Экономика 28 мар 2017 894

​​Депутаты Хурала Бурятии: «Отходы должны приносить доходы»

На этом сделали акцент депутаты республиканского парламента в ходе «круглого стола», организованного комитетом по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала.

Тема «О ходе реализации республиканского закона «Об отходах производства и потребления в Республике Бурятия», как выяснилось в ходе обсуждения, включала в себя много проблем, актуальных как для экологии, так и экономики республики. И не случайно, что наряду с депутатами на «круглом столе» присутствовали представители сразу нескольких республиканских министерств: природных ресурсов, промышленности и торговли, экономики, а также муниципальных образований и общественности.

Вопросы обращения с отходами – важнейшие для республики

Предваряя «круглый стол», председатель комитета Анатолий Кушнарёв напомнил, что вопрос об отходах производства и потребления поднимается уже не первый раз. В 2014 году состоялся «круглый стол» на аналогичную тематику, проведён ряд мероприятий, в том числе с выездом на полигоны. В декабре 2016 года состоялся Совет Народного Хурала, где было высказано много критических замечаний в адрес министерства природных ресурсов Бурятии, а его работа признана неудовлетворительной. Кроме того, на Совете отмечалось, что Правительством Бурятии недостаточно разработаны меры по стимулированию применения различных экологически безопасных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ, а также по стимулированию предприятий малого и среднего бизнеса, которые зашли бы в сферу переработки промышленных отходов.

По итогам Совета принят ряд рекомендаций Правительству РБ, которые находятся на контроле профильного комитета парламента.

- Поэтому мы хотели бы услышать, что сделано за это время министерствами, поскольку проблема обращения с отходами - одна из самых важных для республики, особенно учитывая, что в России 2017 год объявлен Годом экологии, - подчеркнул председатель комитета Анатолий Кушнарёв. – Если мы позиционируем нашу республику как туристический регион, важно чтобы территория была чистой, - подчеркнул Анатолий Кушнарёв, - необходимо работать над улучшением её внешней привлекательности. И это уже вопрос не только экологии, но и экономики.

Как считает председатель комитета Народного Хурала РБ, во всем мире переработка отходов – это высокодоходный бизнес:

– Но, на наш взгляд, к сожалению, работа правительства сегодня свелась лишь только к сбору отходов, строительству полигонов, тогда как вопрос переработки не находит серьёзного решения. Нам нужно кардинально менять отношение к переработке отходов, поскольку любой мусор – это вторичное сырьё: получение тепла, энергии либо каких-то иных продуктов.

Полученные сегодня после совместного обсуждения пути решения проблем позволят всё же по ряду моментов сдвинуться с «мёртвой» точки, а по отдельным позициям, как надеется Анатолий Кушнарёв, станут прорывными.

Собирать можем, утилизировать – нет

Количество отходов производства, несмотря на сокращение их в ряде отраслей, всё же остается большим. По приведённым министерством природных ресурсов данным, только в 2015 году в республике образовано более 50 млн тонн отходов, до 96 % пришлись на добывающую отрасль.

Схожая картина наблюдается и с твёрдыми коммунальными отходами населения, объём которых составляет 275 тысяч тонн. И здесь образуется одна большая проблема - из общего количества ТКО утилизируется всего 1%, или около 2,4 тысячи тонны. Всё остальное вывозится на полигон.

По словам начальника отдела управления охраной окружающей среды Министерства природных ресурсов РБ Светланы Трофимовой, из более 600 полигонов, существующих в республике, лишь три соответствуют требованиям, а именно вошли в Государственный реестр и прошли экологическую экспертизу.

Проблема же с утилизацией связана в первую очередь с фактическим отсутствием в республике такого важного звена, как сортировка отходов и раздельный сбор мусора. Да и говорить о наличии мусороперерабатывающих станций в Бурятии не приходится.

В связи с чем практически вся работа Минприроды сегодня сводится к сбору отходов и складированию его на полигонах, на что указывали депутаты.

- Другими словами, собираем мусор из нескольких куч в одну большую, тогда как вопрос переработки отходит на второй план, - резюмировал Анатолий Кушнарёв.

Как указала Светлана Трофимова, согласно территориальной схеме Бурятии обращения с отходами, разработанной в прошлом году, намечено строительство 12 площадок накопления ТКО.

