Культура 19 дек 2023 749

Захватывающая история дома на ул. Куйбышева: от долгов до больницы.

Здание бывшей городской больницы - памятник регионального значения. Располагается по улице Троицкой (ныне ул. Куйбышева, 26).

© фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников

Двухэтажный каменный дом с мезонином по ул. Троицкой (ныне ул. Куйбышева) был построен в первой половине XIX века и принадлежал купцу Труневу.

         В 1859 году Трунёвы рассматривали возможность продажи дома на Троицкой улице со всеми дворовыми постройками и земельным участком городской управе для размещения там телеграфа. Перечисляя предлагаемое к продаже недвижимое имущество, они установили и желаемую цену - 16 тысяч рублей серебром.

 Сделка так и не состоялась. Может объявленная цена показалась городским властям слишком высокой, а может устройство телеграфной конторы отложили.

         Прийти к согласию по вопросу продажи дома вероятно подтолкнули обстоятельства, связанные с многочисленными требованиями кредиторов к одному из братьев - Василию Труневу. «В следствии  предъявленных разных частных взысканий на мещанина Василия Трунева на сумму 2102 руб. серебром было приведено в известность принадлежащее ему имущество всего на 2615 рублей серебром, состоящее из 20 акционерных частей в Верхнеудинском гостином дворе  на 615 рублей и 5-я часть в наследственном казенном доме  оцененном в 10 тыс. руб. серебром, который достался ему от отца, вместе с 2 братьями и 1-м племянником»

 С требованием о взыскании долгов первоначально выступили: жена чиновника 14 –го класса Надежда Дмитриевна Неустроева, верхнеудинская 3-й гильдии купеческая вдова Марья Дмитриевна Мордовская, селенгинская купеческая жена Татьяна Дмитриевна Кондакова. Согласно представленных ими документов, доказывающих, что верхнеудинский мещанин Василий Васильев Трунев состоит должным по четырем векселям на общую сумму 804 рубля 50 копеек серебром, верхнеудинская Городская Управа, через Селенгинский Словесный Суд в 1856 году описывает находящийся в Верхнеудинске дом, состоящий в общем владении должника с его братьями и запрашивает их, согласны ли они оплатить долги за Василия Трунева из части наследственного их дома. Уклончивые отзывы братьев Василия Трунева всячески замедляли продажу имущества и удовлетворение кредиторов. В то же время, доверенный заявительниц, селенгинский 3-й гильдии купец Григорий Антонович Кондаков, заявил, что поручителем при займе денег выступала жена Василия Трунева, Аграфена Андреевна, урожденная Почетная Гражданка Трапезникова, имеющая отдельный от мужа собственный капитал, «которая если не желает подвергать с публичного торга имение мужа, то легко может заплатить долг».

Имеющаяся в управе опись дома, представленная в Областное Правление в 1855 году, фиксировала его оценку в 10 тысяч рублей серебром. Совладельцы дома, родные братья Труневы, объявили, что они не желают оставлять за собой часть дома, принадлежащую Василию, и предпочитают продать весь дом за 16 тысяч серебром.

Объявленное значительное увеличение стоимости дома могло быть аргументировано произведенными дополнительными пристройками к дому за прошедший период времени. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, Забайкальское Областное Правление указом от 16 марта 1860 года за №1330 предписало верхнеудинской Городской Управе составить новую опись с переоценкой дома верхнеудинских мещан Труневых.

          Пока шли разбирательства, Василий Трунев умирает (в мае 1860 года). Появляются новые лица, которым он остался должным. Так верхнеудинский мещанин Яков Яковлевич Титов представил к взысканию в Городскую Управу неоплаченный В. Труневым вексель, выданный еще в октябре 1853 года, на семьсот семьдесят пять рублей серебром.

         6 октября 1860 года, наследники: 3-й гильдии купец Тивуртий Трунев, мещане Мефодий и Дмитрий Трунев, жена умершего Василия Трунева Почетная Гражданка Аграфена Трунева продали дом за десять тысяч рублей серебром Иркутскому приказу общественного призрения. Купчая крепость на проданный каменный двухэтажный дом с антресолями во двор, со всеми при нем пристройками и землею, была совершена у крепостных дел Забайкальского Областного Правления 6 октября 1860 года.

         Продав дом, наследники не спешили с удовлетворением претензий кредиторов умершего Василия Трунева. Это было связано с их несогласием на выдел законной части наследства воспитаннику Василия Трунева - Кириллу. По этому вопросу велась особая долгая переписка, конец которой положил исполняющий делами Военного Губернатора Генерал-Майор Жуковский своим письмом от 7 апреля 1861 года в адрес Верхнеудинской Городской Управы. В итоге, купленное здание было приспособлено городскими властями под больницу.

         В данной больнице работал известный верхнеудинский врач Михаил Владимирович Танский (1869-1962 гг.).  

         Городская больница функционировала в этом доме до начала двадцатых годов прошлого столетия. Затем в здании разместился участок городской милиции, обслуживающий территорию города Верхнеудинска.

         Постановлением Верхнеудинского городского исполнительного комитета Совета рабочих и красноармейских депутатов от 13.06.1924 №39 улица Троицкая была переименована в улицу Милицейскую.  

В 1930-х годах, при милицейских органах были образованы паспортный отдел, отдел ГАИ, Школа подготовки рядового и младшего начсостава и другие службы. Необходимость обеспечения оперативности и слаженности работ, сосредоточения всех служб и подразделений отдела милиции города в одном месте, послужили основанием для принятия решения об увеличении площадей в занимаемом здании путем перестройки бывшего купеческого дома Труневых.

Здесь надо отметить, что в 1935 году улица Милицейская была переименована в улицу Куйбышева.

         В пятидесятые годы XX века здание подверглось существенной реконструкции с частичной разборкой 3-х этажной части и надстройкой общего третьего этажа. Кроме этого, сегодня, с южной стороны к зданию примыкает трехэтажный пристрой еще более поздней постройки (1979 год).

Здание является одним из образцов исторической застройки Верхнеудинска.

Евгений Гриф – специалист АУ РБ НПЦ охраны памятников

В справке использованы материалы из фондов ГА РБ

 

 

Фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников