Спорт 1 ноя 2019 2043

​​Какой опыт Улан-Батора стоит перенять Улан-Удэ

В центре «золотой голос» семейских Забайкалья Наталья Кушнарёва

Фото из соцсетей

День комсомола, командировки в районы и за рубеж, обсуждение го­родской инфраструктуры - в обзоре соцсетей в материале газеты "Бурятия".

Единый билет

Экономист и общественник Андрей Ринчино в Facebook предложил депута­ту горсовета Сергею Бурдикову рассмо­треть предложения по модернизации транспортной инфраструктуры Улан- Удэ. В частности, внедрить полностью безналичную форму оплаты в обще­ственном транспорте путем введения единой транспортной карты. Это, по его мнению, позволит «обелить» финансо­вые схемы и вычислить экономически обоснованный тариф. Еще одно предло­жение - создать радиально-кольцевую схему движения кольцевой магистрали с автобусами большой вместимости.

«Абсолютно верно - именно эти во­просы сейчас и обсуждаем. Безналич­ная система успешно работает в трамва­ях. Единая транспортная карта, кстати, может быть внедрена на базе банков­ских карт. Сейчас изучением этого вопроса плотно занимается руководитель МУП «Управление трамвая» Юрий Сан­жанов», - ответил ему Бурдиков.

Что касается второго предложе­ния, то, по мнению депутата, радиально-кольцевая схема - основной вариант, с помощью которого можно держать невысокую цену проезда.

«Например, какая необходимость 129-му маршруту из Сотниково ехать че­рез весь город на Мелькомбинат? Такой длинный перегон нужен в основном для того, чтобы обосновать высокую цену», - считает городской чиновник.

С приветом из Японии

Министр туризма Мария Бадмацы­ренова прошлые выходные провела в Осаке, где проходила международная выставка JATA Expo-2019. На ней Росту­ризм представил общий стенд России с дегустацией чая, деловыми и презента­ционными зонами и показом фильмов регионов. В рамках визита состоялись встречи с японскими туроператорами, министром транспорта и туризма, где обсудили строительство гостиниц, орга­низацию авиарейсов и обучение гидов.

«Благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета по програм­ме Российского экспортного центра практически все регионы России се­годня имеют возможность более эф­фективно использовать инструменты продвижения на международном рын­ке. Спасибо и нашему Центру экспорта Бурятии за совместную работу!» - напи­сала глава минтуризма.

С днём комсомола!

СССР уже в истории, но с ним у боль­шинства жителей нашей страны связано множество воспоминаний. Так, большая часть взрослых людей свою молодость провели в комсомоле, день рождения которого отмечается 29 октября. Де­путат НХ РБ Оксана Бухольцева немно­го отвлеклась от судебных дел и тоже вспомнила те времена.

«Кто как, а я вступала в комсомол в Якутии в Алданском районе в 1986 году. Принципы демократического центра­лизма, «Как закалялась сталь», горя­чие точки планеты, президенты стран, страны Варшавского договора, Максим Горький, ООН, комсомольские строй­ки и почему решила вступить... И ведь до сих пор помнишь каждый ответ. С праздником нашей юности!» - написала Бухольцева.

Дела партийные

Депутат НХ РБ Леонтий Красовский написал на своей странице о недавно прошедшем пленуме комитета и кон­трольно-ревизионной комиссии БРО КПРФ. На нем обсудили итоги выборов, вопросы укрепления идейно-политиче­ских, организационных и нравственных основ партии, ее роль в протестных мероприятиях республики и задачи по улучшению работы.

Еще одним, связанным с деятельно­стью партии мероприятием, стал шахматный турнир, посвященный 101-й годовщине Ленинского комсомола. Он проходит уже более 10 лет при поддерж­ке КПРФ и ЛКСМ РФ. Под шефством пар­тии в год проводится три-четыре турни­ра. Участвуют в них дети и взрослые.

«Вручал грамоты и денежные призы победителям, среди которых почти все - мастера ФИДЕ. В будущем и из наших ребятишек вырастут мастера», - выразил уверенность коммунист.


