Экономика 19 авг 2016 1295

​Запрет на промышленный лов омуля в Бурятии могут перенести на один год

Ситуация с сохранением и воспроизводством байкальского омуля находится на контроле у Президента и Правительства России. В июле Владимир Путин поручил Правитель­ствам России и Бурятии срочно решить вопрос – целесообразно ли ограничение промышленного лова омуля и его незаконной продажи. Этой же теме посвятили совещание под председатель­ством Вячеслава Наговицына.

Омуля в Байкале становится все меньше

В настоящее время рыбохозяйственной дея­тельностью в республике занимаются 40 субъектов различных форм собственности, основной объект промысла - омуль. Минсельхозпрод распределяет квоты для промышленного рыболовства, традици­онного рыболовства коренных малочисленных на­родов, организации любительского и спортивного рыболовства.

По приведенным министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалса­ном Чириповым данным, серьезную озабоченность в последние годы вызывает снижение промышлен­ных уловов омуля. Так, за последние десять лет он сократился почти в два раза (на 52%). В 2008 году биомасса популяции омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн, в 2014 году составляла 13,2 тонны, а в 2015 году уже на уровне 5 тысяч тонн.

- В результате уменьшилась численность произ­водителя омуля, заходящего в нерестовые реки, - отметил министр. - Особенно это сказалось на нере­стовом стаде на реке Верхняя Ангара, где заход про­изводителя составил всего 1 млн экземпляров, что в два раза ниже средней многолетней величины. Кроме того, зафиксирована минимальная величина захода омуля на нерест в Селенгу - 0,4 млн экземпля­ров при средней многолетней величине в 1,8 млн.

Ученые из Всероссийского научно-исследова­тельского института рыбного хозяйства пришли к мнению, что необходимо ограничить или же вовсе запретить промышленный лов омуля на пять лет.

Ангаро-Байкальскому территориальному управ­лению, министерству внутренних дел и другим заинтересованным ведомствам нужно сделать все, чтобы сохранить популяцию омуля. Вызывает оза­боченность и тот факт, что количество незаконно добытого омуля становится все больше. Если в 2011 году незаконный лов составлял 25% от общей экс­пертной оценки объема вылова, то в 2015 году уже 45% или же почти 690 тонн.

Куда уходит браконьерская рыба?

Впрочем, с охраной омуля в период нереста с приходом нового руководства Ангаро-Байкальского территориального управления есть положительные подвижки. Об этом можно судить по результатам весеннего нереста 2016 года. Налажено взаимодей­ствие всех структур. И, как считает руководитель Ангаро-Байкальского территориального управле­ния Виталий Молоков, в случае эффективной борь­бы с браконьерами, можно будет убедить Москву о переносе запрета промышленного лова как мини­мум на один год.

Но если с браконьерами уже налажена опреде­ленная работа, то ситуация на рыбозаводах, занимающихся искусственным воспроизводством, вы­зывает тревогу. Данные предприятия нуждаются в реконструкции, модернизации, в связи с чем сегод­ня работают неэффективно.

Свои претензии к ним предъявил и Глава Буря­тии.

- На каком основании работают эти заводы? – спросил Вячеслав Наговицын. - Надо разобраться, что за технологии у них. Откуда взялась себестои­мость по воспроизводству омуля? А ведь им выделя­ются государственные деньги. Надо выяснить, пра­вильно ли они их используют. Если есть нецелевое использование, нужно подключить прокуратуру.

Глава Бурятии заострил внимание на неза­конной торговле незаконно выловленного омуля. Если учесть, что браконьерской рыбы много, соот­ветственно, она где-то реализовывается. Вячеслав Наговицын также поручил усилить контроль над выпуском искусственно выращенных мальков. Не менее важно отрегулировать и вопросы торговли, ликвидации уличных и придорожных пунктов про­дажи омуля.

По итогам совещания будут выработаны предло­жения, которые представят Правительству России. Владимир Путин примет окончательное решение о целесообразности ограничения промышленной до­бычи байкальского эндемика.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также