Экономика 30 дек 2016 1203

​Каждый участок земли и объект недвижимости в Бурятии должен получить своего хозяина - Александр Чепик

На прошедшей коллегии министерства имуществен­ных и земельных отношений было рассмотрено не­сколько вопросов, касающихся кадастровой оценки объектов недвижимости, земель сельскохозяйствен­ного назначения, а также подведены предварительные итоги передачи имущества министерства обороны РФ из федеральной собственности в собственность Республики Бурятия и муниципальных образований, пишет газета «Бурятия».

В своем вступительном слове заместитель Председа­теля Правительства Респу­блики Бурятия по экономи­ческому развитию Александр Чепик отметил, что, несмотря на проводимую, и в целом, удовлетворительную работу министерства, ряд вопросов остается нерешенным:

- Прежде всего, это пробле­мы, связанные с самовольным строительством, и хотя этот вопрос сдвинулся с мертвой точки в 2016 году, но до кон­ца еще не решен. Достаточно остро стоит проблема о предо­ставлении земельных участков многодетным семьям, и людям, стоящим в очереди на улучше­ние своих жилищных условий. По-прежнему остается много нерешенных проблем, связан­ных с кадастровой оценкой имущества. Каждый участок земли, каждый объект недви­жимости должен получить своего хозяина. К сожалению, у нас до сих пор нет равного и одинакового подхода для всех землепользователей.

Кадастровая оценка земли и недвижимости постоянно меняется

Необходимо напомнить, что с 1 января 2013 года полномочия по определе­нию кадастровой стоимости перешли к субъектам РФ. И с этого периода министерство имущественных и земельных отношений РБ осуществляет организацию работ по госу­дарственной оценке объектов недвижимости, в том числе земельных участков, а с 2016 года – объектов капитального строительства.

- В результате выполне­ния работ по государственной кадастровой оценке много­квартирной жилой застройки стоимость квартир снизилась на 4175 рублей и на сегодняш­ний день составляет 28,26 ты­сячи рублей за квадратный метр, при этом показатель средней рыночной стоимо­сти одного квадратного ме­тра составляет 36,42 тысячи рублей. Также снизилась и стоимость индивидуальной жилой застройки с 11 до 8,5 тысячи рублей, - подчеркнула начальник отдела земельной политики и работы с муници­пальными образованиями ми­нистерства имущественных и земельных отношений РБ Та­тьяна Абидуева.

Ставка налогообложения для собственников деловой не­движимости.

- О,2% от кадастровой стоимости в 2О15 году, О,3 % в 2О16 году, О,4% в 2О17 году, О,5% в 2О18 и 2О19 годах, в 2О2О году будет установлена максимальная ставка в размере 2%.

При этом существует льготный вычет в размере 3ОО квадрат­ных метров, то есть кадастровая стоимость минусуется от общей площади при расчете на имущество организаций и предприятий.

И если кадастровая оцен­ка жилых помещений снижа­ется, то объекты делового и офисного назначения растут в своей цене, и стоимость од­ного квадратного метра по кадастровой оценке состав­ляет 17,72 тысячи рублей. А рыночная стоимость офисных помещений составляет более 38 тысяч рублей.

- Государственная када­стровая оценка была осущест­влена на основе рыночной стоимости на 1 января 2016 года, то есть для определения государственной кадастровой оценки учитывались резуль­таты торгов. При этом в про­шедшие два года изменилась экономическая ситуация в стране, и поэтому изменилась и стоимость имущества, в том числе и объектов капитально­го строительства, - уточнила Татьяна Абидуева.

В свою очередь, обращаясь к руководителям муниципа­литетов и районным Советам депутатов, первый замести­тель министра имуществен­ных и земельных отношений РБ Марина Коротич особенно отметила, что районные Сове­ты депутатов, могут снижать ставки на землю, приняв соответствующее решение:

- Увеличивать ставку мы сейчас не можем, а снижать можем в течение всего нало­гового периода, так как это будет считаться улучшением условий для налогоплатель­щиков. И несмотря на то, что срок подачи налоговых заяв­лений закончился 1 декабря, еще можно уменьшить налог за предыдущий период и на следующий год. Но не нужно забывать и об экономической эффективности.

Свое мнение высказал и заместитель министра эконо­мики РБ Владимир Смолин, заметив, что снижая ставку, не нужно забывать и о доходной части как бюджета района, так и республиканского бюд­жета:

- С 2017 года субъект РФ впервые будет заключать со­глашение с министерством финансов РФ на предоставле­ние дотаций на обеспечение сбалансированности бюдже­тов. И там предусмотрена в том числе отмена неэффек­тивных льгот и оценка эф­фективности действующих налоговых льгот. И при сни­жении ставок, в том числе по земельному налогу, или нало­гу на имущество юридических и физических лиц, хотелось бы призвать к тому, чтобы это снижение проводилось с обя­зательным учетом и оценкой эффективности предоставля­емых налоговых льгот. В про­тивном случае Республика Бурятия может пострадать в результате того, что не будет проведена оценка выпадаю­щих доходов.

Передача имущества от минобороны РФ в собственность Бурятии

Данная работа начата с конца 2011 года, когда мини­стерство обороны РФ начало передавать свое имущество и земельные участки, являю­щееся непрофильными акти­вами. В связи с тем, что в этом году передача имущества практически завершилась, то заместитель министра иму­щественных и земельных от­ношений РБ Павел Дорофеев подвел некоторые итоги ра­боты в этом направлении. По его словам, была проведена широкомасштабная инвента­ризация объектов военного назначения, находящихся на территории республики.

- Процесс передачи воен­ного имущества можно раз­делить на три этапа, когда на протяжении определенного времени происходила пере­дача имущества. За это вре­мя министерством обороны было предложено порядка 800 объектов собственно­сти, в том числе земельных участков, детских садов и школ. При этом во время ра­боты стало понятно, что ряд объектов необходим самому министерству обороны РФ, часть имущества уже про­сто не существует, находит­ся в разрушенном состоянии и подлежит списанию. Из оставшихся 102 объектов не­движимого имущества, подлежащих передаче в муни­ципальную собственность, органами местного само­управления фактически было принято 62 объекта, которые расположены в Улан-Удэ, Джи­динском, Кяхтинском, Тарба­гатайском районах.

Окончательные итоги подведут в начале следующего года

Также во время заседания коллегии были рассмотрены вопросы, связанные с право­вым обеспечением деятель­ности министерства, заслу­шан отчет об исполнении государственного задания Центра информационных тех­нологий РБ и утвержден план работы коллегии и министерства на плановый период. А окончательные итоги работы министерства имущества и земельных отношений РБ бу­дут подведены в 1 квартале 2017 года.

Фото пресс-службы ФНС России

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также