Спорт 15 май 2022 1298

Шахматисты из Бурятии стали призерами командного чемпионата России

Отличились Эрдэм Хубукшанов и Антон Шомоев, завоевавшие медали в высшей лиге.

Командный чемпионат России проходил сразу в нескольких группах.

В сильнейшей по силе Премьер-лиге играли всего 8 команд. Несколько лет подряд за команду «Ладья» из Казани играет бурятский гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов. На этот раз вся татарстанская команда, как и шахматист из Бурятии, сыграли неудачно. Они заняли 8-е место, а на счету Жамсарана всего 3 очка в 7 встречах.

Зато удивил всех специалистов Эрдэм Хубукшанов, во второй по силе высшей лиге чемпионата России он представлял сборную Новосибирской области. Всего в этой группе стартовали 34 команды. Бурятский спортсмен на турнире сыграл 8 партий, где набрал 6,5 очков. Это один из лучших показателей среди его сокомандников.

Второе место заняли шахматисты из Москвы. «Южный Урал-2» из Челябинска завоевал бронзовую медаль. Его лидером на 1-й доске был международный гроссмейстер из Бурятии Антон Шомоев, который набрал 6 очков из 9 возможных. Также в высшей лиге играл ещё один шахматист из Бурятии Чындыгыр Тамерлан. Вместе с командой НГТУ НЭТИ из Новосибирска они заняли 14-е место.

В командном чемпионате России среди женских команд на старт вышли 16 команд. Яна Жапова из Агинского округа представляла новосибирскую команду «Звёздочки», которые по итогам турнира оказались в самой золотой серединке, заняв 9-е место. Яна, в свою очередь, показала лучший результат среди своих сокомандников, на её счету 6 очков.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Владимир Барский