Спорт 9 июл 2019 1553

​​Татьяна Покровская: «В Бурятию мы ещё вернемся»

Татьяна Покровская

Фото пресс-службы минспорта РБ

Интенсивные тренировки в течение двух недель в Улан-Удэ провели члены сборной России по синхронному плаванию. Помимо этого, в плотный график работы сборной вошли показательные выступления. Он прошёл при полном аншлаге. К сожалению, из-за маленького количества мест для зрителей в бассейне ФСК, прекрасное шоу удалось увидеть лишь немногим избранным, сообщает ИА Буряад үнэн.

Главный тренер сборной России Татьяна Покровская накануне отъезда встретилась с тренерами, руководителями спортивных федераций по разным видам спорта и директорами спортивных школ. Собравшихся интересовало всё: от секрета успеха до тренировочного процесса. По итогам встречи наш корреспондент сделал своеобразное интервью, которое хотим представить на суд читателя.

Показательные выступления сборной России по синхронному плаванию в ФСК Улан-Удэ

Фото Анны ОГОРОДНИК

- Как вы оказались в синхронном плавании?

- Совершенно случайно. Занималась очень многим – балетом, художественной гимнастикой. Ходила на бальные танцы. Когда начала работать, то со своими спортсменками бегали из зала в зал. Но это мужу явно надоело. И он решил меня сделать хореографом в синхронном плавании. Мне оно вообще не нравилось, так как не понимала в нём ничего, и я за вид спорта не считала. Неслучайно говорят, что «бог шельму метит». В то время мы жили в Электростали и однажды там проходили всесоюзные соревнования по синхронному плаванию. Посмотрела тогда и в сердцах сказала «разве это вид спорта - к верху пупком, и так и сяк». Наверное, тогда бог мне сказал, «мол, давай здесь помучайся». Поэтому, пришла хореографом в синхронное плавание, но не смогла работать. В это время увлеклась уже тренерской деятельностью. Со мной работал очень хороший тренер, который постоянно загружал работой, а сам занимался своей научной деятельностью. Затем мне предложили поработать тренером, и я согласилась. Уже мой муж тогда хватался за голову, я вообще перестала быть дома – практически жила в бассейне, а ребенка воспитывали родители.

- В чём секрет Вашего успеха?

- Думаю, что рожденный работать, дома почивать не будет. Поэтому, секрет успеха в работе. Отрадно, что мы сделали централизованный метод тренировочного процесса. Это означает, что мы находимся на тренировочной базе около 300 дней. Сейчас меня ничто не отвлекает. Моя дочь ныне проживает в Рио-де-Жанейро. А я живу прямо на базе, лишь изредка езжу в Москву, когда надо подготовить какие-то документы.

У того получается, кто «болен» своим делом. При этом как отличный студент, ты должен знать свой предмет.

Ещё одним секретом успеха является то, что не стоит почивать на лаврах. Ведь все тренеры и спортсмены приезжают побеждать – у кого-то это получается, у кого-то нет. Поэтому, ни в коем случае не надо успокаиваться.

- А бывало ли, что вы хотели всё бросить и уйти?

- Когда заканчиваются чемпионат мира или Олимпийские игры, то я не хочу никого видеть, просто желаю хорошо отдохнуть. Потом начинаются сниться сны, будто ты на работе. Как-то мозг сам реагирует. Все это дело привычки. И ты начинаешь опять работать.

- Много ли регионов в России развивают синхронное плавание?

- На юношеских стартах выступают по 300-400 человек, но потом они как-то исчезают в невидимом направлении. Наверное, одной из самых главных проблем является отсутствие бассейнов по всей России. А регионов, развивающих синхронное плавание много - чуть ли 25-26 субъектов. Ведущими можно считать Санкт-Петербург, Калининград, Ленинградскую и Московскую область, Красноярский край, Ростовская область. Это те субъекты, откуда родом члены нашей сборной. Несмотря на это, всегда говорю, что при появлении новой звездочки, то лучше в центр перевести потому, что там лучше условия. И из-за того, что наши спортсменки постоянно выигрывают соревнования, нашим мифом является то, что у нас длинная скамейка запасных. Это абсолютно не так. Хотелось бы, чтобы в регионах появлялись много звездочек.

- Как проходит годичный цикл тренировок?

