Экономика 21 апр 2017 764

​​Александр Попов: «Господдержка аграриев приносит результат»

Государственная поддержка сельхозтоваропроизво­дителей Бурятии в условиях кризиса и сложных по­годных условий позволила местным аграриям зна­чительно улучшить материально-техническую базу своих предприятий. Это лишний раз подтвердила поездка депутатов Народного Хурала в Заиграевский район, где они побывали сразу на трёх молочно-товарных фермах, две из которых только-только разворачивают свою работу.

Компенсация на покупку скота

Первым делом депутаты ознакомились с работой мо­лочно-товарной фермы Юрия Белецкого, расположенной в чистом поле возле села Ста­рый Онохой. Молодой пред­приниматель пару лет назад решился вложить свои сред­ства в создание МТФ и уже добился некоторых результа­тов - на сегодня здание фер­мы полностью оборудовано и уже готово к приёму скота.

- С детства стремился к этой цели, ведь я вырос в селе и кое-какие навыки у меня есть. К тому же не так далеко от МТФ у нас есть семейная заимка, где содержится скот, - говорит Белецкий.

Молодому предприни­мателю государство оказа­ло помощь в виде гранта по программе «Начинающий фермер», благодаря которому он приобрёл сельскохозяй­ственную технику – трактор, косилку и погрузчик, а также планирует закупить 100 ко­ров чёрно-пёстрой породы в соседней Иркутской области. Больше половины из них, 65 коров, уже закуплены и нахо­дятся на карантине в Иркут­ске.

- Заявка от них у нас есть, и они могут рассчитывать на субсидию, оказываемую при покупке мясного, молочного скота и овец. В этом году на эти цели заложено 14,9 млн рублей, а число заявок уже переваливает за восьмой де­сяток и, по всей видимости, на всех их не хватит. Получат субсидию только те, у кого на руках имеется полный пакет документов, - сообщил Ан­дрей Попов, замначальника отдела животноводства, пле­менного дела и рыбного хо­зяйства Минсельхозпрода РБ.

При этом Попов уточнил, что на субсидии могут рас­считывать те, кто построил новую МТФ – здесь компенса­ция составит 90%, а также те, кто решился на доукомплек­тацию фермы – в этом случае компенсация составит 120 ру­блей на 1 кг живого веса. Фер­ма Юрия Белецкого, по словам сотрудника Минсельхозпрода РБ, получит господдержку по программе строительства но­вой фермы.

В настоящее время в хо­зяйстве Белецких 30 коров, из них 10 дойных коров, которые уже отелились и дают молоко. Налажен его сбыт в магазинах близлежащих сёлах и в Улан- Удэ.

- Получив первые резуль­таты, а главное, господдержку, мы, посовещавшись в семье, решились на создание соб­ственной молочно-товарной фермы, - сообщил аграрий.

Ферма Белецких постро­ена относительно недавно и соответствует необходимым стандартам. Рассчитана она на 90 стойловых коров. Об­служивать их будет четыре работника.

Сергей Пашинский, член Комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, обратил внимание начинаю­щего фермера на обеспече­ние хозяйства качественным кормом, который Белецкие заготавливают в Унэгэтэе, что в 40 км от МТФ. А Александр Попов, председатель данно­го комитета, рекомендовал Юрию Белецкому получить необходимые знания в БГСХА, без которых развивать своё предприятие будет гораздо сложнее.

Овчинка выделки не стоит

Активно развивается и крестьянско-фермерское хо­зяйство Дугармы Цыренжа­повой. Добротные дома, ко­шары, новёхонькая изгородь, огораживающая просторные загоны и места для выгула скота – всё в этом хозяйстве говорит о наличии крепкой, хозяйственной руки, и невоз­можно, глядя на всё это, ска­зать, что пять лет назад здесь была голая степь.

Один из его владельцев – Булат Цыренжапов – коротко ознакомил народных избран­ников с деятельностью КФХ. В нём есть, как овцы, по боль­шей части бурятской породы, так и крупный рогатый скот.

- От овец, к сожалению, особой выгоды нет, потому держим их для внутреннего потребления. Большая про­блема состоит в том, что не­куда девать шерсть после стрижки овец, так как в том же «Наране», предлагающем его закуп по 100 рублей за 1 кг, на самом деле очень мно­го выбраковывается. В итоге сдаём туда шерсть всего по 10 рублей за 1 кг. Как бы ре­шить эту проблему со сбытом овечьей шерсти! - вопрошает Цыренжапов. - Другое дело – молоко, его нынче продавать выгодно! На него наблюда­ется устойчивый спрос у по­требителей. К тому же моло­ко в сезон приносит «живые» деньги каждый день, а это весьма хорошее подспорье для ведения хозяйства, - гово­рит Булат Цыренжапов, член КФХ Дугармы Цыренжаповой, отвечая на вопрос Александра Попова: «А почему вы реши­лись на создание МТФ?».

