
Министр транспорта России Максим Соколов прибыл в Бурятию с рабочим визитом. В ходе рабочей поездке он проконтролировал ход строительства взлетно-посадочной полосы в улан-удэнском аэропорту, провел совещание по агломерации дорог и строительству трассы Улан-Удэ - Баргузин. По словам Алексея Цыденова, Бурятия должна стать второй Швейцарией для туристов, а для этого республике жизненно необходима полноценная транспортная доступность.
Взлетно-посадочное опоздание
Сразу же по прилету в Улан-Удэ Максим Соколов провёл рабочее совещание по строительству взлетно-посадочной полосы.
- В этом году ожидается масштабное строительство и развитие объектов транспортной инфраструктуры. Прежде всего, это ворота республики – аэропорт Улан-Удэ. Мы видим, что та инфраструктура, которая будет создана к следующему туристическому сезону, позволит принимать абсолютно все типы воздушных судов, и это создаст необходимый базис для кратного увеличения туристического потока, - сообщил Максим Соколов.
И.о. Главы Бурятии поблагодарил министра за поддержку республики на федеральном уровне.
- Сегодня недостаточно количества полетов из Улан-Удэ в Москву, и с вашей поддержкой решился вопрос с авиакомпанией «Победа». Также сейчас усиливается и работа по взлетно-посадочной полосе. Развитие нашего аэропорта очень важно. Понимаем, что строительство полосы - это задел для того, чтобы дальше переходить на развитие терминала, - отметил Алексей Цыденов.
Тем не менее, по словам министра транспорта России, строительство ВВП идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.
- То, что мы увидели сегодня на объекте, вызывает определенные вопросы. Но критические точки еще не пройдены. Необходимо сконцентрироваться на решении вопросов, которые мы наметили во время осмотра, - подчеркнул Соколов.
Отметим, что в аэропорте Улан-Удэ ещё в сентябре 2016 года началось строительство новой взлетно-посадочной полосы. Начать её эксплуатацию планируют уже в 2018 году. Федеральный бюджет выделит на реконструкцию аэродромного комплекса в общей сумме 4 млрд рублей. Однако отставание от графика уже сейчас насчитывает три месяца.
Тем не менее, министр транспорта России Максим Соколов назвал объем работ по строительству взлетно-посадочной полосы в улан-удэнском аэропорту «Байкал» беспрецедентным.
- За такой короткий период такую протяженную полосу еще не строили, - отметил он в ходе визита в Бурятию.
Миллиардная агломерация
Между тем, Улан-Удэ, помимо взлетно-посадочной полосы, с этого года ждут большие работы по строительству дорожной инфраструктуры. Максим Соколов отметил, что изначально по стране предусматривалось 27 агломераций, но в 2017 году их стало 29. В планы добавили Улан-Удэ и Калининград.
- Решением председателя правительства России, президиума совета по стратегическим проектам агломерация Улан-Удэ включена в проект по безопасным и качественным дорогам наряду с Калининградом, - сообщил министр.
По словам Алексея Цыденова, развитие транспорта – основа развития практически всего.
- Проект по развитию автомобильных дорог «Безопасные качественные дороги» нашёл широкую поддержку у населения. Никогда в Улан-Удэ одновременно не было такого объема дорожного строительства, - ответил Алексей Цыденов. - Уверен, вы увидите, что республика, наши строительные организации работают, делают все, что необходимо.
И.о. Главы Бурятии отметил, что тот уровень поддержки, которую федеральная власть оказывает Бурятии, – беспрецедентен.
- На федеральные дороги, расположенные в Бурятии, направляется более 4,5 млрд рублей, а учитывая субсидии на республиканские дороги, сумма составляет около 6 млрд рублей из федерального бюджета на развитие дорожной сети, - резюмировал Алексей Цыденов.
«Лодки» для туриста
Министр транспорта России Максим Соколов считает, что Байкал - это действительно Мекка для туристов со всего мира. И поэтому транспортная инфраструктура должна быть на соответствующем уровне.
