Экономика 18 янв 2019 2538

​​Надежда на развитие овцеводства в Бурятии

Беспрецедентное за последние годы исследование овец провели учёные БГСХА, благодаря чему они смогут дать рекомендации жителям республики, ведущим лич­ные подсобные хозяйства, а также СПК и К(Ф)Х Бурятии, о том, какие породы овец экономически выгодны для разведения в нашей республике, сообщает газета «Бурятия».

Профессор, доктор сель­скохозяйственных наук Се­мён Билтуев вспоминает, что давненько наши учёные не проводили столь мас­штабные исследования.

- На нашей кафедре ов­цеводства, а затем мелкого животноводства, работали очень хорошие специали­сты. Именно нашим учите­лем Радной Пирналовичем Пилдановым в далёком 1973 году был создан бу­рятский тип забайкальской тонкорунной породы овец, - говорит Семён Билтуев.

Селекция не завершена

По словам профессора, в то время государством большое внимание уделя­лось овцеводству. В сере­дине 70-80 годов в респу­блике насчитывалось около 2 млн голов, 90% которых составляли тонкорунные овцы. Ведь ткани из их шерсти использовали при шитье школьной формы, а также формы для разных силовых структур.

- К сожалению, на сегодня в республике насчитывает­ся лишь 300 тысяч голов овец. Не так давно Глава Бу­рятии Алексей Цыденов дал задание увеличить поголо­вье до 500 тысяч. Отрадно, что восстановили племен­ную службу, которая была упразднена в 2009 году. По­этому с большой надеждой смотрим на развитие овце­водства, - делится мнением Семён Билтуев.

Несмотря на трудности, в 1990-е годы учёным Нимой Цырендондоковым была создана новая бурятская полугрубошёрстная порода овец. В 2000-е годы была восстановлена бурятская порода овец «буубэй».

- Наша аборигенная поро­да «буубэй» была вывезена во Внутреннюю Монголию Китая ещё в 1910 году. Бла­годаря кропотливой работе известного учёного Влади­мира Тайшина и его уче­ника Булата Лхасаранова «буубэй» начали разводить в Бурятии. Когда овец ис­следовали, выяснилось, что за время пребывания в Китае были сохранены все породные особенности. Селекция этой породы ещё не завершена, постоянно следим и работаем над ней, - рассказывает Сёмен Бил­туев.

Помимо вышеназван­ных пород исследованию подверглись монгольская, тувинская короткожирно­хвостая и эдильбаевская породы овец. В разное вре­мя они были завезены на территорию нашей респу­блики.

Кандидат сельскохозяй­ственных наук Владимир Ачитуев рассказал, что в Бу­рятии разводят всего шесть пород овец, которые и под­верглись исследованию.

Учёные в сравнительном аспекте исследовали мяс­ную продуктивность, спо­собность воспроизводства, шёрстную продуктивность, качество шерсти всех по­род, а также осуществили органистическую оценку мяса и бульона баранины. Все исследования проходи­ли не только в лаборатори­ях БГСХА, но и во ВСГУТУ, ве­теринарных лабораториях.

- Мы посмотрели изме­нение живой массы взрос­лого поголовья по сезо­нам, выход и сохранность ягнят, интенсивность роста молодняка, была изучена шёрстная продуктивность, - говорит Владимир Ачитуев.

Для чистоты экспери­мента в Кяхтинском, Джи­динском, Селенгинском, Бичурском, Еравнинском районах Бурятии учёные отобрали четырёхмесяч­ных ягнят всех шести пород и поместили их в одинако­вые условия, содержали в одном месте вблизи села Ташир в СПК «Иро». Через три месяца произвели убой молодняка, после чего про­должилась работа уже в лабораторных условиях. На этом этапе глубоко были изучены морфологический и химический составы мяса, гистологическое строение кожи разных пород и про­изведена оценка качества мяса по органолептическим показателям.

- Все породы овец, конеч­но же, зависят от хозяев, как они за ними ухаживают и содержат. К примеру, хозяин тувинской породы оказался не совсем профессиона­лом. Поэтому с отобранным нами ягнёнком пришлось повозиться, - подытоживая, говорит Семён Билтуев.

В скором времени с ре­зультатами работы учёных ознакомят животноводче­ское общество. Благодаря этому люди смогут выби­рать наиболее выгодные для разведения породы.

Фото Анны Огородник

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также