Экономика 27 мая 2017 1942

​Алексей Цыденов: Бурятии нужно развиваться, а не выживать

ИО Главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал, почему нельзя недооценивать туризм, об инвесторах, которые готовы зайти в Бурятию с миллиардными вливаниями в местную экономику. Он сообщил о трёх ликёроводочных заводах, один из которых должен открыться в ближайшем будущем, и объяснил, почему необходимо поддерживать сельское хозяйство, и как удержать молодёжь в селе. Также он отметил, что нельзя говорить о выживании республики, сейчас речь идёт о ее развитии, и его главная задача - повысить благосостояние жителей региона, сообщает ИА Буряад Унэн.

Вертолёты и ликёр

Во время визита в Джидинский район Бурятии Алексей Цыденов, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что нельзя говорить о выживании Бурятии. Речь идёт исключительно о развитии региона. Как в экономике, так и в социальной сфере.

- Выживать нам не надо, мы живём. Стоит вопрос развития региона. Давайте рассмотрим развитие экономическое и развитие социальное. Например, сельское хозяйство – это отрасль, которая обеспечивает занятость на селе. Но оно не обеспечивает экономический рост и не формирует налогооблагаемую базу. То есть с сельского хозяйства мы получаем в два раза меньше налогов, чем вкладываем. Но при этом понимаем, что если мы его развивать не будем, то у нас пойдёт неизбежный отток жителей из села. Мы в любом случае его будем развивать. Если нужно, с увеличением финансирования. И главная задача – это не сэкономить, а наиболее эффективно использовать финансирование в отрасль. Отдача должна быть от каждого вложенного рубля, и она должна быть максимально высокой. В Бурятии перспектив больше животноводству, меньше по растениеводству. Звероводство – больше кормовое, и перспектив его широкого развития объективно нет. Работать будем в направлении животноводства,- обозначил ИО Главы Бурятии.

По его словам неплохие отчисления в бюджет обеспечивает промышленность и ликёроводочное производство. И оба варианты вполне реализуемы в республике. Так, на производство алкогольной продукции в Бурятии заявилось трое предпринимателей.

- Одна в стадии реализации в промапрке, две - просто заявки. Они ещё не реализованы. Но это достаточно серьёзные предприятия, они ищут землю под производство, - сообщил Алексей Цыденов.

ИО Главы Бурятии отметил, что флагман промышленного производства в регионе – это «Улан-удэнский Авиазавод». Алексей Цыденов рассказал, что у правительства и руководства завода есть понимание того, что нужно сделать для того, чтобы у авиазавода были перспективы развития с определённой траектории роста.

- Я сейчас не хочу никаких конкретных вещей озвучивать, они ещё не зафиксированы. Боюсь вспугнуть. Но скоро должны быть приняты решения, которые дадут нашему авиазаводу возможность развиваться, - поделился ИО Главы Бурятии.

Вернувшийся энтузиазм инвесторов

Алексей Цыденов во время беседы отметил, что недооценивать туризм как хорошую налогооблагаемую базу нельзя. Ведь это единственная отрасль в мире, которая показывает постоянный рост.

- Вы зря его недооцениваете туризм в Бурятии, - обратился к журналистам Алексей Цыденов. – Многие думают, что это только Байкальское побережье, но это неправильно. И ещё нужно понимать, что только в круглогодичном режиме туризм может быть эффективным. Для этого есть несколько вариантов решения. Они сейчас все рассматриваются. Это горнолыжные курорты, зимние виды спорта, медицинский и этнокультурный туризм. Я сейчас не лозунгами говорю, я говорю осознано. У нас гора Мамай лучшая в России для фрирайда. Со всего мира туда ездят. Сейчас инвесторы по горе Мамай стоят в очередь. Они готовы заходить с деньгами прямо сейчас и инвестиции измеряются в миллиардах рублей. Единственный вопрос-земля. Сейчас мы ее дать не можем, там действуют ограничения о водоохранной зоне. Но мы договорились с Минэкономразвития России о том, что расширим зону ОЭЗ «Байкальская гавань и на Выдрино. И инвесторы смогут там строить. Я уже обсудил это с замминистра Минэкономразвития России Александром Цибульским.

Также ИО Главы Бурятии сообщил, что сама «Байкальская гавань» получила вторую жизнь. И инвесторы готовы вкладывать туда деньги.

- Это и старые инвесторы, которое в своё время потеряли энтузиазм, а сейчас они у них появилось доверия к власти. Эта зона будет развиваться, они уже в этому году будут вкладывать деньги. При этом, они сразу создаются условия на круглогодичный режим использования. В том числе и зимние виды отдыха и летние. Но если мы смотрим глобально, не на три года, а на 10-20 лет, то туризм, это единственная наша отрасль, которая перспектива на 100 лет вперёд. Население земли растёт, транспортная доступность растёт, мобильность людей повышается. Людей уже тёплыми морями не удивишь. А добыча полезные ископаемых и промышленность имеет цикличность развития. Туризм-это единственная отрасль во всем мире, которая растёт постоянно, - рассказал Алексей Цыденов.

Однако, по руководителя региона, туризм будет приносить доход только тогда, когда перестанет быть «диким».

- Мы никого не пытаемся выгонять, но туризм должен быть таким, чтобы обеспечивать доход местному населению, создаёт рабочие места, и не создаёт нагрузки на экологию. Должны быть очистные, полигон по сбору мусора, чтобы не засорялся ни берег Байкала, ни другие территории. И такой туризм приходит и налоги, и доходы для жителей республики. Вот за такой туризм надо биться, - уверен Алексей Цыденов.

Напомним, что на Красноярском экономическом форуме ИО Главы Бурятии внёс предложение о курортном сборе.

Равномерное развитие


Что касается развития в социальной сфере, то тут, по мнению Алексея Цыденова, каждая отрасль должна дополнять друг друга.

- В социальной сфере нужно говорить о сбалансированном развитии. Ведь само развитие рабочих мест в посёлке, где нет учреждений образования, здравоохранения, объектов культуры и спорта не обеспечит качество жизни. Активная молодёжь будет уезжать, ведь каждый человек думает о своих детях. Если на селе будут и рабочие места и школы и культурно-спортивные объекты, тогда и оттока с села не будет. У нас сейчас в Улан-Удэ идёт перенаселение. Школ не хватает. Некоторые работают в три смены. Отток идёт из посёлков, потому что там не обеспечено качество жизни. Когда эти вопросы комплексно решаются, тогда и развитие происходит равномерно, - резюмировал ИО Главы Бурятии.

Главное фото Анны Огородник.

Фото pixabay

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также