Экономика 27 окт 2022 2263

Депутаты Народного Хурала провели выездное рабочее совещание в Джидинском районе

Хадаки цвета голубых небес, пышный каравай, белоснежное молоко, благопожелания, идущие от самого сердца. Так радушно хлебосольные джидинцы встречали в минувший четверг на границе района, в местности Сосновка гостей из Улан-Удэ. Представительная делегация во главе с депутатом Анатолием Кушнарёвым прибыла в Джидинский район для участия в выездном рабочем совещании, организованном комитетом Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии.

Тема совещания - «О ходе выполнения плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Джидинского района до 2035 года за 2020-2021 годы».

 Надежды Гунтын-Ара

 - Эту поездку мы запланировали давно, - ввел нас в курс дела Анатолий Кушнарёв. - Дело в том, что еще весной мы получили письмо от администрации Джидинского района с просьбой рассмотреть вопросы социально-экономического развития района, выполнения плана мероприятий Стратегии СЭР Бурятии до 2035, которую мы приняли. Учитывая специфику нашего комитета, мы социальные вопросы не затрагиваем, рассматриваем чисто экономические вопросы - инфраструктурные и экологии.

Первый пункт насыщенного маршрута совещания с участием представителей   министерств и главы района Валерия Шагжитарова - местность Гунтын-Ара, где базируется крестьянско-фермерское хозяйство Серафимы Дармаевой.

- Где родились, там и пригодились, - говорит, вернувшаяся шесть лет назад из города в родную боргойскую степь, фермер Серафима Дармаева. - Занимаемся разведением КРС в основном мясного направления. У нас 200 коров и более 300 голов овец.

Хотели бы Дармаевы взяться за молочное направление, но, по словам Серафимы, нет сбыта молока. Другой наболевший вопрос - местным аграриям нужны льготные деляны для фермеров: постоянно необходим пиломатериал для хозяйственных нужд, например, текущего ремонта помещений, требуются еще и жерди для огораживания полей. А специфика этого сельского муниципалитета такова, что ближайшие деляны, как выразился Валерий Шагжитаров, «находятся в Тмутаракани», в труднодоступных местах.

- Молодежь наша тянется к земле, хочет работать, но у них нет, ни света, ни интернета, - затронула еще один насущный вопрос фермер Дармаева.

Как известно, сегодня для сельчан проблема присоединения электроснабжению - весьма дорогое удовольствие.

- Здесь же солончаковое место: у вас баранина и говядина должны быть уникального вкуса, за счет этого и цена на ваше мясо должна быть другая, - заметил председатель комитета НХ РБ по экономической политике. - Надо укрепить и развить существующий бренд боргойской баранины. Почему бы не провести фестиваль «Боргойская баранина» как мероприятие событийного туризма? На базе вашего хозяйства также можно развивать агротуризм.

 На джидинских озёрах

 Вторая точка в маршруте выездного совещания - озеро Верхнее Белое, расположенное в южной части боргойской степи, в особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения - Боргойском заказнике. Чуть дальше - виднеется кромка - озеро Нижнее Белое, известное тем, что в период с 10 по 20 мая во время весенней миграции, здесь на отдых останавливаются перелетные птицы (более 100 видов, порядка 10 тысяч птиц), в том числе белые лебеди.

В Белоозёрской СОШ создано научно-орнитологическое общество «Белые озёра» (у детей формируется бережное отношение к природе), но есть проблемы - нет технического оснащения (зрительной трубы, хороших фотоаппаратов). К слову, большим подспорьем, в том числе для экологического воспитания детей станет новый закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры» - его примут во втором чтении на предстоящей сессии Хурала. А еще здесь можно открыть местную лечебницу (грязи озера Верхнее Белое известны своими лечебными свойствами), но для этого, по мнению председателя профильного комитета Хурала, необходимо провести бальнеологическое исследование.

Далее отправляемся в местность «Ключи», где ознакомились с тем, как благоустраивается место туристического показа «Алтаган-Булаг», которое станет отправной точкой для турмаршрутов по «золотой» джидинской долине. К слову, свою лепту в это дело внес депутат Сергей (Георгиевич) Пашинский.

- Капитально сделано, - дает оценку объекту руководитель делегации депутатов.

Следующий пункт в поездке по району - стоянка КФК Екатерины Савельевой.

 Реальные планы

- С нуля начинали, третий год, как восстановили здесь на зернотоке базу. На сегодняшний день освоили 350 гектаров земли под зерновые – ячмень, пшеница, овес, - рассказывает фермер Алексей Савельев. - Закончили уборку, в среднем получилось 15 центнеров с гектара. Часть земли взяли в аренду, часть выкупили. В прошлом году приобрели новый комбайн, трактор МТЗ. Построили кошару для скота. Пытаемся разводить КРС мясного направления и свиней. В планах - строительство мельницы.

 Как проинформировала депутат райсовета Наталья Токарева, фермеры Савельевы, выстраивая социально ориентированный бизнес, идут людям навстречу: продают корм по оптовым ценам. И, как считают парламентарии, именно таких предприимчивых сельчан надо поддерживать.

Депутаты Хурала по просьбе местных жителей также осмотрели висячий (подвесной) Тохойский мост через Джиду. Он рассчитан на пешеходов, и сейчас проезд на транспорте к селу невозможен.

- Здесь надо считать экономику, - говорит председатель профильного комитета Хурала. - Есть альтернативный вариант - построить дорогу. Конечно, там живет не так много сельчан, но это - наши люди. И надо обязательно этот мост сделать или предусмотреть какой-то объездной вариант. Я уже переговорил по телефону с заместителем министра транспорта РБ Сергеем Белоколодовым. В протоколе мы поручим минтрансу рассмотреть возможность альтернативного варианта - чтобы они отправили специалиста, который все просчитает.

- Мы приехали к вам с такой командой, чтобы показать перспективы развития района, помочь главе муниципалитета, - резюмировал Анатолий Кушнарёв. - В протокол впишем те мероприятия, которые реально можно осуществить и фантастических планов строить не будем. Мы все понимаем, что впервые бюджет будет приниматься, в том числе в Бурятии, в условиях проведения СВО. Надо понимать, что какие-то ограничения будут. Так, средства на общественную инфраструктуру все депутаты Хурала отдали на Донбасс. Мы все понимаем, что наше дело правое, и мы победим. Мы должны поддержать Президента России, доводить до людей, что ситуация под контролем. Жизнь продолжается, и работа идет.

 Прямая речь

 Парламентарий Анатолий Кушнарёв

В ходе рабочей поездки по Джидинскому району мы посетили четыре сельхозпредприятия. Видим, что идет возрождение земледелия. Увидели такие необычные культуры, как рапс (на масло) - его в республике практически никто не выращивает, техническую коноплю. В районе много проблем по развитию сельского хозяйства. Сейчас нет племсовхоза «Боргойский», многих хозяйств, которые были зерновыми. Что касается помощи фермерам, донесем до нашего аграрного комитета по поводу конкурсов: надо поддерживать тех аграриев, которые уже имеют результаты, у которых глаза горят, и они не убегут через несколько лет. По экологическим вопросам: есть в районе проблема со свалкой. Мы были здесь с комитетом четыре года назад, и за это время она только увеличилась в размерах. Сейчас готовится акт. Мы ждем, что документы подпишет Росприроднадзор, и можно будет то, что находится за Петропавловкой туда переместить. Неприглядная картина. Нужны определенные финансы. Наш комитет выступит с рекомендацией по выделению средств: эту проблему надо коренным образом решать.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Сергея Елисеева

Читайте также