Спорт 19 июл 2016 2066

​Екатерина (Парлюк) Лепихина – первая среди женщин Бурятии, ставшая участницей Олимпийских игр

Чемпионка СССР Екатерина Парлюк (Лепихина) справа

Уверен, сегодня многие из мо­лодых людей о ней и слыхом не слыхивали. До недавней поры в некоторых изданиях даже ее отчество не указывали, по­тому что не знали. Более пятнадцати лет назад ее имя вернул из забвения ведущий бурятский историк спорта Владимир Фомин.

Забытые Лепихины: отец и дочь

Она - это выдающаяся советская спортсменка, уроженка нашего города Екатерина Васильевна Парлюк (Ле­пихина). В январе прошлого года ей исполнилось бы 80 лет. Но в суматохе будней спортивная общественность Бурятии забыла о юбилее выдающей­ся бурятской спортсменки, которая во­шла в историю спорта республики как первая среди женщин Бурятии участ­ница Олимпийских игр (1960 год, Рим).

В публикациях о Екатерине Васи­льевне в источниках западных регио­нов страны ни разу не указывалась ее принадлежность к Бурятии. А из ред­ких газетных и журнальных материа­лов о ней в местных изданиях читате­ли практически ничего не узнали об ее жизни вне спорта.

В попытке узнать побольше о жиз­ни и судьбе первой бурятской олим­пийки я сразу же обратил внимание на ее девичью фамилию - Лепихина. А вдруг легендарная спортсменка, про­торившая нашим спортсменкам путь на олимпийские арены, - дочь знаме­нитого шахматиста Василия Лепихи­на? Отчество легенды легкой атлетики республики и год рождения знамени­того шахматиста (1916-й) говорили в пользу моей версии. В поисках род­ственников Екатерины Васильевны я вышел на ее дочь, известную в про­шлом легкоатлетку Ольгу Саровски (Парлюк). Ее сообщение из Германии стало для меня долгожданным до­ждем в испепеляющий зной: «Да, шах­матист Василий Лепихин - мой дед». Впрочем, Ольга Аркадьевна ни разу не видела деда: так сложились судьбы ее мамы и дедушки…

Хранящие дыхание истории «вто­рая» школа, бывший Дом пионеров, еще не снесенные старые, потихоньку врастающие в землю дома на Шмидта и Банзарова. По тихим верхнеудинским и улан-удэнским улочкам когда-то спе­шили на тренировки и состязания выдающиеся бурятские спортсмены, отец и дочь Лепихины, ныне почти за­бытые в нашей республике. В прошлом году благополучно «проехали мимо» 100-летнего юбилея Василия Лепихи­на. Вот такие у нас «провалы» в памя­ти …

Сыграл вничью с Сало Флором

Крошечную Катю холодной и пол­ной тревожных ожиданий зимой трид­цать пятого держал на руках девятнад­цатилетний Василий Лепихин. К тому времени он, постоянно участвуя в го­родских соревнованиях, стал молодым перспективным шахматистом. В год рождения дочери молодой отец стал вторым на чемпионате республики. А на следующий год, когда его малышка начала ходить, Василий впервые стал чемпионом Бурятии. В последующие годы, вплоть до сорокового, никому не уступал пальму первенства в глав­ных шахматных форумах республики и вошел в анналы спорта как пяти­кратный чемпион Бурятии предвоен­ной поры.

В мае тридцать шестого к нему пришел первый серьезный успех на выезде: стал победителем Восточ­но-Сибирского краевого турнира. А через два года после этого на всесоюз­ном турнире среди перворазрядников в Ростове-на-Дону он разделил 3-4 места. В 1945 и в 1946 годах успешно выступил и на чемпионах республике, заняв вторые места. А в первый после­военный год сумел сыграть вничью в сеансе одновременной игры с одним из лучших гроссмейстеров мира Сало Флором.

В те годы семейный «корабль» Ле­пихиных дал трещину: мама и отец бу­дущей знаменитой бегуньи расстались. В сорок седьмом пятикратный чемпи­он Бурятии навсегда покинул Буря­тию и обосновался на Алтае, где сперва проживал в Бийске, а вскоре перебрал­ся в Барнаул.

Тем временем дочь «шахматного короля» республики тридцатых годов росла в родном солнечном городе с мамой. А когда ее не стало, воспиты­валась в семье тети - Ольги Копгельм, дочери городского аптекаря.

