Культура 20 июн 2016 2465

​Буряты со всего мира «соберутся» в одном приложении

Международный фестиваль «Алтаргана-2016» обещает стать одним из самых ярких и запоминающих событий этого года. Сегодня, 20 июня, на брифинге в правительстве РБ деятели культуры рассказали о новшествах, которые ждут участников и гостей на этот раз.

«Я бурят»

В дни проведения фестиваля будет работать необычная информационная будка (при поддержке правительства РБ), где каждый сможет внести свои данные в новое мобильное приложение "Я бурят", которое пока работает в тестовом режиме.

Об уникальном проекте «Я бурят» рассказал его автор Павел Сакияев.

В прошлом году предприимчивый молодой человек решил создать приложение, в котором каждый сможет рассказать о своем роде и найти возможных родственников по всему миру.

По словам молодого человека, такое приложение облегчит задачу поиска родных, а также поможет созданию родового древа. Все, кто интересуется своей родословной, не будут нуждаться в архиве - достаточно просто занести данные в приложение, и тебе будет доступна информация о родственниках из самых отдаленных уголков земного шара.

В условиях современного мира подобная информация необходима для определения идентичности и сохранения культурных традиций. Так повелось, что знание своей родословной – это важная составляющая любой бурятской семьи.

- А особенно знание о своей родословной важно для религиозных обрядов, я часто бываю в дацане, где знание предков необходимо, - рассказывает Павел Сакияев.

Как уточняют эксперты, такое приложение очень интересно и с позиции дальнейших научных исследований. До сих пор неизвестна точная численность бурят, иммигрировавших в Монголию и Китай. Касается это, в первую очередь, 30-х годов XX века. Эксперты предполагают, что новое приложение поможет воссоздать целостную картину эмиграции бурят в другие страны.

В планах Павла Сакияева воссоздать генеалогическое древо всего этноса бурят. Надеемся, что уже скоро приложение заработает на полную мощь, и каждый желающий сможет скачать его к себе в телефон совершенно бесплатно.

Незабываемые шоу

Одним из первых представлений, которое увидят гости праздника, – танец восточных масок, основанный на сакральной мистерии Цам.

- Однако абсолютно на всех мероприятиях побывать просто невозможно, поэтому закрытие фестиваля пройдет в формате небольшого экскурса, своего рода, послесловии всего фестиваля. Для этого будет организована видеопроекция – дневники фестиваля Алтарганы, - сообщила Татьяна Дугарова,начальник отдела искусств, народного творчества и образования министерства культуры Бурятии.

В этом году организаторы фестиваля надеются провести Алтаргану по-особенному насыщенно и красочно. За эти три дня можно будет увидеть практически все культурные достижения бурятского народа, а, как известно, традиции - это основа, дарующая новые образцы культурного своеобразия. Будь то песня, улигеры, поэзия, костюм – все это имеет невидимую связь с прошлым.

Кинофильмы о бурятской культуре

Пожалуй, мамый интересный и зрелищный конкурс – документального и художественного кино - пройдет в ТРЦ «Пионер» 1 и 2 июля.

В эти дни у каждого появится шанс увидеть новые фильмы о бурятской культуре, созданные с 2014 по 2016 годы. Они будут транслироваться на бурятском и русском языках, с субтитрами.

Так, в рамках фестиваля продемонстрируют 17 кинофильмов, шесть из которых представит Бурятия. Среди них документальный фильм «Минии Буряад, Шэнэхээн», в котором герои рассуждают о судьбе своей диаспоры.

Среди прочих бурятских кинолент: документалка «Бурятские традиции», фильм «По священным путям Хамбо лам» режиссера Николая Цыремпилова. К слову, о последнем. В центре сюжета – несколько человек, пытающихся найти сведения о прошлых представителях линии Пандито Хамбо-лам и верховных буддийских ламах России. Съемки фильма проводились в Улан-Удэ, районах Бурятии, Улан-Баторе, Москве и Санкт-Петербурге. вот, например

«Сказание о земле Селенгинской», «Юный Будамшу» и «Сагаалган» и «Степные игры» также будут показаны в рамках Алтарганы.

