Экономика 7 июн 2019 3005

​​Властелины овец: хозяйства Сибири и Дальнего востока представили своих лучших животных на выставке в Улан-Удэ

Во время выставки проходил конкурс стригалей

26 хозяйств из шести регионов страны представили своих лучших животных на Сибирско-Дальневосточной выставке в Улан-Удэ. Отметим, что только в нашей республике более 270 тысяч голов овец во всех категориях хозяйств, и ежегодно растёт поголовье в крестьян­ско-фермерских хозяйствах и крупных предприятиях, сообщает газета «Бурятия».

«Животноводство - наша стратегическая отрасль. Динамично развивается и овце­водство, за последние пять лет поголовье увеличилось на 53 %. В фермерских под­ворьях содержится на 38 тысяч голов овец больше, чем в сельскохозяйственных орга­низациях», - сказал министр сельского хо­зяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов на открытии выставки племенных овец и коз.

Больше поголовье

За последние пять лет на поддержку ов­цеводства в республике направили поряд­ка 280 млн рублей, и это не считая гран­товой поддержки КФХ. Деньги вложены на содержание племенного скота, наращива­ние маточного поголовья, приобретение кормозаготовительной техники.

В Бурятии шесть племенных репродукторов по разведению овец породы «буубэй», за­байкальской тонкорунной, бурятской по­лугрубошёрстной и монгольской.

Обращаясь к фермерам, директор де­партамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов отметил важность разведения овец, особенно местных по­род, а также поблагодарил сельчан за их нелёгкий труд.

«За два года проведена большая работа, и это касается, как теории, так и практи­ческих достижений. Были времена, когда на отрасль овцеводства мало обраща­ли внимание, сейчас ситуация меняется, ежегодно увеличивается государственная поддержка, на местах есть понимание. Се­годня мы можем успешно конкурировать на внешних рынках. Мы производим экологически чистую продукцию, а это ценит­ся во всём мире. Нельзя останавливаться, нужно улучшать качество нашей продук­ции. Для этого и проводятся такие ярмар­ки», - подчеркнул Харон Амерханов.

Харон Амерханов

Ежегодно увеличивается количество получателей государственной поддержки. Если пять лет назад ставка субсидирова­ния составляла 145 рублей на одну услов­ную голову, то в 2019-м - уже 389 рублей. В результате маточное поголовье увеличи­вается, в зависимости от района, на 8-16 % ежегодно.

Несмотря на непростую ситуацию с бюд­жетом, депутаты республиканского пар­ламента всегда уделяют особое внимание развитию сельского хозяйства. По словам вице-спикера Народного Хурала РБ Баира Жамбалова, в ближайшее время поддержка увеличится.

«Проведение такой выставки - знак под­держки наших животноводов и овцеводов. Это станет хорошим стимулом для даль­нейшего развития отрасли. Труд животно­вода - кропотливый, ежедневный, не сразу виден результат. Депутаты Народного Ху­рала будут делать всё возможное, чтобы продолжать поддерживать сельское хо­зяйство и овцеводство, в частности», - ска­зал Баир Жамбалов.

Свои особенности

Представители районов республики го­ворили, что овцеводство становится одним из приоритетов в их работе. Особенно это заметно там, где исторически занимались разведением овец. Хоринский район всег­да славился своими тучными стадами. По мнению начальника отдела сельского хозяйства Хоринского района Виктора Ха­битуева, пока рано сравнивать поголовье с временами Советского Союза, но они к этому стремятся.

«У нас чуть больше 34 тысяч овец. У нас разводят «буубэй», агинскую полу­грубошёрстную, смешанные породы. Есть лидеры в этой работе, один из них - СПК «Баянгол». Работают начинающие ферме­ры, которые решили посвятить свой труд сельскому хозяйству. У них уже есть хо­роший прирост - поголовье за год увели­чилось почти в три раза. Совсем недавно было около 20 тысяч голов. Перспективы хорошие, тем более, что чувствуется под­держка со стороны нашего правительства, Министерства сельского хозяйства», - отме­тил Виктор Хабитуев.

Каждый фермер считает, что у него са­мая лучшая порода овец, но у каждой есть свои особенности, преимущества. Напри­мер, коллеги из Республики Алтай расска­зали, что их овцы более приспособлены к перемене мест, у них хорошая шерсть и не­плохой годовой привес.