- При разработке территориальной схемы приоритет отдан прибрежным районам, - пояснила Светлана Трофимова, - первоочередному строительству полигонов именно в них.

Так, запланировано строительство 23 объектов размещения ТКО, строительство мусоросортировочной станции в Селенгинске и мусороперегрузочной станции в Северобайкальске, предприятия комплексной переработки ТКО, включая комплекс термического обезвреживания в Улан-Удэ.

Финансирование всех объектов в области обращения с отходами производится в рамках двух программ – республиканской государственной программы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», большая же часть ФЦП «Охрана озера Байкал и социально экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

За 2015-2016 годы уже построены два полигона в Заиграевском и Еравнинском районах, начато строительство полигона ТКО в Петропавловке Джидинского района, проектирование трех полигонов ТКО в Селенгинске Кабанского района, в Хоринске, Турунтаево. В настоящее время завершается процесс их экологической экспертизы в управлении Росприроднадзора по Бурятии.

В 2017 году предусмотрено более 24 млн рублей на окончание строительства полигона ТКО в Петропавловке и проектирование трех полигонов в Баргузине, Курумкане и Мухоршибири.

Вопросами отходов займутся региональные операторы

Как рассказала Светлана Трофимова, в связи с изменениями федерального законодательства, серьёзные изменения претерпела система обращения с отходами. Планируется, что этот вопрос в субъектах полностью перейдёт региональным операторам:

- При разработке территориальной схемы по обращению с отходами в Бурятии выделено четыре зоны, по одному региональному оператору в каждой. Кто им станет, определит конкурс, организованный правительством республики. С победителями конкурсов будет заключено соглашение сроком на 10 лет.

В обязанности региональных операторов ляжет сбор, транспортировка, обезвреживание и размещение отходов на полигонах. Соответственно, указанные коммунальные услуги будут оплачиваться по тарифам, утверждённым республиканской службой по тарифам.

Предварительно конкурс был намечен на лето текущего года, но в декабре 2016 года вновь внесены изменения в федеральный закон, согласно которым сроки введения института региональных операторов перенесены на 2018 год. Тогда как в Бурятии все готово к нововведению.

- В настоящее время межведомственной рабочей группой завершается разработка конкурсной документации по отбору регионального оператора по отходам, - отметила Светлана Трофимова.

Чтобы провести конкурс в намеченное время, нужна политическая воля правительства Бурятии.

- В настоящее время нужно определиться, будем ли вводить новую систему в приоритетном порядке или, как все субъекты, ждать 2018 года.

В качестве аргументов, что нововведение принесёт республике пользу, она назвала следующее: «Если мы первыми выберем регионального оператора, соответственно первыми получим субсидию в 2018 году в рамках экологического сбора, средства могут быть направлены на ликвидацию существующих несанкционированных свалок, строительство полигонов. Во время визита в Бурятию в январе этого года министра природных ресурсов России Сергея Донского дано поручение субъектам Байкальского региона - ввести в приоритетном порядке новую систему обращения с отходами.

Перспектива появления на рынке обращения с отходами новой структуры вызвало озабоченность у депутатов, представителей муниципали тетов. В первую очередь, они связаны с ростом тарифом на данную коммунальную услугу.

- У нас и так высокая плата за вывоз мусора, - подчеркнули коммунальщики Селенгинского района, - теперь она станет ещё больше?

То, что тарифы возрастут, сомневаться не приходится. По словам Светланы Трофимовой, суммы будут варьироваться, но, в любом случае, цена увеличится:

- Если по Улан-Удэ рост будет незначительным, то по третьей, восточной, зоне (Заиграево, Хоринск, Кижинга) он увеличится почти в два раза.

Депутат Виктор Аюшеев задал вопрос, почему из Закаменска нужно будет возить ТКО в Петропавловку, а это почти 200 км:

- При составлении зон, по какому принципу определяли, где строить полигоны?

В общем, вопросов к представителю Минприроды Бурятии было предостаточно. К примеру, участникам «круглого стола» было непонятно, что делать с существующими площадками промышленных отходов, рекультивация которых требует значительных финансовых затрат.

Парламентарии единодушно выразили мнение, что нынешняя система решения проблемы отходов, действующая по принципу «проще закопать», требует коренной корректировки.

- Как видим, далеко не всё у нас идеально, - констатировал Анатолий Кушнарёв.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также