«Степные игры» повествует о трех степных воинах. Первый воин умер несколько лет назад, второй воин Пурбэ - ветеран Чеченской войны, а юный воин Баатар возвращается из армии только сейчас. Три истории соединены народными песнями и одной Великой степью. Режиссер Баир Дышенов.

Забайкальский край представит четыре кинофильма, из которых два документальных и два художественных: «Найманзуунугэ» (108 слов) и короткометражный фильм «Нюуса» (Тайна).

Представители Иркутской области покажут два документальных фильма: «Шэнэхэнская царица» и «Культура, традиции бурят Прибайкалья». Фильм «Шэнэхэнская царица» о певице Бадма-Ханде Аюшеевой: о её переезде из Москвы, где она с семьей прожила долгое время, на историческую Родину - Шэнэхээн.

Представители Китая (Шэнэхээн) представят один фильм – «Наймансара» (Восьмой месяц). Сюжет незамысловат: обычная семья из Шэнэхээна, ребенок заканчивает школу и уезжает учиться в город, а перед родители ради образования сына готовы продать единственное, что имеют.

Монголы продемонстрируют фильм «Тавилан» (Судьба) о жизни бурята Ваанчига. В 30-ые годы его сдали большевикам как бывшего советского подданного, а спустя десятилетия он возвращается на Родину, оставив гражданскую жену и дочь.

Вне конкурсной программы состоится показ художественных фильмов из Китая и Монголии – «Шонынсулдэ» (Тотем волка) и «Мойлхон» (Черемуха).

«Шонынсулдэ» - экранизация одноименного романа китайского писателя Цзян Жуна. Фильм совместного производства Китая и Франции. Режиссер Жан-Жак Анно. В центре сюжетной линии молодой пекинский студент Чен, который приезжает жить во Внутреннюю Монголию. Его цель - обучать грамоте кочевых пастухов, но неожиданно он сам учится жить в гармонии с природой и почитать бога Тенгри.

Второй кинофильм «Мойлхон» монгольского режиссера А. Энхтайван об истории любви юной Баярмы и доблестного Дугара - первого поколения бежавших от жестоких репрессий СССР. Пара бежит в лес, где у них рождается сын, но вскоре мужа казнят…

Фильм удостоен специального приза 7-го фестиваля «Третий глаз Азии» в Мумбаи в 2008 году. В том же году он назван лучшим на кинофестивале Баффоло (США), заняв 14 место из 320. «Мойлхон» включен в Золотой фонд азиатского кино.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В конкурсе бурятской поэзии примут участие около 40 человек

В самом масштабном конкурсе всебурятской «Алтарганы-2016» примут участие более 100 человек

Всебурятская «Алтаргана-2014»: дальняя дорога, непогода - не помеха встрече

Бурятский художник Зорикто Доржиев представит новые работы на фестивале «Алтаргана-2016»

Нашествие бурят в Улан-Батор или Воспоминания об «Алтаргане-2010»

Как проходила в Бурятии «Алтаргана-2006»: цифры и факты

Международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2016» набирает группу волонтеров

«Алтаргана-2016» порадует гостей Бурятии насыщенной программой

Гости «Алтарганы-2016» должны увидеть, как за 10 лет изменилась Бурятия – Тимур Цыбиков

К «Алтаргане-2016» выберут лучших исполнителей эстрадной бурятской песни

Шагай наадаар туршалсахамнай гү, буряадууд?

«Алтаргана» нааданиие угтуулан Алтаргана ургамалай удха тухай

«Алтаргана-2016»: в районах Бурятии начались отборочные туры

Бурятские модельеры сразились за путевку на «Алтаргану»

Арадайнгаа арюун заншал сахижа

Бурханай дүрсэ үнгэтэ утаһаар бүтээдэг

Автор: Нина САХИЛТАРОВА