Экономика 1 апр 2019 784

​​Большереченский и Селенгинский заводы в Бурятии планируют восстановить для увеличения популяции омуля

В пятницу, 29 марта, в правительстве Бурятии прошло совещание «О мерах по восстановлению численности байкальского омуля» под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Так, в планируется реконструкция двух заводов, на эти цели в рамках нацпрограммы выделили порядка 250 млн рублей. Работы начнутся с 2021 года, по их завершении мощность предприятий должна достигнуть 2 млрд личинок в год, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«В этом году будет выпущено 410 млн личинок, это в четыре раза больше, чем в предыдущем году, и в восемь раз больше, чем в 2015-2016 годах. Это непосредственно повлияет на воспроизводство омуля. Плюс к этому применяется новая технология отбора икры, которая позволяет сохранить рыбу живой, вернуть её в среду, и тем самым ещё более способствует восстановлению популяции. И новые технологии, и увеличение объемов выпуска рыбы, и финансирование, уверен, существенным образом повлияет на сокращение сроков восстановления популяции омуля», - отметил Глава республики Алексей Цыденов.

По словам начальника ФГБУ «Главрыбвод» Дана Беленького в 2019 году объём отлова рыбы планируется увеличить еще на 30%, что позволит выпустить от 660 до 670 млн личинок.

Ранее в Бурятии воспроизводством байкальского эндемика занимались заводы АО «Востсибрыбцентра» - Большереченский, Селенгинский и Баргузинский. С 2016 года заводы, которым требуется техническое перевооружение, перешли в оперативное управление Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». 

Финансирование на реконструкцию первых двух идёт в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». На данный момент проект реконструкции Большереченского завода уже готов в полном объёме, Селенгинского – на последней стадии готовности.

Глава Бурятии подчеркнул важность проблемы восстановления численности омуля:

«Тематика сегодняшнего совещания для нас актуальна – воспроизводство и сохранение омуля и в целом биологических ресурсов. Люди, проживающие на территории прибрежной зоны озера Байкал, традиционно занимались добычей рыбы, и те ограничения, которые были введены, сказались на жизнедеятельности прибрежных поселков. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно и быстро восстановить популяцию омуля, биологические ресурсы Байкала. Создать условия, чтобы Байкал был в сохранности в долгосрочной перспективе. И в то же время, чтобы люди могли жить, иметь работу и стабильный доход», - заявил Алексей Цыденов.

Напомним, что охрана байкальского омуля в 2018 году приобрела всероссийский масштаб. Поручением президента РФ Владимира Путина «О предотвращении утраты популяции омуля в озере Байкал», а также приказом минсельхоза России «Об изменениях в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» установлен запрет на вылов омуля в промышленных целях и ограничение в любительско-спортивном рыболовстве. 

«Когда вводили запрет, мы говорили, что через три года будем вести мониторинг, проводить исследования. И через три года сможем сказать, какая перспектива по восстановлению байкальского омуля, по возможной отмене запрета. Такая долгосрочная программа институтом, подведомственным Росрыболовству, должна быть разработана. Мы должны провести дополнительно полноценные исследования, и в этом году уже начинаем, несмотря на все трудности. Пока эти три года запрет с учётом биологического обоснования будем держать. До 2021 года никаких решений приниматься не будет», - заявил Илья Шестаков. 

Читайте также