
Ситуация с сохранением и воспроизводством байкальского омуля находится на контроле у Президента и Правительства России. В июле Владимир Путин поручил Правительствам России и Бурятии срочно решить вопрос – целесообразно ли ограничение промышленного лова омуля и его незаконной продажи. Этой же теме посвятили совещание под председательством Вячеслава Наговицына.
Омуля в Байкале становится все меньше
В настоящее время рыбохозяйственной деятельностью в республике занимаются 40 субъектов различных форм собственности, основной объект промысла - омуль. Минсельхозпрод распределяет квоты для промышленного рыболовства, традиционного рыболовства коренных малочисленных народов, организации любительского и спортивного рыболовства.
По приведенным министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсаном Чириповым данным, серьезную озабоченность в последние годы вызывает снижение промышленных уловов омуля. Так, за последние десять лет он сократился почти в два раза (на 52%). В 2008 году биомасса популяции омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн, в 2014 году составляла 13,2 тонны, а в 2015 году уже на уровне 5 тысяч тонн.
- В результате уменьшилась численность производителя омуля, заходящего в нерестовые реки, - отметил министр. - Особенно это сказалось на нерестовом стаде на реке Верхняя Ангара, где заход производителя составил всего 1 млн экземпляров, что в два раза ниже средней многолетней величины. Кроме того, зафиксирована минимальная величина захода омуля на нерест в Селенгу - 0,4 млн экземпляров при средней многолетней величине в 1,8 млн.
Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства пришли к мнению, что необходимо ограничить или же вовсе запретить промышленный лов омуля на пять лет.
Ангаро-Байкальскому территориальному управлению, министерству внутренних дел и другим заинтересованным ведомствам нужно сделать все, чтобы сохранить популяцию омуля. Вызывает озабоченность и тот факт, что количество незаконно добытого омуля становится все больше. Если в 2011 году незаконный лов составлял 25% от общей экспертной оценки объема вылова, то в 2015 году уже 45% или же почти 690 тонн.
Куда уходит браконьерская рыба?
Впрочем, с охраной омуля в период нереста с приходом нового руководства Ангаро-Байкальского территориального управления есть положительные подвижки. Об этом можно судить по результатам весеннего нереста 2016 года. Налажено взаимодействие всех структур. И, как считает руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Виталий Молоков, в случае эффективной борьбы с браконьерами, можно будет убедить Москву о переносе запрета промышленного лова как минимум на один год.
Но если с браконьерами уже налажена определенная работа, то ситуация на рыбозаводах, занимающихся искусственным воспроизводством, вызывает тревогу. Данные предприятия нуждаются в реконструкции, модернизации, в связи с чем сегодня работают неэффективно.
Свои претензии к ним предъявил и Глава Бурятии.
- На каком основании работают эти заводы? – спросил Вячеслав Наговицын. - Надо разобраться, что за технологии у них. Откуда взялась себестоимость по воспроизводству омуля? А ведь им выделяются государственные деньги. Надо выяснить, правильно ли они их используют. Если есть нецелевое использование, нужно подключить прокуратуру.
Глава Бурятии заострил внимание на незаконной торговле незаконно выловленного омуля. Если учесть, что браконьерской рыбы много, соответственно, она где-то реализовывается. Вячеслав Наговицын также поручил усилить контроль над выпуском искусственно выращенных мальков. Не менее важно отрегулировать и вопросы торговли, ликвидации уличных и придорожных пунктов продажи омуля.
По итогам совещания будут выработаны предложения, которые представят Правительству России. Владимир Путин примет окончательное решение о целесообразности ограничения промышленной добычи байкальского эндемика.
Автор: Герман НАМЖИЛОВ