Катя Лепихина училась в школе № 2. В детстве прикипела к спорту: азбу­ку легкой атлетики изучала под опекой легкоатлета, школьного физрука Ивана Уланова. Как недавно выяснилось, тетя не разрешала племяннице заниматься спортом: у девочки обнаружили порок сердца. Но Катя вопреки диагнозу эску­лапов втихаря бегала на тренировки к Ивану Ивановичу. Упорные тренировки дали плоды: она выдвинулась в число лучших юных бегуний республики, по­беждала на городских состязаниях.

Тренировалась под опекой фронтового комбата

Пока Катенька-Катюша маленькой «молнией» летала по городским бего­вым дорожкам, ее отец утверждался в шахматном «пантеоне» Алтая (к 1954 году стал четырехкратным чемпионом края). Катя «долеталась» до того, что ее, быстроногую, отправили на состяза­ния в Ленинград. Там-то и состоялась судьбоносная встреча, определившая ее жизненный путь. В одном из забегов в Северной Пальмире ее наметанным глазом выделил из группы бегуний именитый наставник, заслуженный тренер РСФСР, фронтовик Петр Ниже­городов.

Позже, узнав о ее непростой судьбе, предложил переехать в Ленин­град и совершенствоваться в спорте под его опекой. По сути, фронтовой комбат взял под свое крыло перспективную си­бирячку и стал для нее вторым отцом. Второй родиной для нее стал город на Неве, где она окончила престижный вуз – институт физкультуры имени П. Лесгафта, откуда взлетела на высокую спортивную орбиту…

В то время, как обыкновенный бухгалтер Алтайского станкострои­тельного завода и шахматный гений Сибири Василий Лепихин продолжал творить чудеса за доской (к 1957 году стал семикратным чемпионом края), его дочь с середины пятидесятых ста­ла всерьез конкурировать с ведущими бегуньями страны. В пятьдесят шестом она в дебютном для себя чемпионате СССР заняла седьмое место с результа­том 55,9 секунды. На следующий год сверхскоростная улан-удэнка стреми­тельно ворвалась в советскую жен­скую легкоатлетическую элиту. В тот год Екатерина взяла два «золота» на «Союзе» в Москве: в беге на 400 метров (55,3 секунды) и в составе команды Ле­нинграда в эстафете 4х200.

В 1958 году завоевала серебряную медаль на чемпионате страны в длин­ном спринте, примчавшись к финишу вслед за Марией Иткиной с весьма скромным для себя результатом (56,0), и получила право стартовать на «Евро­пе». На чемпионате континента успеш­но прошел ее дебют на международной арене. В Стокгольме на своей корон­ной дистанции - четырехсотметровке - наша землячка добыла «серебро» с ре­зультатом 54,8 секунды, уступив лишь все той же Иткиной. Примечательно, что на той же «Европе» феноменаль­но выступил кяхтинец Сергей Попов, ставший чемпионом континента в ма­рафоне с мировым рекордом (2:15:17).

Извечное соперничество Парлюк- Иткина продолжилось на летней Спар­такиаде народов СССР 1959 года (со­стязания легкоатлетов имели статус чемпионата СССР). И снова на финише Екатерина (54,6) видела спину Марии.

В олимпийский 1960 год в финаль­ном забеге на 400 метров противосто­яние Иткиной и Парлюк (54,4) вновь закончилось в пользу Марии. Зато бу­рятская спортсменка взяла «золото» на дистанции вдвое длиннее с результа­том 2.06,8 и отобралась на Олимпий­ские игры, в программу которых дис­танция 400 метров не вошла. Помимо Екатерины Парлюк в олимпийскую команду СССР на 800 метров вошли мировая рекордсменка Людмила Лы­сенко и Валентина Матистович.

Нашим девушкам в Риме противостояла груп­па хорошо подготовленных бегуний из Австралии, Германии и Англии. Так что борьба на 800 метров в олимпий­ском Риме получилась на радость зри­телям сверхнапряженной. Скорее всего, тренерский штаб советской легкоат­летической дружины недооценил воз­можности сильнейших зарубежных со­перниц. Иначе как объяснить, что наши тренеры строили тактическую подго­товку с учетом того, что в финальном забеге побегут все три наших девушки.

Однако в предварительных забегах две советские «средневички» Матистович и Парлюк потерпели фиаско. Екатери­на как назло попала в очень сильный предварительный забег, где заняла лишь четвертое место (2.07,5), и, увы, не вышла в финал. Наверняка наша ти­тулованная землячка попала бы в чис­ло призеров римской Олимпиады, будь в программе длинный спринт.

