
Ситуация с обманутыми дольщиками после долгих лет бездействия достигла своего апогея. Тысячи людей остались без денег и без крыши над головой. Врио главы Бурятии Алексей Цыденов практически сразу после своего назначения взял под личный контроль эту проблему. На первом совещании присутствовали как представители власти, так и сами дольщики. И после трехчасового мозгового штурма у людей наконец-то появилась надежда. Однако все самые радужные мечты разрушила медлительность министерств и ведомств. За две прошедшие недели чиновники не смогли решить элементарных вопросов друг с другом, сообщает газета «Бурятия».
Время «в трубу»
Две недели назад трехчасовой мозговой штурм на совещании у врио главы РБ по проблемам дольщиков, казалось бы, наметил пути выхода из патовой ситуации.
Тогда председатель ЖСК Роман Абрамский, который сам попал в категорию «обманутых» дольщиков отметил, что сам формат встречи был очень конструктивным.
- Мы пришли попросить денег у правительства, ведь очень сложно эти деньги изыскать. Наши идеи немножко поправили - и вот какое-то рабочее решение уже есть, то есть, с какими предложениями идти к дольщикам. Надеемся в этом году въехать в дом, - рассказал Роман Абрамский.
Однако въехать в долгожданную квартиру новосел может гораздо позже намеченного срока. Как выяснилось, за полмесяца, которые прошли с первой встречи, некоторые министерства и ведомства не удосужились согласовать элементарные вещи.
Так, замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко предложил схему, по которой проблемный застройщик переступает права жилищно-строительному кооперативу (ЖСК), созданному из дольщиков. ЖСК «нанимают» подрядчиком «Ипотечную корпорацию Бурятии», которая и достраивает объект. Эту схему предложили ввести по дому на улице Комсомольской, 10, застройщиком которой является «БайкалЖилстрой».
Размышления замминистра перевал Алексей Цыденов, задав вполне резонный вопрос - «где правовая схема», которая объясняла бы все нюансы этого сотрудничества.
- Где договор, когда «Ипотечная корпорация» входит? Где там ЖСК, где не ЖСК. Где правовая схема? – спросил врио главы республики.
Сергей Рыбальченко заверил, что она есть. Однако здесь «не выдержали» юристы, которые объяснили, что этой схемы не может быть в принципе. Потому что она не соответствует требованиям закона.
- Мы же писали вам в письме, что передача прав застройщиком ЖСК невозможна при незавершенном строительстве. Это возможно только тогда, когда обанкротится компания. У этих застройщиков ни у кого банкротства нет. Все находятся в предбанкротном состоянии. Это как минимум год. При незавершённом строительстве права и обязанности передаются только тому застройщику, требования которого соответствует 214 закону. ЖСК не соответствует. И мы уже говорили об этом, - сообщили юристы.
Бурные препирательства прервал Алексей Цыденов, отметив, что с момента первого рабочего совещания прошло без малого две недели. За эти полмесяца можно было собраться нескольким ведомствам из «соседних кабинетов». Но этого почему-то не сделали.
- Коллег приглашали? Нет. Эти замечания я выслушиваю не в первый раз. Я уже это слышал две недели назад. И то, что вы мне сказали сейчас о привлечении ипотечной корпорации, тоже я вам говорил две недели назад. И ничего не изменилось. Правовая схема должны быть положена на бумагу и завизирована всеми. Юристами. Застройщиками, ЖСК. Вы сейчас рассказываете то же самое, что мы две недели назад проговаривали - констатировал он.
Сергей Рыбальченко попытался объяснить, что за это время минстрой провел встречи с дольщиками. И вместе с ними попытался найти решения.
- Мы предлагали и предлагаем только ЖСК. Они буду собственниками незавершенного строительства после его оценки. Объект строительства передаст ЖСК застройщик. После передачи объекта и земельного участка ЖСК имеет право заявиться и получить право на строительство данного объекта, - рассказал замминистра.
К слову, практически никаких четких решений не озвучили и по остальным домам. Так, дольщики по Сахьяновой, 9 на прошлом совещании объяснили, что для завершения строительства их ЖСК потребуется 23 млн рублей. Но для получения кредита им нужна госгарантия. Однако, чтобы получить госгарантию, нужно «отдать» государству залог. Во-вторых, даже если этот залог предоставят непонятно, с ЖСК может случиться все что угодно. И с кого спрашивать невозвраты по кредиту, также пока неясно.
Рисовали на бумаге…
После того, как, собственно, ни по одному проблемному дому так и не озвучили конкретных решений, которые могли бы реально работать, Алексей Цыденов попросил показать ему законопроект «По проблемным объектам незавершённого строительства в Бурятии».
Сергей Рыбальченко, объяснил, что проект предусматривает предоставление государственной поддержки в форме субсидии за счет средств бюджета: на уплату процентов по кредитам коммерческим банкам, направленные на завершение проблемных объектов, для внесения оплаты за подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, для благоустройства территории после проведенных работ.
После изучения документа Алексей Цыденов решил, что «в таком виде закон работать не будет».
- Здесь сказано, что к мерам по завершению проблемного строительства в Бурятии относится: оказание содействия в получении инвестиций, предоставление госгарантий и по предоставлению субсидий. Тут нужно написать, что к мерам по завершению строительства это может относиться. Сейчас написано так, что мы в обязательном порядке должны это реализовывать. То есть по закону мы обязаны. Но нет, мы не обязаны. Мы должны создать инструменты и возможности, но не брать обязательства. Мы не должны тут же кидаться и достраивать. Если все выполняют свои обязательства, это одно. Но если дольщики и застройщики сами что-то «химичат», то мы не должны в этом случае подставлять всех остальных, - резюмировал врио главы Бурятии.
В итоге, Алексей Цыденов поручил разработать проект, который будет работать в реальности, а не только на бумаге. Затем «прогнать» через него реальные проблемные дома, чтобы закон работал на улучшение ситуации по каждому обманутому дольщику.
В общем, ведомствам нужно как следует подумать о том, насколько эффективна их работа, если через полмесяца после первой встречи, на которой озвучили вполне реальные перспективы, они не предложили ничего, что могло бы эти перспективы сделать реальностью. Времени на раздумье у чиновников осталось не так много – одна неделя. И им стоит помнить, что у дольщиков, которые годами ждут своих квартир, времени уже не осталось, а надежда на справедливость тает с каждым днем.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Обманутые дольщики устроили пикет перед сессией Хурала Бурятии
Госстройжилнадзор Бурятии ужесточит контроль над застройщиками долевого жилья
Невостребованная земля: депутатов Бурятии в Госдуме пока не поддержали
Фото pixabay.com
Автор: Елена МЕДВЕДЕВА