут в официальные документы, план действий. Совет в дальнейшем будет соби­раться раз в квартал, рабочая группа – раз в месяц.

Вячеслав Наговицын еще раз подчеркнул, что в выступлениях, в частности, налоговой службы сегодня «развенчан» ряд бытующих мифов. Например, выяснилось, что «сокра­щение бизнеса» произошло за счет того, что в целом в стране увеличились социальные выплаты, и «спящие» предприятия ушли, так как не смогли оплачивать 32 тысячи рублей. Такая ситуация была не только в Бурятии. Во всем мире считается нормальным, если из ста вновь созданных предприятий в течение года сохраняется 50%, ситуация в Бурятии – не ис­ключение и не является анормальной. Из 21 тысячи предприятий 10 тысяч прекратили су­ществование, но 11 тысяч – работают.

Кроме того, по объективным данным, ко­личество прекративших работу и вновь соз­данных юридических лиц сохраняется, по­этому ошибкой было бы говорить, что «у нас невыгодно вести бизнес», на протяжении де­сятилетия эта цифра устойчивая. Другое дело, нам нужно посмотреть, что нужно сделать, чтобы оно увеличилось? – задался вопросом Глава РБ.

- Давайте рассмотрим различный опыт го­споддержки, нужно повышать ее эффектив­ность, - предложил Глава предпринимателям. - В бюджете денег недостаточно, но общая сумма господдержки 688 млн рублей - это уже немало. Туда ли и лучшим ли способом исполь­зуем эти деньги? Может быть, давать не по 70 млн рублей на предприятие, а по 58 тысяч ру­блей, но большому числу людей, а если «встал на ноги» – выделять следующую сумму? Нуж­но искать формы поддержки.

Как отметил Вячеслав Наговицын, старто­вое совещание совета – очень важное.

- Мы понимаем точки приложения сил, что­бы двигаться дальше для развития предпри­нимательства, - резюмировал Глава Бурятии.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также