Лепихина чтут на Алтае

Не сомневаюсь, что ведущий шах­матист Сибири следил за спортивной карьерой дочери и радовался ее по­бедам и попаданию в состав олимпий­ской команды страны. Да и сам пре­успел в своем виде спорта. Начиная с 1948 года он восемь раз становился чемпионом Алтайского края. В по­следний раз барнаульский бухгалтер завоевал звание чемпиона края в 1961 году. По совокупности отец первой бурятской олимпийки – 15-кратный чемпион двух регионов. Василий Ва­сильевич выступал в четвертьфиналах и полуфинале чемпионата СССР.

Не знаю, насколько сильно он пере­живал по поводу того, что не воспиты­вал свою дочь, но известно, что Екате­рина Васильевна очень расстроилась, получив печальное известие из Барна­ула. В 1968 году в возрасте 52 лет ушел из жизни (после инсульта) легендар­ный сибирский шахматист Василий Ле­пихин. По словам Ольги Саровски, ныне проживающей в германском Кельне, ее мама, узнав о кончине отца, долго пла­кала. Видимо, как бы там ни было, про­несла любовь к отцу через всю жизнь. А жизнь Екатерины Васильевны не была медом мазана: случались потери и раз­луки как в детстве, бывали терпкие, как вино, победы после «золотонос­ных» финишей в юности и молодости, оставались рубцы на сердце во взрос­лой жизни. Были у нее взлеты и паде­ния. А главное, мечты всегда были. К ним она шла – летела с детства…

Лебединой песней для 27-летней спортсменки стало ее участие в 1962 году в чемпионате Европы в Белгра­де. Особой радости для Екатерины финальный забег на ее коронной дис­танции (400 метров) не принес. Пятое место на «Европе» (с результатом 54, 9) было слабым для нее утешением. Зато за месяц до континентального чемпионата девушка из нашего города первой порвала финишную ленту на чемпионате СССР (55,2).

После того, как она повесила ши­повки на гвоздь, появилась на свет дочь Ольга. А когда дочурка подросла, Екатерина Васильевна с головой оку­нулась в тренерскую деятельность. Тренировала подрастающую поросль под Ленинградом - в средних школах Нового Петергофа, Стрельны. Среди ее воспитанников – чемпионы Ленингра­да Никонов, Наумова, Лупаева. Не за­бывала именитая спортсменка и о шах­матах. Никуда не денешься –гены. По воспоминаниям ее дочери, Екатерина Васильевна становилась чемпионкой Ленинградской области среди учите­лей.

Знаменитый дед Ольги Саровски не дожил до побед своей внучки. Ма­стера «железного захвата», которого побаивались даже ведущие гроссмей­стеры страны, помнят и чтут на Алтае. Там с 70-х годов проводится возобнов­ленный в 2013 году ежегодный шах­матный турнир «Мемориал Василия Лепихина». Хорошо хоть в нашем го­роде проводятся легкоатлетические состязания памяти олимпийцев. Слава Богу, наша знаменитая землячка зна­чится в зале славы университета име­ни П.Лесгафта.

А вот в нашем городе «что-то с памятью нашей стало»: ни тебе мемориальных досок в честь зна­менитых отца и дочери Лепихиных, ни хотя бы уголков в школьных музеях. Быть может, следует начать с малого - установить памятные доски на школе №2, где знаменитая бурятская бегунья когда-то училась, и на здании бывшего Дома пионеров, где некогда Василий Лепихин делился секретами мастер­ства со школьниками.

Справка

Екатерина Васильев­на Парлюк (Лепихина) родилась в Улан-Удэ(1935-2004) . Мастер спорта СССР международного класса . Участниц­а XVII летних Олимпийских игр 1960 года в Риме (7 место). Серебряный призер чемпионата Европы 1958 года ( Стокгольм, Швеция). Участница чемпионата Европы 1962 года в Белграде (5 место). Шестикратная чем­пионка СССР. Пятикратный при­зёр чемпионатов СССР. Выступа­ла за СКА (Ленинград) .

Василий Васильевич Лепихин родился в Верхнеудинске (1916-1968) . Легендарный сибирский шахматист. Победитель четвертьфинала XXI чемпионата СССР в 1954 году, г. Калуга. Участник полуфинала XXIIчемпионата СССР в 1954 году в г . Горький (Нижний Новгород). Пятикратный чемпион Бурятии и восьмикратный чемпион Алтайского края.

Фото из архива Ольги Саровски (Парлюк)

Накануне XXXI Олимпиады газета «Бурятия» начала цикл публикаций о неизвестных фактах из жизни выдающихся спортсменов Бурятии и судьбах забытых героев спорта. Историю первого чемпиона первого чемпионата Бурятии по вольной борьбе, пребывавшего в забвении более полувека вы можете прочитать здесь.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также