Экономика 27 сен 2022 2608

Как планируется завершить строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ

Сегодня значительное внимание на самом высоком уровне уделяется модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Руководитель республики не раз понимал вопрос о реконструкции ТЭЦ-2, пишет газета «Бурятия».

В сентябре 2018 года Алексей Цыденов обратился с просьбой к на то время премьер-министру Правительства РФ Дмитрию Медведеву включить ТЭЦ-2 в особом порядке в программу модернизации старых теплоэлектроцентралей (стоимость проекта оценивалась в 33 млрд рублей). В мае этого года Глава Бурятии на встрече с Президентом РФ попросил его  перевести Улан-Удэ на электроотопление. После этого глава государства дал прямое поручение по этому поводу минэнерго РФ.

ТЭЦ-2 - в режиме котельной

Как известно, решение о строительстве ТЭЦ-2 было принято в начале 80-х годов прошлого века. Сорок лет назад, в 1982 году после утверждения проекта в минэнерго СССР начались подготовительные работы на промплощадке. ТЭЦ-2 была объявлена важнейшей республиканской стройкой, а решением ЦК ВЛКСМ - комсомольско-молодежной ударной стройкой.

Проектом предусматривалось строительство четырех энергоблоков и восьми водогрейных котлов КВТК-100. Строительство теплоцентрали началось в 1985 году. В декабре 1991-го завершены строительство и монтаж котла № 1. 8 декабря его запустили в эксплуатацию. 1 января 1992 года ТЭЦ-2 включена в число действующих предприятий республики. С осени 1993 года на разных уровнях принимались решения о расширении ТЭЦ-2 с вводом энергоблоков, котлов № 5 и № 6. Но «вторая» ТЭЦ после развала СССР из-за отсутствия финансирования так и не была достроена. Сейчас объект работает в режиме котельной примерно на треть от проектной мощности. ТЭЦ-2 дает тепло жителям Октябрьского района, промышленным предприятиям, больницам и школам. Но при всем при этом в энергетике Улан-Удэ накопилось множество проблем, требующих безотлагательного решения. Среди них - высокий износ генерирующего оборудования ТЭЦ-1, ветхость сетей. По мнению экспертов, Улан-Удэ - единственный в Сибири и на Дальнем Востоке несбалансированный по электрической мощности город с численностью населения более 100 тысяч человек. Все эти проблемы могло бы решить завершение строительства ТЭЦ-2 с вводом двух турбин и четырех котлов.

Улан-Удэнская ТЭЦ-2

Напомним, в начале этого года острый вопрос о необходимости модернизации региональной системы теплоснабжения Глава региона поднял на расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Он подчеркнул, что завершение строительства ТЭЦ-2 обеспечило бы энергобезопасность столицы Бурятии и изменило в лучшую сторону экологическую ситуацию в городе: позволило бы закрыть 52 котельных и в 45 раз сократить выброс вредных веществ в атмосферу.

 На полях ВЭФ

 Логическим продолжением заседания стало прошедшее в августе этого года в нашем городе совещание с участием сенаторов, представителей федеральных министерств, руководства республики и топ-менеджеров ТГК-14. После совещания Алексей Цыденов отметил, что ТЭЦ-2 «будет строиться в формате тепло- и электрогенерации и пока нет точных данных по финансированию, но есть принципиальное решение о поддержке проекта, коллеги из Совета Федерации подержали нас».

ВЭБ.РФ, компания ИнфраВЭБ и ТГК-14 договорились о сотрудничестве по реализации проекта строительства и эксплуатации ТЭЦ-2

Ориентировочная стоимость важнейшего для республики энергетического проекта - 30 млрд рублей. Где взять такие деньги? В преддверии Восточного экономического форума 2022 года говорилось, что механизмом финансирования могла бы стать «Дальневосточная концессия». На полях ВЭФ во Владивостоке в начале сентября этого года подписано важное для энергетики республики соглашение: ТГК-14, корпорация развития ВЭБ.РФ и компания ИнфраВЭБ договорились о сотрудничестве в развитии электроснабжения и теплоснабжения на территории Бурятии. Документ предусматривает возможность государственно-частного партнерства при строительстве второй очереди ТЭЦ-2 и ее последующей эксплуатации. Как пояснил сенатор Вячеслав Наговицын, на высоком уровне была обоснована и поддержана стратегия завершения строительства ТЭЦ-2 как станции с комбинированной выработкой тепла и электрической энергии. Инструментом получения средств для реализации проекта может стать Фабрика проектного финансирования (кредитование с господдержкой).

- Потребители получат гарантированное увеличение объемов теплоснабжения, а также стабильное электроснабжение, - отметил председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев. - Правительством РФ созданы специальные механизмы для реализации таких капиталоемких проектов, и модель финансирования будет выстроена так, чтобы жители Улан-Удэ и бюджет республики не почувствовали дополнительной нагрузки, в том числе роста тарифов.

 - Нужно правильно определить комбинацию инвестиций: важно использовать не только средства, которые могут предусмотрены по программе дополнительной мощности по минэнерго, но и использовать другие инструменты рынка. Мы также планируем привлечь и внебюджетные средства - порядка 20 % от 30 млрд рублей, - пояснил Константин Люльчев.

По его словам, именно для этих целей на ВЭФ заключено соглашение с ВЭБ.РФ и ВЭБ. Инфраструктура для проработки финансовой модели проекта, определение структуры финансирования и использование Фабрики проектного финансирования.

Как считает руководитель ТГК-14, этот масштабный проект можно реализовать консолидированными усилиями всех участников процесса - минэнерго, минвостокразвития и минстроя.

 Прямая речь

 Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев

В случае согласования проекта со всеми сторонами, которое намечено на начало 2023 года, практически сразу начнутся проектирование и работы по нему. Все этапы строительства должны завершиться к 2031 году. При этом первый этап - в перспективе пяти лет.

 В этом случае большая часть тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 будет переведена на модернизированную ТЭЦ-2, что позволит сбалансировать обеспеченность города тепло- и электроэнергией, а также снизит экологическую нагрузку на Улан-Удэ.

 Справка

Фабрика проектного финансирования - современный механизм финансирования инвестиционных проектов в приоритетных секторах российской экономики. Заемщики могут получить денежные средства на основании договоров синдицированного кредита (предоставляется группой кредиторов) с участием коммерческих банков и ВЭБ.РФ. При этом применяются меры господдержки, способствующие увеличению объемов кредитования конкретных проектов. Команда ВЭБ.РФ осуществляет отбор потенциальных проектов, участвует в структурировании финансирования и выступает кредитным управляющим в рамках синдиката.

Автор: Подготовил Баясхалан Дабаин

Фото: пресс-служба ТГК-14

Читайте также