Экономика 5 апр 2017 1003

​Молодые учёные Бурятии предложили сжигать мусор плазмотроном

В регионе необходимо создать республиканский грантовый фонд по поддержке молодых учёных, агентство региональных инициатив. К сожалению, многие разработки молодых Эйнштейнов пылятся на полках в библиотеках, в том числе и по причине отсутствия финансирования. Об этом и многом другом шёл конструктивный разговор на встрече врио Главы Бурятии с молодыми учёными республики, которая состоялась в минувший понедельник. Встреча носила неформальный характер, что называется, без галстука.

– В нашей республике 2100 молодых учёных, – сообщил председатель Совета молодых учёных РБ Аюр Аюрзанайн. – Это молодые учёные в возрасте до 35 лет, аспиранты и молодые доктора наук до 40 лет. В нашем регионе исторически сложилась сильная сфера образования и науки.

Байкал – вне конкуренции

Бурятия – лидирующий регион по количеству защищённых диссертаций на душу населения.

- На самом деле это очень важно, – включился в разговор Алексей Цыденов. – Я сейчас собираю информацию о нашей республике, и эту информацию условно называю «предмет для гордости»: хочу поднять в целом бренд Бурятии. К примеру, у нас самое эффективное в мире угольное предприятие, самая чистая вода, самое богатое разнообразие природы. У нас горы лучше, чем в Швейцарии. И само собой, Байкал – вне конкуренции. А ещё у нас есть уникум мирового значения – Нетленное тело Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова. И, конечно, наши художники и скульпторы Даши Намдаков и Зоригто Доржиев – лидеры мирового масштаба: их скульптуры и картины стоят миллионы долларов.

По словам Алексея Цыденова, то, что Бурятия впереди планеты всей по числу защищенных диссертаций на душу населения – «это тоже наша точка гордости», и такие «точки гордости нужно продвигать на федеральных каналах».

Затем снова слово взял Аюр Аюрзанайн, который отметил, что, несмотря на достижения наших молодых Эйнштейнов, их разработки в основном остаются пылиться на полках библиотек:

- Поэтому, по сути, молодые учёные представляют незадействованную точку роста. По информации учёных, в Бурятии порядка 400 «живых» разработок, которые мёртвым грузом «сидят» в реестрах инновационных проектов ВСГУТУ, БГСХА, БГУ и Бурятского научного центра.

Как считают эксперты, такие потенциально успешные проекты могут работать на экономику Бурятии и приносить до 1% валового регионального продукта сверх того, что у нас есть сегодня.

Очистить берега Байкала с помощью плазмотрона

Одна их таких интересных разработок, которая обладает коммерческим потенциалом, выполнена учеными ВСГУТУ. Они разработали уникальный состав резины, которую называют «вечной», но коммерциализировать этот проект будет трудно в розничной сети, зато её можно применить в самолетостроении, автомобилестроении и других сферах.

– Давайте в асфальт добавим вечную резину, и у нас будут вечные дороги, – пошутил Алексей Цыденов. – Дорожники, конечно, будут плакать, но люди будут вас на руках носить!

В качестве примера одного из интересных изобретений молодые учёные назвали инновационный проект «Плазменная технология и установка для переработки твердых бытовых и медицинских отходов». Эта установка эффективнее и мобильнее, экологически безопаснее имеющихся аналогов.

– Для реализации этого проекта требуется 2,5 млн рублей. – проинформировал Евгений Нолев, председатель Совета научной молодёжи Бурятского научного центра СО РАН.

– А нашли 2,5 млн? – заинтересовался проектом руководитель республики.

– Пока нет, ищем, – ответил Евгений Нолев и более подробно рассказал о проекте: – Суть проекта в том, что при высоких температурах сжигается бытовой мусор на берегах Байкала. Установка погружается на платформу КамАЗа. Получается мобильная установка, с помощью которой могут собирать скопившийся у священного моря мусор и сжигать его.

Учёный заметил, что при этом нет опасных выбросов: при сжигании мусора с помощью плазмы достигаются высокие температуры.

– Этот проект – важный, – отметил Алексей Цыденов. – Давайте посмотрим. Скоро с японцами встречаемся. Мы ищем передовые технологии по всему миру, а они, оказывается, у нас под ногами.

Руководитель республики попросил учёных предоставить ему более подробную информацию по этому проекту лаборатории ВСГУТУ: надо посмотреть не только эксплуатационные, физические, но и экономические параметры этого проекта – насколько он выгоден. Если все сложится – будет «супертема».

