Экономика 27 июл 2022 686

Ящур не пройдёт

Более 150 человек и 40 единиц техники приняли участие в первой в этом году проверке готовности ветеринаров, районных властей и владельцев домашних животных к возможной эпидемии ящура на территории Бурятии. Масштабное мероприятие прошло в Бичурском районе.

Представители республиканских властей и специальных служб, а также специалисты из Иркутской области, Забайкальского края и Монголии проверили свои теоретические знания в борьбе с опасными болезнями, а также приняли участие в практической части командно-штабных учений.

Полная готовность

По словам замреда Правительства РБ - министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсана Дареева, эти маневры направлены на то, чтобы максимально быстро выявлять и ликвидировать очаги опасных заболеваний.

-  Для этого необходимо отрабатывать все возможные варианты распространения заболеваний, и чтобы каждое ведомство, каждый специалист знал план своих действий и четко выполнял поставленные перед ним задачи. Зимой у нас случилась эпидемия ЗУДа, и сегодня мы решили поделиться своим опытом с коллегами из соседних регионов, а главное - поработать над ошибками, которые были допущены зимой. Учения показали эффективное взаимодействие всех служб и ведомств, и можно сказать, что мы готовы в кратчайшие сроки локализовать и ликвидировать очаг заболеваний в одном или двух населенных пунктах. Дальше будем распространять наш опыт, чтобы купировать возможные эпидемии на больших территориях, а не только на территории одного района, - подчеркнул Галсан Дареев.

Учения проводились в три этапа. Прежде всего, правительственная комиссия и наблюдатели проверили готовность сил и средств для подавления возможной эпидемии. Специалисты отметили, что все мобильные команды готовы приступить к работе в любое время.

Затем приступили к теоретическим занятиям, где еще раз были разъяснены шаги, которые нужно предпринимать во время возможных эпидемий.

Третий этап, самый сложный и интересный - практический. Ветеринары показали, как действовать при обнаружении заболеваний, а также уничтожение больных животных (на манекенах).

- Выражаю благодарность коллегам из регионов, что привезли спецтехнику. Забайкальский край представил пароформалиновую камеру, вещь очень нужная. Будем выходить на Правительство, чтобы приобрести такую же технику и для нашей республики. Иркутяне показали специальную лабораторию, которая может делать десятки различных тестов, - отметил зампред республиканского Правительства Галсан Дареев.

Испытали на себе

Проведение учений в Бичурском районе, а именно в селе Узкий Луг обусловлено тем, что оно граничит с Забайкальским краем, и по легенде учений заболевание пришло именно с соседнего региона. В итоге учений определен очаг заболевания, купирован и ликвидирован.

Минувшей зимой Бичурский район понес значительные потери от заразного узелкового дерматита.

- Когда у нас случился ЗУД, было много вопросов, в том числе по взаимодействию различных служб и уровней власти. При минус 42 градусах начали отказывать аппараты для дезинфекции транспортных средств. Такие учения нужны - мы должны знать, кто и за что отвечает, чтобы не допустить распространение заразы во избежание вреда для экономики республики, - сказал глава Бичурского района Василий Смолин.

Свое мнение высказал руководитель Мухоршибирского района Владимир Молчанов, отметив, что район также пострадал нынешней зимой от ЗУДа.

- Я уверен, что вакцинация принесла положительные результаты, она проводилась и в тех хозяйствах, где не было больных животных. Тем самым нам удалось сохранить часть животных, но в четырех населенных пунктах было уничтожено 320 разных животных, в том числе и КРС. Работали «с колес», где-то допущены ошибки, но мы учли этот опыт. На всю республику всего три трупосжигательные машины, а должно быть больше, чтобы более оперативно решать возникающие вызовы, - считает Владимир Молчанов.

Один из наблюдателей учений - врио руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Василий Гармаев отметил хорошую подготовку ветеринаров республики и команду Бичурского района, которая на достойном уровне организовала учения.

- Сегодня мы все учимся, нужно передавать опыт, знания и умения. По утилизации биологических отходов - я еще раз обращаюсь к главам муниципальных образований, есть приказ № 626, и по нему разрешается захоронение и уничтожение биологических отходов в траншеях. В каждом сельском поселении должна быть специальная траншея, тогда все будут готовы хотя бы в этом отношении. Люди должны знать, куда отвозить умерших животных, к кому нужно обратиться. Нужно помнить, что одно больное животное может заразить до 12 других в сутки, что приводит к пандемии, - подчеркнул Василий Гармаев.

Непосредственно на профилактические мероприятия по выявлению и ликвидации опасных заболеваний животных выделяются достаточно большие средства, они заложены в бюджете ветеринарной службы. Например, затраты этой зимой составили порядка 25 млн рублей, кроме этого, власти республики компенсировали потери владельцев домашних животных, на что было выделено около 75 млн рублей.

Зампред Правительства Галсан Дареев отметил, что вакцинация животных идет круглый год (от 9 болезней), и напомнил владельцам животных, что вакцинация обязательна.

На передовой

На сегодняшний день в ветеринарной службе республики работают более 800 человек, обслуживают 615 населенных пунктов Бурятии.

- Все ошибки зимней эпидемии учтены. Ящур в республике был зарегистрирован в 1965 году, также территория подвержена таким заболеваниям, как сибирская язва, бешенство, ЗУД, и мы с ними эффективно боремся. Мы надеемся, что для ветврачей будет создана специальная программа, по аналогии с «Земским врачом» и «Земским учителем». С таким предложением я обратился в Совет Федерации РФ, есть поддержка со стороны Главы Бурятии Алексея Цыденова. Мы испытываем кадровый голод, молодежь с неохотой идет работать на село. Ветеринарная служба на селе просто жизненно необходима, - подчеркнул начальник Управления ветеринарии РБ Амгалан Дармаев.

В планах - провести еще одни масштабные учения в этом году. Они пройдут в другом районе республики, и на них будут «отрабатывать» другую болезнь. Кроме этого, планируются совместные учения с Монголией.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также