«Мы проехали больше 3 тысяч ки­лометров, и всё равно вес у овец более 80 кг. Хотя, конечно, они немного скинули. На их здоровье переезд никак не отразился, чувствуют себя хорошо, тем бо­лее в Бурятии созданы отличные условия для проведения выставки. Надеемся заключить договоры и поставлять наших овец в вашу республику», - рассказал овцевод в третьем поколении, ветеринар Николай Подкорытов.

А директор хозяйства «Шибертуй» Би­чурского района Жаргал Цыренов уверен, что порода «буубэй» - самая лучшая для Бурятии. На протяжении шести лет он со­вместно с учёными сельхозакадемии ведёт работу по совершенствованию местной по­роды овец, увеличению их поголовья. Для овцевода это уже шестая подобная вы­ставка, и он искренне рад, что в этом году такое масштабное мероприятие проходит в Бурятии.

«Мы хотим показать свои достижения, посмотреть, чего смогли добиться ферме­ры, в том числе из других регионов. На­чинали мы как крестьянско-фермерское хозяйство, и сегодня у нас 1200 овец. Ос­новное отличие породы «буубэй» в том, что овцы пасутся на пастбищах круглый год, за ними не нужен особый уход. Дают ка­чественное мясо, более 50 % выхода после убоя, а другие породы не дотягивают до такой отметки. «Буубэй» быстро набирает вес, то есть соответствует всем критериям, которые нужны в наше время», - отметил Жаргал Цыренов.

Без науки никуда

Учёные всегда остаются верными помощ­никами сельхозтоваропроизводителей, и на прошедшей выставке представители Бу­рятского научно-исследовательского института сельского хозяйства представили несколько голов породы «дорпер». Они готовы делиться своими достижениями не только с сельчанами Бурятии, но уже ве­дут переговоры о поставках овец в другие регионы.

«Сегодня мы ведём общую программу с Калмыкией, активно работаем с Тывой. Особое внимание уделяем мясной поро­де овец - это направление в кратчайшие сроки может принести прибыль нашим фермерам. Преимущество этих овец в чи­сто мясной породе, ещё один плюс - жир распределён по всему телу, и третье - мясо не пахнет, что важно для покупателя. Ну и самое главное - этих баранов и овец не надо стричь. Они сами скидывают шерсть, а когда холодно, она вновь отрастает. Мы специально работали над тем, чтобы это было экономически выгодно овцеводам и людям, которые покупают мясо на рын­ке», - рассказал о своей работе директор БурНИИСХ Лубсан Будажапов.

Новая стратегия

Без проблем в сельском хозяйстве не бывает, и овцеводство – не исключение. Например, более успешной реализации поголовья мешают различные заболева­ния, связанные с перемещением животных. Остро стоит вопрос нехватки хороших паст­бищ. И, хотя в Бурятии около 2,7 млн га земель сельхозназначения, многие из них утратили свою отраслевую ценность, заросли кустарниками, деревьями. Есте­ственно, возникают вопросы в оформлении земли в собственность.

Есть проблемы с реализацией мяса в торговых сетях. Например, на ту же барани­ну спрос от магазинов и общепита был бы значительно выше, если на рынок она по­давалась сортовыми разрубами в вакуум­ной упаковке. Пока же местные убойные пункты в большей степени ориентированы на производство туш.

Возникают сложности и с экспортом овец в другие регионы и зарубежные страны.

«Мы можем реализовывать более 55 тысяч голов молодняка овец на сумму 336 млн рублей. Но есть проблемы с регионализацией по ящуру при вывозе живых овец. Я считаю, что целесообразнее продавать переработанную продукцию, то есть изделия из шерсти, баранину в упа­ковке. А для этого нужно развивать пере­рабатывающую промышленность», - сказал министр Даба-Жалсан Чирипов.

По итогам выставки в Бурятии разра­ботают региональную стратегию разви­тия овцеводства до 2025 года. Она станет одной из составных частей госпрограммы по развитию сельского хозяйства. После утверждения стратегии республика начнёт получать ещё большую финансовую под­держку из федерального бюджета на раз­витие овцеводства.

СПРАВКА

Сибирско-Дальневосточная меж- региональная выставка племен­ных овец и коз – крупнейшая за Уралом, представляет особую значимость для развития от­расли овцеводства и козоводства на территории РФ. Мероприя­тие проводится для пропаганды передового опыта ведения пле­менного овцеводства, улучшения селекционной работы, широкого распространения и внедрения опыта передовых хозяйств.

Фото Анны Огородник

Автор: Анна ОГОРОДНИК

Читайте также