- Мы начали рабочую поездку с аэропорта, потому что инвестиционная привлекательность региона напрямую связана с качеством обслуживания авиапассажиров. В кратчайшие сроки нужно наверстать отставание (по строительству полосы - ред.). Уже к следующему туристическому сезону вы должны дать качественный объект, который сможет принимать все виды воздушного транспорта, - подчеркнул министр транспорта России.
Максим Соколов отметил, что необходимо также обеспечить транспортную доступность к берегу Байкала.
- Нужно развивать внутренние водные пути. И в этом Байкал, как крупнейшее озеро в мире, занимает важнейшее место,- считает он.
По словам Максима Соколова, на федеральном уровне приняли решения по увеличению финансирования для тех регионов, где катастрофически не хватает достойной инфраструктуры.
- Наша задача уже в ближайшем будущем сделать единую программу по развитию водных путей,- сообщил министр транспорта.
Максим Соколов поручил в трехмесячный срок подготовить программу развития водных маршрутов и судоходства на Байкале.
- Поскольку озеро Байкал территориально расположено в границах двух субъектов, то совершенно недостаточно на уровне одного заниматься вопросами формирования и организации инфраструктуры водного транспорта, - отметил министр транспорта России.
На первом этапе Максим Соколов предложил федеральному агентству морского и речного транспорта создать рабочую группу. К её работе привлекут Бурятию, Иркутскую область и транспортные компании.
- Я прошу протокольно зафиксировать поручение о формировании такой группы, и не просто для обсуждения, но и для подготовки и утверждения совместно с Ростуризмом программы развития внутренних водных путей озера Байкал. Программу прошу представить не позднее 1 августа 2017 года, - отметил Максим Соколов.
Стартовые мероприятия рабочей группы по развитию водных путей и.о. Главы Бурятии предложил провести на территории республики.
- Первое совещание мы организуем у нас, соберем все профильные и заинтересованные ведомства и начнем движение, - сказал Алексей Цыденов
Также Максим Соколов рассказал о необходимости качественного развития и железнодорожного транспорта.
По его словам, Бурятия «…находится на нитке транзитных артерий». Увеличение объемов перевозки, несомненно, скажется на качестве и благосостоянии жителей республики. Ведь это, в первую очередь, работа по воссозданию и строительству новых объектов и, соответственно, новые рабочие места.
И.о. Главы Бурятии Алексей Цыденов заявил о намерении сделать республику «второй Швейцарией» для туристов.
- Туризм для нас стратегическая отрасль, мы хотим поменять качество туризма. Мы намерены стать второй Швейцарией - качественной и круглогодичной, - резюмировал Алексей Цыденов.
Курортные сборы для «диких» туристов
Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев поддержал предложения и.о. Главы Бурятии Алексея Цыденова о так называемом курортном сборе для «диких» туристов. Однако он отметил, что необходимо доработать этот проект.
- Посчитайте с точки зрения администрирования этого сбора, - попросил Николай Королёв. - Но с точки зрения нагрузки на природную территорию, наверное, было бы целесообразно рассмотреть возможность такого сбора на Байкальской природной территории. С другой стороны, нацпарки собирают деньги за посещение, за предоставление услуг. Я бы взвешенно отнесся к этому сбору, посмотрел, как его собирать, в каком размере.
Алексей Цыденов предложил вводить сбор в пользу местного бюджета не наличными деньгами, а собирать оплату на уборку и благоустройство туристических мест по СМС.
- Мы за то, чтобы люди приезжали. Но нужно создать для них условия – поставить туалеты, убирать берег, обеспечить вопросы пожарной безопасности и так далее. Можно собирать по СМС, получил ответ с кодом – у тебя есть оплата. Как только будут наличные деньги, они пойдут в карман отдельных людей, нам этого не нужно, - объяснил Алексей Цыденов.
Николай Королев заметил, что если правильно подойти к этой идее, то она решит «много задач с точки зрения очистки территории».
Напомним, что Алексей Цыденов предложил ввести курортный сбор для зарубежных туристов на Красноярском экономическом форуме-2017 на минувшей неделе.
Фото предоставлено пресс-службой Главы и правительства Бурятии