Родился в семье чешских эмигрантов, увлекался биологией и зоологией с детства. Начал свою трудовую деятельность в Зоологическом институте в Санкт-Петербурге. Одна из значимых экспедиций, в которых участвовал Сватош, была в Восточную Африку в 1911-1912 годах. В ходе экспедиции было собрано множество ценных образцов животных и насекомых, которые обогатили коллекции Зоологического музея. После этого Сватош принял участие в экспедиции полярного исследователя Владимира Русанова на судне "Геркулес". В ходе этой экспедиции было собрано обширное собрание морских животных, насекомых, птиц и растений. Экспедиция Русанова, направленная на изучение Северного морского пути, погибла, за исключением Сватоша и двух его товарищей, которых Русанов высадил на Кольском полуострове с целью передать в Санкт-Петербург полученные ранее научные данные. В 1934 году у берегов Таймыра были найдены вещи погибшей экспедиции, подтверждающие их судьбу.
В 1913-1915 гг. были организованы "соболиные" экспедиции в Сибирь и на Камчатку. В их задачи входило обследование районов обитания соболя, поиски оптимальных мест для организации заповедников и создание их проектов. Богатым местом, дающим наиболее высокосортные по качеству шкурки соболей, с давних времен считалось северо-восточное побережье озера Байкал – Байкало-Баргузинский горный хребет. Падение пушного промысла в Сибири, в частности, сильное сокращение добычи соболя, побудило Департамент земледелия царской России в 1914 году снарядить экспедицию по обследованию наиболее важных промысловых районов.
4 июня 1914 г. из Канцелярии Иркутского Генерал-Губернатора Баргузинскому уездному исправнику было направлено письмо, в котором сообщалось, что в Баргузинский уезд командируются «заведующий партией младший специалист по прикладной зоологии и охоте Кол. Сек. Г.Г. Доппельмаир и практиканты по промысловой охоте К.А. Забелин, З.Ф. Сватош, А.Д. Батурин, Д.Н. Александров.
В июле 1914 г., когда К.А. Забелин совершал свой первый маршрут по долине реки Большой, Сватош работал в Сосновке, заготавливал провиант, сено для лошадей, распоряжался имуществом экспедиции, словом, вёл все хозяйственные дела. Он собирал коллекции в районе Сосновки и Кудалды, поднимался в горы по Шумилихе. Зимой вместе с Забелиным изучал биологию соболя, весной вёл наблюдения за промыслом байкальской нерпы, приводил в порядок собственный коллекционный материал. В июле он совершил переход через хребет по долине Большого Чивыркуя.
После окончания экспедиции до возвращения в заповедник К.А. Забелина, Сватош согласился остаться на зиму в Сосновке, руководить стражей, постройкой домов и продолжал изучать соболя.
Баргузинский охотничий заповедник, основанный в 1916 году, стал первым государственным заповедником в России.
В 1918-1920 годах из-за финансовых затруднений заповедник существовал лишь на бумаге. Из «Отчета о заповеднике за 1924/25 гг.», составленного З.Ф. Сватошем узнаём, что стража, не получая жалования, разошлась, питомник для выращивания соболей пришлось закрыть, и заповедник стал объектом незаконной деятельности браконьеров. Улучшение ситуации началось лишь в конце 1921 года, когда Центроуправление рыбохоты обратило внимание на заповедник. В начале 1922 года, будучи помощником заведующего и не имея ни одного стражника, Сватошу удалось задержать около 20 браконьеров. К осени 1922 года на службе заповедника уже было 9 егерей. Однако задержки в выплате жалования приводили к тому, что егеря сами занимались браконьерством. Некоторых пришлось привлечь к ответственности. Недостаток оружия и снаряжения также был проблемой. Возможность вооружить стражу появилась в начале 1923 года, и в ноябре того же года был возобновлен питомник. Помимо контроля за промыслом, велись работы по наблюдению за животным миром, собиранию коллекций и проведению опытов. Материалы отправлялись в академию наук, где были описаны новые виды животных. Был написан подробный отчет о нерпах и тарбаганах, а также представлена картина нерпового промысла на Байкале.
В 1924 г. после временного ухода из заповедника К. А. Забелина, Сватош становится его директором. В 1926 году результаты экспедиционных работ были опубликованы в книге, составленной четырьмя участниками. Экспедиция собрала материалы по фауне млекопитающих и птиц, собрав 249 экземпляров млекопитающих и около 100 экземпляров птиц. В 1926 году был создан Баргузинский государственный соболиный заповедник на основе Баргузинского охотничьего заповедника. Заповедник начал активно проводить исследовательские и практические работы, признанные общегосударственного значения. В 1929 году в штате заповедника было 17 егерей и 2 специалиста.
Зенон Францевич продолжал активно заниматься работой в Баргузинском заповеднике, стремясь развивать соболиное хозяйство и проводить научные исследования. Его усилия были направлены на улучшение условий содержания соболей, исследование их питания, а также на разведение этих животных в неволе. Он предложил несколько мероприятий для дальнейшего развития дела в заповеднике, включая обследование запасов бадана для возможности его эксплуатации, создание оленеводческого хозяйства, опыты с подкормкой животных, установление штатных егерей и другие.
В 1933 году на совещании при Восточно-Сибирском зверокомбинате отмечалось, что благодаря знаниям и стараниям З.Ф. Сватоша количественное состояние соболеводства в Баргузине было высоким, и предполагалось увеличение стада до 150 соболей. Баргузинский питомник считался важным центром научно-исследовательской работы по соболеводству.
В 1938 году Сватош покинул заповедник, чтобы заняться научной задачей по разведению соболя в неволе. Его работа была связана с изучением биологических особенностей соболя и поиском методики разведения животного. С помощью местных охотников ему удалось начать успешные эксперименты по выращиванию соболей в неволе, используя кормящих кошек для выкармливания малышей-соболят. Эти усилия привели к успеху, и выращенные в неволе соболи стали более дружелюбными к людям.
В 1945 г. З.Ф. Сватош вышел на пенсию и стал работать в Баргузинском районном педагогическом кабинете. По его предложению при районо был создан первый музей природы. Сватошем были собраны и подготовлены к экспозиции многие экспонаты музея, а также переданы привезенные из экспедиций экспонаты из его личной коллекции. Из этого музея природы впоследствии организовался районный музей, а затем действующий в настоящее время историко-краеведческий музей при СОШ с.Баргузин.
Зенон Францевич Сватош скончался в 1949 г., похоронен на старом баргузинском кладбище. Его супруга - Екатерина Афанасьевна - умерла в 1960 г. и похоронена рядом с мужем. Они поженились еще в Симферополе. Екатерина Афанасьевна всегда была поддержкой и опорой мужа во всех его начинаниях, также беззаветно полюбила природу Забайкалья, помогала в питомнике выращивать соболей. У пары не было детей, и последние годы жизни, оставшись в одиночестве после смерти мужа, Екатерина Афанасьевна жила в Баргузине у друзей.
Существующий памятник на могиле З.Ф. Сватоша был торжественно открыт 24 ноября 1985 г. Любопытная деталь – памятник к месту назначения доставлен на катере «Зенон Сватош», принадлежащий Баргузинскому заповеднику. Установил памятник по собственным эскизам местный умелец – Виктор Васильевич Владимиров. Средства на сооружение памятника выделили Баргузинский государственный заповедник и местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Евгений Гриф – специалист АУ РБ НПЦ охраны памятников
В справке использованы материалы из фондов ГА РБ