Экономика 21 окт 2019 1098

​​В Улан-Удэ прошла III межрегиональная выставка племенных сельскохозяйственных животных

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

19 октября, состоялась выставка «Байкал Агро». Участие приняли 30 племенных организаций республики, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Развитие животноводства, а значит и всего сельского хозяйства, как одной из базовых направлений данной отрасли, невозможно представить без племенного дела. Не зря в народе говорят «каково семя, таково племя». К сожалению, в силу известных причин, прежде всего экономических, в недалеком прошлом оно было заброшено. И лишь в последнее время, усилиями органов власти республики это направление получило свое второе рождение. В этом году была создана «Государственная племенная служба Бурятии», призванная улучшить качество разводимого скота в республике.

Обеспечить Бурятию своей продукцией

То, что племенная служба нужна, сомневаться не приходиться.

- Безусловно, для нас животноводство одно из основных направлений нашего развития. В этом году мы увеличили финансирование на племенное животноводство, довели с 18 до 30 млн рублей. На следующий год такой же объем финансирования сохраняем, будем и дальше поддерживать племенное животноводство, - говорит Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Важность племенной службы для республики отметил и председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов. Знает об этом он не понаслышке, поскольку почти четверть века своей трудовой деятельности спикер республиканского парламента отдал именно агропромышленному комплексу и всю значимость племенного дела знает изнутри.

- Без продуктивного скота получить результат в животноводстве нельзя. В свое время племенное дело было поставлено на очень высоком уровне. Республика производила достаточно большое количество молока, мяса и другой продукции животноводства. Сегодня меры принимаются меры для возрождения данной отрасли, депутаты постоянно ставили вопрос о создании в Бурятии племенной службы. Наконец, с начала этого года она заработала, служба оснащается, модернизируется, но это только начало, - отмечает Владимир Павлов.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Все эти меры принимаются не случайно, поскольку развитие племенного дела в республике напрямую влияют на продовольственную и экономическую безопасность региона.

- К сожалению, мы еще не можем полностью обеспечить продукцией животноводства и ее переработки население республики, но мы к этому стремимся. Есть положительная динамика, но впереди еще много работы и без хорошей племенной работы достичь результатов будет трудно.

Поэтому на прилавках магазинов зачастую присутствуют товары, завозимые из других регионов, а на местные перерабатывающие предприятия поступает мясо из-за рубежа, качество которого, по словам Владимира Павлова, часто далеко не идеальное. Тогда как это идет в разрез с принятой национальной программой, где питание людей, их здоровье играет важную роль, стоит на первом месте.

Депутаты ежегодно добиваются увеличения финансирования в республиканском бюджете государственной поддержки на сельскохозяйственное производство, племенного дела. Для этого усовершенствуется республиканское законодательство, в частности принят закон, в соответствии с которым принята государственная программа развития агропромышленного комплекса, сельских территорий. В рамках нее в бюджете на 2019 год утвердили сумму 1 млрд 165 млн рублей, из них на развитие сельскохозяйственного производства - 750 млн рублей, в том числе на безвозмездную поддержку фермеров, развитие растениеводства и животноводства, а 60 млн на поддержку племенного дела.

- Мы и дальше будем совершенствовать наше законодательство, стремиться к тому, чтобы наши законы давали возможность динамично развивать сельское хозяйство, - подчеркнул Владимир Павлов.

Расширяя границы, увеличивая масштаб

Отметим, что выставка «Байкал Агро» третья по счету в череде выставочно-ярмарочных мероприятий, проводимых в этом году в Бурятии. Напомним, что летом прошла выставка племенных овец и коз Сибири и Дальнего Востока. По его итогам Минсельхоз России предложил придать ему статус всероссийской специализированной выставки. В республике с этим согласились и в следующем году, она пройдет уже в новом формате. Кроме того, состоялся и День поля, которым придали значение растениеводству, как основе кормовой базы развития животноводства. И, вот на очереди «Байкал Агро».

- Все эти мероприятия направлены на консолидацию всех сил: науки, фермеров, органов власти. Им мы придаем большое значение, поскольку они повышают престиж тружеников села. Одновременно показываем те меры государственной поддержки, какие есть в целом в аграрной промышленности, - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Говоря о мерах господдержки, отметим, что в рамках «Байкал Агро» прошла церемония вручения сертификатов на получение грантов по поддержке начинающих фермеров семейно-фермерских хозяйств. Всего в этот день их получили 26 человек на общую сумму 71 млн рублей. Среди них Егор Молоков из Прибайкальского района. Он занимается пчеловодством давно, начинал с малого, держал для себя около 5-6 семей. Сейчас же, получив грант, намерен увеличить количество пчел до 200 семей. А полученные деньги ему как ни кстати, поскольку Егор намерен на инновационные условия содержания пчел. Как он объяснил, в полиуретановых ульях пчелы лучше переносят зиму, а в весенний период развитие семей проходит быстрее. Деньги гранта как раз в первую очередь пойдут на закупку семей, улей нового поколения, оборудования для содержания пасеки.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

В целом же на «Байкал Агро» были представлены все виды племенных животных, которыми занимаются наши сельхозтоваропроизводители. В выставке принимали участие не только местные фермеры, но и представители Монголии, Внутренней Монголии (КНР), Казахстана. Отметим, что о значимости выставки говорит и то, что на нем присутствовали статс-секретарем Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Жамбалцэрэн Тумур-Уяа, депутат Госдумы от Калмыкии Батор Адучиев.