Для кормовой базы у хо­зяйства есть земли в количе­стве 3,5 тысячи га, в их числе 2 тысячи га – земли сельско­хозяйственного назначения, правда, находящиеся в запу­щенном состоянии. Потому сеять на этих землях зерно­вые культуры Цыренжаповы не хотят - рискованно, а посе­му будут засевать эти обшир­ные просторы неприхотливой суданской травой.

Созданием МТФ в хозяй­стве Дугармы Цыренжапо­вой занялись несколько лет тому назад, а в 2015 году им в этом деле здорово помогла господдержка в виде гранта на развитие молочно-товар­ной фермы. Для этой цели восстанавливается заброшен­ная ферма, в которую Цырен­жаповы уже вложили немало сил и средств. Её открытие планируется в середине лета, для чего уже закуплено 50 ко­ров симментальской породы, а ещё 50 дойных коров той же породы планируется закупить в июне текущего года. Сомне­ваться в успешной работе но­вой молочно-товарной фермы не приходится – работа в этом хозяйстве поставлена чётко.

Помогает близость к Улан-Удэ

На молочно-товарной фер­ме в ООО «СПК «Надежда», расположенном в селе Тодог­то Заиграевского района, нас радушно встретил исполни­тельный директор предпри­ятия Марк Алажинов.

- Что-то гостей у нас се­годня много! Меня который день «кошмарит» Россельхоз­надзор, требующий, чтобы мы по всем нормам СанПина хранили навоз – его нужно поместить в забетонирован­ную яму на трёхлетний срок, и лишь после этого исполь­зовать в качестве удобрения. У меня возникает вопрос: а в деревнях народ навоз куда де­вает, неужели в забетониро­ванные ямы?! Мне в ответ: это тебя не касается – отвечай за себя! Условия, порой, выстав­ляют очень жёсткие, но что делать – будем решать, - гово­рит Алажинов.

МТФ также выглядит ухо­женно, чувствуется рука хо­зяина. В восстановленном корпусе прежней фермы, при­надлежавшей Тонкосуконно­му комбинату, уже установ­лено доильное оборудование на 200 голов КРС, кормушки и прочая необходимая техни­ка. Со слов исполнительного директора СПК, от «тёпло­го» пола, установленного ра­нее, пришлось отказаться, и вместо него теперь прибиты обычные деревянные «пятёр­ки». Уже на сегодня в хозяй­стве получают молоко от 160 коров, надаивая от каждой бу­рёнки 3500 литров в год. Сбыт продукции осуществляется через целую сеть магазинов, львиная доля из которых при­ходится на Улан-Удэ. Именно близость города и подвигло предприятие на покупку МТФ в Заиграевском районе, так как возить сырьё из Джиды дорого.

- Люди уже ждут наше раз­ливное молоко – это бренд на­шего СПК! – с гордостью гово­рит Алажинов. – А на будущее мы хотим всерьёз заняться переработкой молока – про­давать его в пакетированном виде, а также кефир и другую продукцию. Ведь уже к концу этого года в нашем хозяйстве после отёла ожидается ощу­тимое прибавление, и коли­чество коров должно достиг­нуть 350 голов. Помимо всего этого, планируем запустить и вторую половину МТФ, кото­рая сейчас находится на ста­дии реконструкции.

Большой проблемой для хозяйства является отсут­ствие на местах кормов, поэ­тому корм для МТФ доставля­ется из Джиды, где у СПК есть также своё предприятие.

- Из далёкой Джиды и воз­им корм – это наша головная боль! Но что делать, ведь здесь, в Тодогто, ничего пут­ного не растёт. Эх, были бы поля, то вообще было бы здо­рово!– сетует Алажинов.

Но аграрий не унывает и пытается решить эту пробле­му путём договоренностей с администрацией Заиграев­ского района о передаче 300 га сельскохозяйственных зе­мель возле села Новая Брянь – именно там растёт неплохая трава, способная обеспечить кормом это развивающееся предприятие.

Подводя итоги поездки, Александр Попов, председа­тель Комитета НХ РБ по зе­мельным вопросам, аграрной политике и потребительско­му рынку, обратил внимание на то, что государственная поддержка сельхозтоваропро­изводителям Бурятии дей­ственна и уже приносит свои результаты.

- Эффективность мер го­споддержки высокая! Помощь аграриям Бурятии оказывает­ся как через федеральный, так и республиканский бюджеты. Только в Заиграевском райо­не за последние три года была оказана грантовая поддержка 10 крестьянско-фермерским хозяйствам и семейно-живот­новодческим фермам. Мы ви­дим настрой у фермеров, кото­рые уже задумались не только над производством, но и над переработкой продукции. По­тому необходимо продолжить работу по оказанию мер госу­дарственной поддержки, так как без солидной помощи го­сударства развивать сельское хозяйство в наших условиях достаточно сложно. И не слу­чайно, что уже в этом году мы, депутаты Народного Хурала, вносим свои предложения по увеличению этой статьи рас­ходов, - говорит депутат.

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ

Читайте также