Выслушав молодых учёных, Алексей Цыденов акцентировал внимание на следующем: в Бурятии есть много преимуществ. Но вопрос в том, как эти «преимущества переложить из теоретических в коммерческие»:

- У нас есть несколько тем, над которыми точно можно работать - как использовать шерсть грубошёрстных овец, как эффективно переработать шкуры животных, приготовить лекарства на основе трав. Кстати, насчёт сельского хозяйства.

Алексей Цыденов посетовал на то, что на субсидии в сельское хозяйство тратится 870 млн рублей в год, и в этой сфере трудится 4,5 тысячи человек (не считая личные подворья), получается 180 тысяч рублей в год на одного человека:

- Можно вообще ничего не делать! Я не к тому, что денег не давать, а за то, чтобы дать ещё больше, но главное давать зряче - вкладывать туда, откуда идёт отдача.

Врио Главы республики дал понять, что при реализации проектов учёных надо подключать молодые мозги, людей с незашоренным взглядом на проблемы, чтобы можно было «наши условия превратить в наши преимущества», причём на всех направлениях.

Напомним, что примеры суперстартапов в Бурятии есть. Так, молодой бурятский учёный Анжей Жимбиев и его соратники разработали проект - экспресс-гемотест на определение ишемической болезни сердца, и с этим проектом Анжей «пришёлся ко двору» в Сколково, сумел занять второе место на инновационном форуме АЕА-2016 в Токио и получил 500 тысяч йен на разработку и внедрение инновации.

Как отметил после беседы с руководителем республики Аюр Аюрзанайн, встреча с Алексеем Цыденовым была очень продуктивной. Молодые учёные Бурятии выступили с несколькими инициативами: создать республиканский грантовый фонд, агентство региональных инициатив, на законодательном уровне закрепить термин «молодой учёный».

В свою очередь врио Главы Бурятии поставил перед молодыми учёными задачи – продолжить исследовательскую деятельность на таких направлениях, как туризм, переработка шерсти и других видов продукции животноводства, разработка проектов, непосредственно связанных с инновациями, которые могут реализоваться в различных сферах, в том числе в стройиндустрии.

Алексей Цыденов обещал прийти на предстоящую инвестиционную сессию молодых учёных, на которой ему представят лучшие разработки. В них-то как раз и нуждается Бурятия.

Также в ближайшей перспективе намечается встреча врио Главы Бурятии и молодых ученых с участием руководителей министерств, ведомств, фондов. Ожидается мозговой штурм.

Напомним, в начале марта на круглом столе в Народном Хурале представитель Торгово-промышленной палаты Бурятии Аюр Гармаев сообщил, что «центры бизнеса для поддержки молодых учёных работают формально».

С сентября 2015 года на базе палаты образовано региональное представительство фонда содействия инновациям, которое работает по четырём основным направлениям по поддержке инновационной деятельности молодых учёных. Это такие крупные программы, как «Развитие», «Старт», «Умник» и «Интернационализация».

– Сегодня в республике в большей степени реализуются две программы, – отметил тогда Аюр Гармаев, – «Старт» и «Умник». По программе «Умник» всего за 1,5 года работы представительством получено 205 заявок, которые были официально оформлены согласно требованиям, из них поддержано 27 проектов на общую сумму 11,5 млн рублей, в том числе семь в этом году.

По словам Гармаева, это нормальный показатель, если учитывать, что в целом по России процент поддержанных научных разработок по данной программе составляет 10%. По программе «Старт» получено 12 заявок, из них поддержаны три, на сумму 4 млн рублей.

В целом же, как отметил Аюр Гармаев, в республике сотни молодых учёных готовы участвовать в федеральных грантах.

- Молодые ученые готовы открыть свой бизнес со своими инновациями, - подчеркнул он.

Но… нет инноваций в производство, когда они внедрялись бы уже на конкретных промышленных предприятиях. Тогда как в республике порядка 400 научных разработок.

- Ученые должны заниматься наукой, - поясняет Аюр Гармаев, - создавать новые вещи, которые бы улучшали жизнь, затем передавать свои разработки третьим лицам. Но, к сожалению, бизнес в Бурятии пока не очень охотно идет на контакт. Нам кажется, что необходима более плотная качественная работа центров трансфера технологий и бизнес-инкубаторов при вузах. Такие центры у нас есть, но существуют они больше формально, загружены текущими делами, бюрократией. На реальную работу времени не остается. Хотелось, чтобы они работали лучше. И перенимали опыт лучших в России. Например, бизнес-инкубаторы при Высшей школе экономики или Санкт-Петербургском университете механики и оптики.

Читайте также