Экономика 16 июн 2016 1035

​Бурятия готовится принять финансовые полномочия по управлению Байкальской гаванью

По словам Вячеслава Наговицына, Бурятия готова на передачу полномочий по управлению особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» и ожидает ускорения ее развития после этого. Правительство республики подготовило проект соглашения и направило на подписание федеральному министерством экономики, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

«Нам предложено забрать федеральные полномочия на себя. Мы подготовили проект соглашения с министерством экономического развития РФ. С нашей стороны это соглашение подписано и направлено на федеральный уровень с тем, чтобы подписать соглашение и осуществить передачу на уровень региона», - сообщил ТАСС глава республики.

Также Вячеслав Наговицын выразил надежду на то, что после подписания документа развитие ОЭЗ ускорится. По его словам, есть резиденты, которые хотят зайти на ОЭЗ, но после передачи заявлений от них прошло больше года, они до сих пор не стали резидентами.

- Надо пройти наблюдательный совет, экономический совет и прочие стадии, а это очень серьезно сдерживало процесс. Что касается резидентов, то они у нас все на месте, никто никуда не делся. Резиденты подтверждают свое желание по развитию ОЭЗ, - пояснил он.

На территории ОЭЗ зарегистрированы 13 компаний-резидентов, которые подтверждают намерения реализовать свои проекты на общую сумму более 42 млрд рублей. Первые резиденты ООО «Байкал Инвест» и ООО «Интерра» (участок «Турка») продолжили реализацию заявленных инвестиционных проектов и ведут строительные работы по созданию туристских объектов.

«Конечно, мы заинтересованы в развитии всех пяти участков, именно это может обеспечить всесезонность работы наших предприятий, - считает директор компании-резидента «Байкал-Инвест» Константин Бударин. - Планомерное развитие всех участков, их инфраструктуры может обеспечить только федеральный статус проекта и федеральное финансирование».

Всего за время реализации проекта финансирование было направлено на строительство обеспечивающей инфраструктуры на участках «Турка», «Пески», «Гора Бычья», а также разработку документации участков «Горячинск» и «Бухта Безымянная».

«Нам нужно сохранить и развивать все пять участков, они не смогут работать полноценно друг без друга. Туристы будут отдыхать на Байкале, ходить по маршрутам, отдыхать в Горячинске и т.д. «Уходит» один участок – интерес к зоне у инвесторов сразу теряется», - отметил глава региона.

Напомним, проект «Байкальской гавани» был разработан и одобрен в 2007 году. Тогда все с оптимизмом смотрели в будущее. Столь масштабного туристического кластера в республике не было. Поэтому и неудивительно, что на ОЭЗ возлагались огромные надежды: увеличить количество местных туристов, привлечь на Байкал жителей других регионов России, ну, и конечно, иностранных туристов.

Однако непосредственно строительство началось лишь в 2009. Два года ушло на то, чтобы снять те законодательные ограничения, которые препятствовали реализации, прежде всего, природоохранные. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 37 объектов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ОНФ встал на защиту «Байкальской гавани» в Бурятии

Читайте также