
Фото Анны Огородник
Своеобразный юбилей исполняется в этом году. 10 лет назад 10 июля 2007 года Вячеслав Наговицын вступил в должность президента РБ, а спустя пять лет президент России Владимир Путин своим указом утвердил его на пост главы Бурятии, которую он занимает и по сегодняшний день. О важных вехах своей работы на посту главы республики Вячеслав Наговицын рассказал «прямой линии», сообщает газета «Бурятия».
- Можно много назвать положительных моментов за эти 10 лет, но все же выделил бы основные, - отметил Вячеслав Наговицын.
В первую очередь, он назвал создание и развитие системы территориального общественного самоуправления (ТОСы).
- В Бурятии живут уникальные люди. Интересно, что именно у нас, как нигде в другом регионе России, ТОСовское движение набирает обороты, на сегодня таких общественных организаций в республике более тысячи.
Вспоминаю, что в 2009 году по моей инициативе в Волгоград направилась рабочая группа, где появились первые ТОСы. Мы изучили их опыт и внедрили его у себя. В итоге в Волгограде, который считался пионером этого общественного движения, оно «умерло», в Бурятии же расцветает, - рассказал глава РБ. - При небольшой государственной поддержке наши ТОСы порой творят чудеса. К примеру, их силами восстановлено 650 социальных объектов.
Не менее важным было и строительство, реконструкция автомобильных дорог, мостов. За 10 лет в республике отремонтировано 215 км дорог, построены мосты через реки Селенга и Баргузин. Все это, по мнению Главы Бурятии, знаковые события, своеобразные вехи в жизни республики.
Это и создание «с нуля» химической отрасли Бурятии - в Баунтовском районе заработали крупные предприятия по производству урана, серной кислоты.
Среди знаковых моментов Вячеслав Наговицын назвал и ввод в действие ЛЭП 220 Квт в селе Горячинск Баргузинского района, которая полностью закрыла потребность трех прибрежных к Байкалу районов качественной электроэнергией.
- Она верой и правдой будет служить людям многие десятилетия, создавая комфортные условия для проживания как местного населения, так и туристов, - отметил Глава Бурятии.
Важным событием в жизни республики стало и возрождение Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, который благодаря поддержке правительства Бурятии буквально «подняли с колен».
- Мы вернули предприятие к жизни, - подчеркнул глава Бурятии. - Оно сегодня продает первичную целлюлозу всему миру.
Вячеслав Наговицын отметил и развитие Байкальской лесной компании, в которую при содействии правительства республики японская фирма «Мицури» инвестировала 1,2 млрд рублей. Это позволило бурятской компании успешно реализовывать свою продукцию во многих странах.
Особое место в развитии республики занимает туристическая отрасль, отметил глава:
- Вспомните, в 2007 году, когда мы сделали эту отрасль приоритетной для республики, было много скептиков. Говорили, у нас лето всего три месяца в году, Бурятию никто не знает, никто сюда не поедет. А уже в прошлом году Бурятию посетили более миллиона туристов. И туризм набирает обороты - ежегодно въездной туризм у нас увеличивается на 15%. И это не может не радовать.
Не меньших успехов достигла Бурятия за эти 10 лет в спорте и культуре. В республике построено 220 спортивных плоскостных площадок, это и Физкультурно-спортивный комплекс, Центральный стадион.
- Когда я побывал на старом стадионе, просто ужаснулся, - вспоминает Вячеслав Наговицын. - Мне показали подтрибунные помещения, где занимались дети, все покрыто плесенью. Так не должно быть, надо все это немедленно устранить, решил я для себя. Конечно, были и тогда противники, но мы выдержали этот этап. Сегодня у нас великолепный ФСК, стадион.
Среди достижений нужно назвать и великолепные театры, которые реконструированы и построены в Улан-Удэ. Многие еще помнят площадь возле театра оперы и балета.
- Когда приехал в Улан-Удэ, помню, какой она была. Асфальт искореженный, на площади конечная остановка автобусов, - сказал Вячеслав Наговицын. - А как сегодня выглядит Театральная площадь, которую облюбовал народ! И это нравится не только улан-удэнцам, но и гостям нашего города. Можно много говорить об объектах, выбирать – вам, - резюмировал Вячеслав Наговицын.
Справка
Опыт ТОСовского движения в Бурятии в 2016 году признан одним из самых успешных в России и рекомендован как пример другим регионам. Объем финансовой поддержки ТОСов в Бурятии составляет порядка 40 млн рублей в год. Это один из самых больших показателей среди других регионов. Финансирование территориальных самоуправлений осуществляется и за счет республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление». ТОСовцы Бурятии активно решают вопросы благоустройства своих территорий, строят объекты инфраструктуры, занимаются воспитанием подрастающего поколения, возрождением духовных и культурных традиций, развитием физической культуры и спорта, создают клубы по интересам, занимаются благотворительностью. В Бурятии ТОСовцы получают поддержку ежегодно.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Будет ли третий мост в Улан-Удэ платным – решит компьютер
Запрет на вылов байкальского омуля – путь к браконьерству?
В Бурятии запустят пригородную электричку в Забайкальский край
Стоимость электроэнергии в Бурятии сравняется с Иркутском?
В Бурятии с «серыми зарплатами» борются поощрением и принуждением работодателей
Если нет дороги – нет экономики – глава Бурятии
Автор: Герман НАМЖИЛОВ