- Сегодня здесь собралась элита животноводства республики, чтобы подвести итоги своей работы за 2019 год и наметить планы на перспективу. Участие в выставке - это возможность показать наши достижения, возможность для животноводов пообщаться между собой, найти взаимные связи, заключить договора, продать животных, поделиться опытом. То есть, мероприятие имеет очень большое практическое и прикладное значение. Безусловно, для нас, для нашей республики, животноводство – это одно из основных направлений развития. Так, в 2018 году было выделено 18 млн рублей, в этом же году мы увеличили финансирование до 30 млн рублей. В дальнейшие годы мы будем продолжать финансировать в таком же темпе, в связи с востребованностью развития животноводства в нашем регионе, — сказал Алексей Цыденов.

О высокой эффективности «Байкал Агро» говорит и такой факт. По итогам прошлогодней выставки было заключено порядка 10-15 договоров, в рамках которых местными фермерами продано около четырех тысяч голов скота в Казахстан, Монголию и на Дальний Восток. Ожидается, что и в этот году этот показатель будет не ниже.

Выбирать было из чего

Выбирать гостям выставки было из чего. На ней были представлены самые разные животные самых разных пород. Здесь и крупный и малый рогатый скот, и птица, и даже был один верблюд. Все это разводится у нас в Бурятии. Отметим, что всего в республике 32 организации внесены в государственный племенной регистр министерства сельского хозяйства и продовольствия России. На выставку же своих лучших животных представили 22 хозяйства.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Группа компаний «Буян» - племенной репродуктор казахских белоголовых пород коров. Сюда она привезла восемь голов.

- Племенной скот держать выгоднее, - делится со мной мнением экономист компании Алексей Эрдынеев.

Об этом можно судить хотя бы по калмыцкой мясной породе коров, разведением которой также занимается ГК «Буян». Выход мяса у нее выше, нежели у других пород. К примеру, двухгодовалый бычок весит почти шестьсот кг. Тогда как уход за ними незначительный.

- У нас предприятие полного цикла, занимаемся и растениеводством, выращиваем зерновые, в наличии сенокосы в Кяхтинском и Джидинском районах, соответственно все корма свои. Кроме того, занимаемся и переработкой мяса, - поясняет Алексей Эрдынеев.

В прошлом году компания также участвовала в выставке «Байкал Агро» и заняла первое место. Нынче также рассчитывают попасть в число призеров.

Свою животноводческую продукцию представила на выставке и ООО «Бичура-лес». Племрепродуктор все той же казахской белоголовой породы, интерес к которой проявляли многие посетители. Буквально передо мной бичуряне договорились о поставке партии коров в Казахстан.

- Мы не в первый раз приезжаем в Бурятию, - говорит представитель компании «Агроком» Жамбылской области Константин Мащенко.

- Цель - посмотреть, какие есть на выставке животные на предмет поставки их в Казахстан. В прошлом году наша компания также работала в Улан-Удэ, по итогам визита заключила договора с рядом сельскохозяйственных организаций, в частности, с той же «Бичура-лес», «Победа» Бичурского района, «Иверия» Мухоршибирского района, в итоге вывезли к себе около трех тысяч голов скота.

Почему они приезжают именно в Бурятию, Константин Мащенко объяснил просто. По его словам в нашей республике большое количество КРС, содержание которых по климатическим условиям близки к южным регионам Казахстана, таким как Алма-Атинская, Жамбыльская и Кзыл-Ординская области. И как отметим, Константин Мащенко выбирать на выставке есть из чего.

Не прочь пополнить свое поголовье и местные фермеры. Сергей из баргузинского села Хилгана занимается молочным животноводством почти десять лет, пока у него стадо небольшое - около 30 дойных симменталок. Но он не прочь увеличить число коров. Для этого он специально пришел на выставку.

- Пока, хожу, присматриваюсь, - отмечает он, - но что-нибудь обязательно выберу.

