Культура 4 дек 2023 361

Невыдуманная биография дома купца Титова

В легендарном здании на Ленина 11, в разное время располагались торговые лавки,  метеостанция,  Одесский лазарет Красного Креста, реальное училище, артиллерийский арсенал, школы N 1 и N 4, национальный  музей и детский сад «Колобок».

© фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников

Здание бывшего реального училища - памятник регионального значения. Располагается на углу Большой (Ленина) и Троицкой (Куйбышева). В настоящее время здание пустует. «Двухэтажный каменный дом на углу Большой (Ленина) и Троицкой  (Куйбышева) на месте, отведенном верхнеудинской комендантской канцелярией 26 февраля 1786 г., был построен первым владельцем усадьбы купцом Андреяном Титовым в 1795 г. и является одной из самых ранних каменных построек  Верхнеудинска». 

По архивным сведениям, последующим, за купцом Титовым, владельцем усадьбы стала Мария Матвеевна Жарова. А в 1859 году, уже ее сын, верхнеудинский купец 3-й гильдии Матвей Николаевич Жаров, направит письмо (от 23 декабря) в Забайкальское областное управление с ходатайством засвидетельствовать завещание матери в отношении земельного участка и построек на углу улиц Большой и Троицкой города Верхнеудинска.

Здание представляет собой двухэтажное каменное здание под вальмовой кровлей расположено на углу улиц Ленина и Куйбышева и фиксирует исторические красные линии равнозначными продольными фасадами. Здание выполняет важную градостроительную роль в формировании ансамбля площади Революции (быв. Базарная площадь).

Главный восточный фасад акцентирован ризалитом в три окна. Разноэтажные лицевые фасады разделены поэтажным поясом и завершаются широким профилированным карнизом. Оконные проемы в обрамлении наличников прямолинейной конфигурации.

Согласно «Раскладочной ведомости налога с недвижимых имуществ города Верхнеудинска» на период 1874 года, в каменном двухэтажном доме были обустроены три торговые лавки и кладовая.  Надворные постройки усадьбы состояли из трех амбаров, кухни, завозни, сеновала и двух погребов. Стоимость усадьбы со всеми постройками оценивалась в 7000 рублей.

В марте 1886 года во дворе здания была организована метеостанция. Директор Иркутской магнито-метерологической обсерватории Э.В. Штеллинг, для проведения постоянных наблюдений разместил на территории усадьбы барометр Туреттино.

В 1904 году на первом этаже здания размещался одесский лазарет Красного Креста Касперовской общины. В 1906 году, 13 января, в помещениях здания проходил 1 учительский съезд Прибайкалья, в котором принимали участие 60 делегатов. На съезде было принято решение о создании профессионального Союза учителей, было избрано правление этого союза.

До 1906 года, рассматриваемое здание принадлежало последнему частному собственнику, верхнеудинскому мещанину, почетному гражданину города Верхнеудинска - Петру Аввакумовичу Фролову известному своим меценатством и щедрыми дарами. С введением в Верхнеудинске городового положения в 1870 г., мечтой городских обывателей было открытие здесь среднего мужского учебного заведения – реального училища.

11 сентября 1905 года, газета «Верхнеудинский листок» (№103) разместила сообщение, что «В первой половине октября открывается в Верхнеудинске реальное училище в составе приготовительного и трех первых классов. Однако реализовать намеченные планы в планируемые сроки не удалось. Необходимо было получить разрешение и согласование различных инстанций.

Открытие нового учебного заведения, по разным причинам, затянулось и состоялось только 8 сентября 1908 года. Вскоре Министерством народного просвещения разрешено было открыть 3-й и 4-й классы.

Реальное училище, в стенах завещанного под эти цели дома Фролова, функционировало до 1917 года. В годы Гражданской войны здание приспособили для хранения в нем артиллерийского имущества. В январе 1920 года, командир броневого поезда «Атаман», в своем письме в адрес начальника городской милиции, потребует предоставления жителями города 15 подвод для перевозки артиллерийского имущества из здания реального училища в распоряжение командира дивизиона.

«После того, как Верхнеудинск стал столицей Дальне-Восточной Республики (ДВР), в здании реального училища размещались до 5 ноября 1920 года Министерство Внутренних дел и Министерство труда («Дальне-Восточная Республика». В 1923 году в здании открыли школу №1.

1 января 1924 года на основании постановления Бурревкома от 10 октября 1923 года в Верхнеудинске, на базе музея при обществе изучения Прибайкалья, экспонатов сельскохозяйственной и промышленной выставок и частных коллекций, создан Бурят-Монгольский национальный музей. Официально музей открыт для обозрения в первых числах апреля. Содержание музея и его руководство было возложено на Наркомпрос Бурят-Монгольской АССР. Музей работал два дня в неделю. В 1924 году в музее было 600 экспонатов, и занимал три комнаты. Кроме этого, с 1921 года в помещениях здания размещался Областной отдел народного образования. С 1930 по 1937 год, здание использовалось общеобразовательной школой №4 имени Блюхера.

С 1938 и до 2023 год, двухэтажное каменное здание находилось в пользовании дошкольного учреждения - детского сада (сегодня детский сад №3 «Колобок»). В настоящее время здание пустует.

\ Здание сохранилось до нашего времени с пристроями со стороны западного дворового фасада, появившимися в процессе его реконструкции и приспособления под реальное училище. Своими продольными фасадами оно фиксирует исторические красные линии застройки улиц Ленина (бывшая Большая - Николаевская) и Куйбышева (бывшая Троицкая).

Евгений Гриф – специалист АУ РБ НПЦ охраны памятников

В справке использованы материалы из фондов ГА РБ

 

Фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников