Экономика 21 июн 2019 1769

​«Не лозунг, а цель»: Глава Бурятии ставит задачу улучшить инвестклимат в регионе

Как кардинально улучшить деловой климат, какими меха­низмами изменить состояние туриндустрии и привлечь в ре­спублику у Байкала больше ин­вестиций? Эти и другие вопросы обсудили на заседании Совета при Главе Республики Бурятия по улучшению инвестиционного климата, сообщает газета «Бурятия».

Как отметил Алексей Цыденов, тема заседания актуальна для республики, поскольку с каждым годом в Бурятию приезжает всё больше туристов, в том числе за­рубежных, и внутрироссийский спрос растёт, соответственно должны быть созданы условия для приёма - и места размещения, и программа, и сервис, и гиды. Глава Бурятии не раз акцентиро­вал внимание на том, что созда­ние благоприятного инвестицион­ного климата - не лозунг, а цель, и туризм - одно из приоритетных направлений развития республи­ки, это возможность Бурятии раз­виваться, нашим людям - зарабатывать.

«Мы не только ждём туристов, но и делаем всё, чтобы они к нам приезжали», - сказал Глава.

И туристы к нам едут, потому что из года в год в Бурятии улуч­шается бизнес-климат в сфере гостеприимства и отдыха: возво­дятся отели и гостевые дома. В декабре 2018 года введена в строй новая взлётно-посадочная поло­са аэропорта «Байкал», которая даёт стимул и возможности для комплексного развития Бурятии. Холдинг «Новапорт» приступил к проектированию новых терми­налов на 2 млн пассажиров в год (стоимость первого этапа проекта – 1,5 млрд рублей). Как известно, в Бурятии в структуре правитель­ства создано министерство туриз­ма, действует туристский инфор­мационный центр.

Новые возможности для про­движения индустрии отдыха ре­спублика получила после всту­пления в ДФО. Как заявил глава Минвостокразвития и Арктики Александр Козлов, возможность привлечь больше туристов и со­ответственно дополнительные средства в республиканскую казну даёт введение механизма въезда на территорию ДФО по электронной визе и повышение транспортной доступности регио­на после захода в Бурятию треть­его авиаперевозчика (со 2 июня этого года в республике работает авикомпания «Смартавиа» - авт.). На территории Бурятии действу­ют межрегиональные турпроек­ты «Восточное кольцо России» и «Сибирский тракт». В рамках ФЦП наша республика вошла в про­ект по развитию экологического туризма «Байкал». И в связи с улучшением «погоды» в сфере туризма республики возрастает турпоток.

Ориентир на качество

«По итогам 2018 года коли­чество туристов, останавливаю­щихся в коллективных средствах размещения Бурятии, составило 391 тысячу человек, - сообщила на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата ми­нистр туризма РБ Мария Бадма­цыренова. - Вместе с экскурсан­тами объём турпотока составляет порядка 1 млн 100 тысяч человек. В прошлом году республику по­сетило около 60 тысяч иностран­ных туристов из 60 стран мира. Основной направляющий рынок для республики – Азиатско-Тихо­океанский регион. Объём плат­ных услуг за 2018 год – больше 2,5 млрд рублей, налогов от отрасли туризма уплачено 188 млн рублей, из них в республиканский бюджет поступило 44 млн рублей. Мы не намерены наращивать турпоток. Намерены делать каче­ственные туры в высокобюджетном сегменте при сохранении всех экологических норм, учитывая природоохранное законодатель­ство и, самое главное, сохраняя экологию Байкала».

Ранее Глава республики заявил, что свою работу в сфере туризма мы должны строить, исходя из того, чтобы сохранить Байкал, со­хранить нашу природу.

По словам министра, рост вну­треннего и въездного туризма в республике, привлечение инвестиций в эту сферу сдерживает ряд проблем, которые соответ­ствуют общим проблемам разви­тия туризма в России. Среди них - отставание темпов модернизации уровня развития инфраструктуры туризма (в том числе нехватка го­стиниц вместимостью более 100 мест), низкое качество обслужи­вания, недостаточный уровень подготовки кадров в сфере туриз­ма и продвижения Бурятии как привлекательного региона для туристов. В числе специфических для республики проблем Мария Бадмацыренова назвала короткий туристский сезон, высокие транспортные издержки, возросшую антропогенную нагрузку на окру­жающую среду, природоохранные ограничения на ведение хозяй­ственной деятельности на Бай­кальской природной территории, в том числе - на оборот земель­ных участков в границах объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого, развитие отрасли сдерживает излишнее давление со стороны контролиру­ющих органов.

«Если вы видите точку разви­тия, то говорите, что здесь видите перспективу. Тогда мы говорим - понятно, - обратился к предпри­нимателям руководитель респу­блики. - Мы будем планировать какую-то инфраструктуру, дорогу, а не наоборот: не от того, что мы вам что-то нарисуем, а потом вы подумаете - делать или не делать».

СПРАВКА

Второе дыхание получил проект ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань», в рамках которого два новых корейских резидента планируют реализовать свои инвестпроекты. Вторым ко­рейским инвестором недавно стала компания «ГЕО РБК» (GEO GROUP), которая построит на берегу Байкала (на террито­рии участка «Пески») всесезонный международный турист­ско-рекреационный комплекс (сумма инвестиций - более 4 млрд рублей).

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также