- Мы начинаем тренироваться осенью, где-то во второй половине сентября - начале октября занимаемся легкой атлетикой. Второй сбор постоянно проводим на море, много плаваем в открытой воде, а в бассейне порой по пять километров плаваем. Помимо этого, начинаем работать в тренажерном зале, ведём силовую подготовку. С тяжестями на руках, ногах работаем на воде. Но чем ближе соревновательный период, а она начинается в конце января, большой акцент делаем на подготовку специальных композиций. Непосредственно перед соревнованиями бережём силы, как вы видели на показательном выступлении, мы стараемся плавать медленнее.

- Расскажите, как проходит адаптация и акклиматизация спортсменов перед соревнованиями?

- Скажу сразу, что временная адаптация намного труднее, чем климатическая. Из опыта скажу, это сложно. В Сидней на Олимпиаду мы уехали за 15 дней. Спортсменки 10 дней, буквально, таскали ноги. Вроде бы в составе сборной было много именитых спортсменов, то я их просто не узнавала. Перед Олимпиадой в Рио наблюдала такую же картину.

То же самое происходит с нами здесь, в Улан-Удэ. У нас в команде половина неопытных спортсменов, не знаю, как они это преодолеют.

Если бы всё было так легко, то мы сидели бы у себя на базе под Москвой и тренировались бы в своё удовольствие.

- Следите ли за питанием спортсменов?

- Знаю, в некоторых видах спорта морят голодом, у нас нет такого. Но если Покровская идёт сзади и видит у спортсменки что-нибудь лишнее, то буду мерзить очень долго, что сама захочет похудеть.

Нам нельзя голодать потому, что это вода и идёт большая теплоотдача. У нас в бассейне на бортике всегда есть орешки, чернослив, курага, девушки много пьют воды.

Если приедем перед Олимпиадой в Токио в Улан-Удэ, то питание будем продумывать серьезно, а не как сейчас. Ныне нам не хватает белков, это просто-напросто наше упущение.

Кстати, в Улан-Удэ девушкам больше всего понравились пельмени.

- Вот вы говорите, что девушки вынуждены жить и тренироваться на базе более 300 дней. Когда они закончат карьеру спортсмена, то какова их дальнейшая судьба?

- В большинстве случаев девушки хорошо устраиваются. Пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко сейчас является вице-губернатором Калининградской области. Анастасия Давыдова генеральный секретарь Олимпийского комитета России. Пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина после рождения ребенка вернулась в спорт и идёт на рекорд. Трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина возглавляет европейскую федерацию синхронного плавания. Как вы знаете, Мария Киселева стала звездой телевидения. Это я говорю только про тех, чьи имена на слуху.

- Возможно ли в Бурятии развитие синхронного плавания?

- Ваш город уже готов открыть синхронное плавание. Правда, никто к вам не поедет из центра. Нужно, чтобы ваши тренеры постоянно ездили на разные семинары, а также приезжали и смотрели на сборы ведущих спортсменов. Только таким образом, в Бурятии может появиться своя звезда.

- Уже много лет идут разговоры по созданию олимпийской тренировочной базы на озере Байкал. Как вы думаете, надо ли это?

- Я сама побывала на священном озере и получила такой большой заряд энергии. Поэтому, двумя руками буду за это. Жаль, что вопрос поставили очень поздно. После чемпионата мира на встрече с президентом Олимпийского комитета России Станиславом Поздняковым обязательно расскажу о Бурятии, о том, что здесь хотят построить новую учебно-тренировочную базу.

- Какие впечатления от Улан-Удэ?

- Казалось для меня, что Улан-Удэ это так далеко.

Мы не знакомы были с Бурятией. Теперь я знаю, что за страна Бурятия. Даже ваше спортивное сооружение - это как летающая тарелка.

Вначале, когда мы в первый раз попали в город, честно скажу, были шокированы: какой-то интересный асфальт здесь, остатки социализма ещё чувствуется. Возле гостиницы стоит деревянный двухэтажный дом. Сначала, я так и не поняла, что это, думала оставленная какая-то реликвия. Присмотрелись, и увидели, что там живут люди.

Потом привыкли и увидели город во всей красе. Нам стало понятно, что Улан-Удэ очень интенсивно развивается. Главное, что происходит реформация города.

Народ Бурятии очень позитивный, гостеприимный. Как весь зал искренне болели за наших девушек во время показательного выступления.

PS: Министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов по окончанию встречи поблагодарил известного тренера за интересную встречу. От лица всех любителей спорта он сообщил, что в Бурятии сборная России приобрела больших поклонников.

Сам же чемпионат мира по водным видам спорта будет проходить с 12 июля в южнокорейском городе Кваджоу.

Автор: Борис БАЛДАНОВ