Индоутки, банхары и …

Впрочем, «Байкал Агро» был богат не только традиционными племенными животными – коровами, лошадьми, овцами. Здесь хватало и другой живности. К примеру, собак и кроликов, присутствовали и фазаны, гуси. Мое внимание привлекла индоутка. Честно говоря, о наличии в природе таковой породы уток я даже не подозревал. Выяснилось, что мясо и не только этой птицы очень полезно. Так, употребление птичьего мяса благотворно сказывается на зрении, медики советуют есть его людям с физическим и нервным истощением, больным малокровием и диабетикам. Немало полезных веществ содержится и в утином яйце. Такую вот богатую информацию о индоутке получил я на выставке.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Не смог пройти мимо забавных пушистых кроликов породы немецкая ангора. Милых зверюшек буквально обступили в первую очередь дети. Татьяна завезла 12 кроликов в Улан-Удэ в прошлом году, надеясь, что они будут пользоваться спросом. И, похоже, не прогадала, несмотря на относительную дороговизну, а месячный крольчонок обходится почти в шесть тысяч рублей, овчинка, как считает, Татьяна стоит выделки. Поскольку пух (а эту породу вывели специально из-за шерсти) в восемь раз теплее, чем у той же козы, к тому же он гипераллергенен. Немецкая ангора - единственная из всех пород, шерсть которой можно стричь ножницами или машинкой, как овцу, а не щипать. Да и общение с такими созданиями доставляет много удовольствия. К тому же, как уверила Татьяна уход за ними несложный, и едят они то же самое что и обычные кролики.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Продолжилась моя экскурсия и на улице, здесь познакомился с монгольской овчаркой банхар. Это одна из самых древних пород собак, на протяжении многих веков это крупный пес верой и правдой служит человеку, охраняя его жилище и стадо. А еще он очень дружит с детьми. Несмотря на свой внушительный вид, собака очень дружелюбна. В этом смог убедиться и сам, глядя как банхары, ласково общались с маленькими посетителями выставки, которые постоянно старались погладить собак.

Ну, и конечно, не смог пройти мимо вольера, где находился единственный представитель семейства верблюжьих. Те, кто бывал в туристическом комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат Заиграевского района, несомненно, знакомы с ним. Он уже не первый год приветствует гостей. В Ацагате он живет со своей половинкой, а в марте у них было пополнение – на свете появился их детеныш. Так, что поголовье верблюдов в республике пополнилось. Хотя как считает Толон Цындымеев, смотрящий за животными, в Бурятии давно назрел вопрос о возрождении в республике верблюдоводство.

- В Бурятии верблюды пока редкость, но интерес к этим животным есть, и, возможно, именно с нас и начнется процесс возрождения этих животных, которых когда-то можно было часто встретить в Бурятии, - мечтает Толон.

По его словам разводить верблюдов не сложно. Животное неприхотливое, само находит питание, пользы от него много. Это тот же мясо, молоко, (польза верблюжьего молока в том, что оно помогает компенсировать людям, живущим в нелегких природных условиях, нехватку питательных веществ. Оно богато многими витаминами), да и в туристической отрасли он пригодиться.

«Умная ферма» или при чем здесь ГЛОНАСС

Широко на выставке были представлены и услуги, которые призваны облегчить нелегкий труд на селе. Казалось, что общего может быть навигационная система ГЛОНАСС и животноводство. Выяснилось, что есть точки соприкосновения.

С помощью специальных датчиков, закрепленных на ошейниках, можно отслеживать в любой момент, где находится то или иное животное.

- Теперь глядя на смартфон, вы сможете быстро определить, где находиться ваш любимый барашек, если потеряли его из виду, - поясняет менеджер компании «Байкалтрек» Баир Бандеев.

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства РБ

Кроме того, компания готова предоставить сельхохозорганизациям различное оборудование, которые позволят контролировать расход топлива, учет сыпучих материалов, наполняемость бункера зерном.

А вот ООО «БиоТехнологии» позволит фермерам быстро взвесить и пересчитать весь имеющийся у них скот. Как рассказывает его генеральный директор Ирина Будаева, для этого есть специальные сканеры.

- Животные по очереди проходят через весы, а сканер считывает вес и записывает его в чип, в котором храниться вся информация о нем, - поясняет она.

И эту информацию можно передать в любую точку земли.

- Любую ферму можно сделать умной с помощью современных информационных технологий, - резюмирует Ирина Будаева.

Эти возможности заинтересовали наших соседей. Представитель департамента животноводства минсельхоза Монголии г–н Баясхалан живо интересовался, как работает то, или иное оборудование.

- Монголия готовится переходить на чипирование скота. Этот процесс у нас только начался, и мы хотели бы получить в Бурятии всю информацию в этом направлении, - отметил наш гость.

И еще… Сегодня большое внимание уделяется природоохранным мероприятиям. А ведь на животноводческих стоянках, особенно отдаленных, зачастую имеются печи, мини-котельные. А они, как считают в природоохранных органах – источники загрязнения воздуха. И должны обязательно поставлены на учет. В противном случае Бурприроднадзор выставит им штрафные санкции, а это суммы немаленькие. Чтобы избежать этого надо, экспертный центр «БурЭко» готов помочь фермерам в разработке экологической документации

- К сожалению, фермеры пока мало обращают внимание на этот аспект, - говорит инженер-эколог Светлана Гармаева, - поэтому мы и пришли на выставку, чтобы напомнить им об экологической составляющей их деятельности.

Таким был «Байкал Агро – 2019». Как всегда насыщенным и запоминающимся. Несмотря на то, что он проводится всего в третий раз, но он уже привлек к себе внимание. Не только местных сельхозтоваропроизводителей, но и их коллег из самых разных уголков мира. И как отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, выставка только будет наращивать свои обороты. А значит что у перспективы у племенного хозяйства в республике большие. 

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также