Фото из соцсетей

Эффективный диалог

Очередная региональная неделя у депутата Госдумы Алдара Дамдинова началась с рабочей поездки в Селен­гинский район. Встречи состоялись в Харгане, Среднем Убукуне и Тохое. Жителей волнуют вопросы, связанные со строительством школ, с улучшени­ем качества обучения, содействием в финансировании строительства приш­кольных помещений и т.д.

Рабочий день продолжился в селе Гусиное Озеро, где Алдар Валерьевич пообщался с местными жителями, обес­покоенными вопросом водоснабжения села.

«Глава района Станислав Гармаев взял этот вопрос на особый контроль. Также прозвучали вопросы по капре­монту двух школ и о необходимости строительства школьного спортивного зала в Ацуле», - добавил депутат.

Следом удалось осмотреть строящу­юся школу в Новоселенгинске. А на совещании актива района в администрации МО поговорили о проблемах Гусиноозёрска, в частности, о теплоснабжении и вывозе шлака региональным операто­ром - «ЭкоАльянсом».

«Все вопросы взяты на контроль. Также по традиции провел прием граж­дан. В целом состоялся продуктивный рабочий день: по ряду вопросов даны развернутые разъяснения, остальные приняты для дальнейшей работы. Безусловно, радует настрой селенгинцев на улучшение качества жизни. В этом районе действительно создан эффек­тивный диалог между населением и му­ниципальной властью», - выразил мне­ние депутат Госдумы.

Стройка в районах

Глава минстроя Николай Рузавин также побывал в нескольких районах с рабочими поездками, где осмотрел ход строительства новых объектов и реали­зацию программ. Например, в Ширинге Еравнинского района закончили строи­тельство нового Дома культуры за счет «дальневосточной субсидии». В нем есть зрительный зал на 100 посадочных мест и библиотека. А жители Джидин­ского района одними из первых полу­чили компенсацию на приобретение нового жилья.

«Дом, в котором живет Ольга Суетина, построен еще в 1953 году. Здесь всего 4 квартиры, живут только в двух из них, но и эти жильцы в самое ближайшее время будут переселены. Ее соседка Ольга Пу­столякова уже «сидит на чемоданах». На выплаченную компенсацию купила дом в Воронеже. Пожелаем ей удачи!» - поде­лился историями людей министр.

В аварийном состоянии находятся 6 домов, в которых 56 квартир. На сегод­ня 10 квартир, запланированных на 2019 год, расселены. До конца 2019-го плани­руют выплатить компенсации даже тем, кто был в списке на 2020 год. Также в планах до конца 2021 года компенсацию на новое жилье получат все жители ава­рийных домов.

Тем временем, в Мухоршибири за­вершается строительство спортзала, все работы выполняются в срок. В Би­чурском районе появится большой спорткомплекс на сумму более 115 млн рублей. Министр признает, что есть от­ставания по объективным причинам, но сейчас подрядные организации уве­личивают численность рабочих, чтобы сдать объект в срок, в декабре.

Полезный опыт

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на прошлой неделе побывал в Улан-Ба­торе. В рамках Международного дня столицы Монголии здесь прошла конференция, на которой обсудили акту­альные для городов проблемы.

В Улан-Баторе мэр посетил новый диспетчерский центр «Водоканала». В здании, кроме диспетчерской, распо­ложен оборудованный по последнему слову техники центр по разрешению кризисных ситуаций. На больших экранах все имеющиеся объекты показаны онлайн. Если давление где-то упало или произошло отключение электроэнер­гии, диспетчер сразу среагирует.

Впечатлила Игоря Юрьевича и мест­ная технология по замене труб. Здесь в существующую старую трубу опускают новую, «вкрученную», которая затем на­гревается паром. Труба разворачивает­ся, «прилипает» к стенкам старой трубы, и все готово.

«Никаких земляных работ, не надо асфальт вскрывать. Очень полезный опыт, будем постепенно внедрять у нас в Улан-Удэ», - поделился наблюдением Шутенков.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также