Экономика 1 ноя 2019 2114

​​Депутаты поддержали улан-удэнского предпринимателя

Предприниматель Андрей Зайцев способствует решению мусорной проблемы

Предприимчивый улан-удэнец Андрей Зайцев на днях пришел в Хурал с образцом брусчатки из пластика и фотографиями экологических парковок, ставших почти нормой на Западе, сообщает газета «Бурятия».

Новая жизнь ТКО

На рабочее совещание «По рассмотрению предпринимательского проекта ООО «Полимер-Профи» Андрея пригласил председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв. Предприниматель рассказал депутатам об экопарковках, а также о современной прочной не скользкой тротуарной плитке, которую он сам изготавливает.

Что же общего между тротуарной плиткой и экопарковкой? Вся эта продукция производится из вторсырья, а точнее, из пластиковых отходов, которыми полны окружающие нас свалки. Шесть лет назад наш земляк наладил в Улан-Удэ производство изделий из твердых коммунальных отходов - бывших в употреблении и практически неликвидных полиэтиленовых пакетов, мешков, пленки, пластиковой тары (ящиков) и даже медицинских бахил. Основная его продукция – тротуарная плитка, черепица. Дело это, бесспорно, нужное. Во-первых, Андрей Зайцев способствует решению экологической проблемы - перерабатывает тонны отходов. Если его предприятие будет работать хотя бы десять месяцев в году, то будет перерабатываться от 70 до 90 тонн (!) бэушного пластика. Во-вторых, мужчина производит вполне конкурентоспособную продукцию, оставляя налоги в республике, создавая рабочие места. Но экологический бизнес Зайцева пробуксовывает, хромая на обе ноги, хотя должен развиваться семимильными шагами. Мешает слабый сбыт, простои в работе, которые съедают все деньги, и отсутствие стабильных заказов.

Напомним, газета «Бурятия» в июле этого года уже писала об этом, акцентируя внимание на том, что этот предприниматель столкнулся с трудностями и в одиночку из сложной финансовой и производственной ситуации ему не выбраться, нужна поддержка. Незамедлительно среагировал парламентарий Кушнарёв.

- Анатолий Григорьевич понял, что я в Бурятии остался один-единственный, кто перерабатывает пластик, - пояснил Андрей Зайцев.

Парламентарий, уверенный в том, что таких предпринимателей нужно поддерживать, оперативно ему позвонил, дважды побывал в цехе «Полимер-Профи», созвал совещание с участием руководителей республиканских министерств и ведомств, включая министра природных ресурсов РБ Вадима Кантора и замминистра промышленности и торговли РБ Екатерины Кочетовой.

Экопредпринимательству – зеленый свет

В самом начале совещания директор «Полимер-Профи» наглядно продемонстрировал продукцию, которую он выпускает, рассказал о том, что на Западе, в других регионах России экопарковка давно стало повседневной обыденностью. По его словам, экологическая парковка – это «грамотная вещь»: вместо асфальта и бетона для парковки транспортных средств используется газонная решетка, изготовленная из прочного морозостойкого пластика, «на газон заезжает машина весом до 3,5 тонны и ничего траве не делается». В других субъектах РФ активно внедряются ливневые и приствольные решетки для деревьев из пластика.

- То же самое мы можем делать у нас, это будет полезно для города. А если экопаркову мне закажут, я сделаю ее без проблем, например, на байкальском побережье, чтобы там землю не закатывали в асфальт и бетон, - заметил Андрей Зайцев и «по секрету» сообщил нашему корреспонденту: - Планирую перерабатывать пластиковые бутылки: их можно попробовать пустить на такую же брусчатку.

Анатолий Кушнарёв отметил, что эта встреча в Хурале в некотором смысле историческая: в комитете впервые обсудили вопрос по переработке вторсырья на примере одного предпринимателя.

- Мы не можем вечно заполнять наши свалки, с одной стороны, а с другой - это бизнес, причем хороший бизнес, - задал тон конструктивному разговору Кушнарёв.

Депутат проинформировал, что в Швеции настолько развилась переработка, что там мусор закончился (!) и они просят отдать им свалки Калининградской области, Республики Коми. В этой скандинавской стране утилизируется 99 % бытовых отходов.

- А мы только в начале пути, и на сегодня в России практически нет мусороперерабатывающей отрасли промышленности. В Бурятии должно быть целое направление бизнеса по мусоропереработке, - отметил инициатор совещания.

В свою очередь Андрей Зайцев сообщил, что планирует переориентировать производство, ему по силам изготавливать, помимо экопарковки, ливневые решетки, которые в нашем городе нещадно воруют и сдают на металлолом.

На совещании стало ясно, что «экологический» предприниматель нашел поддержку не только у депутата Кушнарёва, но и понимание со стороны представителей администрации города, минпромторга РБ. Так, замминистра торговли и промышленности республики Екатерина Кочетова пообещала содействие в продвижении его бизнеса, посоветовав сосредоточиться на составлении бизнес-плана и обратиться в центр «Мой бизнес».

- Надо своих предпринимателей поддерживать, - резюмировал Анатолий Кушнарёв. - Что касается Андрея Зайцева, это не простое, а экологическое предпринимательство, имеющее двойное значение. А экология - это хорошее здоровье человека.

Мнение

Вадим Имидеев, заместитель директора компании «ЭкоАльянс»:

«Нужна поддержка таких предпринимателей как Андрей Зайцев. Они где-то в гаражах, кустарно все это перерабатывают. А ведь это очень перспективное направление. И если при поддержке Хурала, мэрии такую продукцию будут закупать, то будет частично решаться проблема с мусором. Это очень умно, очень экологично».

Фото предоставлено Андреем Зайцевым

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также