Культура 15 янв 2024 322

Архитектурные особенности и культурное значение дома Мордовского в Улан-Удэ

«Дом Мордовского А.Е.» - памятник архитектуры регионального значения. Располагается в историческом центре города на южной стороне улицы Банзарова в месте ее пересечения с улицей Ленина.

© фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников

Двухэтажный каменный дом принадлежал верхнеудинскому купцу А.Е. Мордовскому. Александр Егорович – купец 2–ой гильдии, занимался торговлей мануфактуры. В результате архивных исследований установлено, что в 1877 г. дом уже существовал. Учитывая, что в списках домовладельцев он не был указан как существующий, можно предположить, что постройка его датируется 1876 г. В книге Э.В. Дёмина «Удинск-Верхнеудинск в описаниях и лицах» имеется и такой малоизвестный факт, что метеорологические наблюдения в Верхнеудинске производил купец 2-й гильдии Александр Егорович Мордовской. На это указывает педагог и краевед Николай Васильевич Паршин (псевдоним Куйтунов).

Метеорологические наблюдения купца А.Е. Мордовского подтверждали слова академика А.Я. Купфера о том, что «многие сибирские купцы с давних пор считают необходимым занятием наблюдения над температурой обитаемых ими мест». Эти наблюдения были весьма трудоемки. Три раза в сутки (в 7 утра, 2 часа дня и 4 часа вечера) А.Е. Мордовской измерял температуру воздуха по термометру Реомюра (термометр со шкалой в 80 градусов от точки замерзания до точки кипения воды) в тени, направление ветра и визуально определял состояние атмосферы. Данные о температуре воздуха и некоторые другие метеорологические сведения, почерпнутые из наблюдений А.Е. Мордовского, Н.В. Паршин приводил почти во всех своих очерках о Верхнеудинске. Можно предполагать, что метеорологическая обсерватория размещалась в усадьбе А.Е. Мордовского.

Усадебный участок А.Е. Мордовского, занимавший угловое положение в застройке ул. Мордовской (ныне Банзарова) имел неправильную форму, что вызывало неоднократные межевые (установление границ) споры с соседом, купцом И.И. Овсянкиным, о чём свидетельствуют архивные материалы. Во время большого пожара 10 июня 1878 г. на 3-ей улице от реки Уды (Мордовской) пострадало от пожара 14 усадеб, 12 сгорели полностью. Пострадал и дом Мордовского. От каменного дома сохранились лишь стены и фундамент, усадебные деревянные постройки были уничтожены огнем. Позднее дом был восстановлен.

Каменное здание имеет эклектический архитектурно-художественный декор. Основным мотивом решения фасадов жилого дома служит декоративная стилистика классицизма, при этом отмечено некоторое влияние стилистики модерна, в решении каменных наличников окон второго этажа. Верхнюю часть здания завершает профилированный линейный карниз и подшивной деревянный карниз под выносом кровли. Профилированный лепной карниз имеет два каменных пристроя. Все фасады жилого дома имеют междуэтажный лепной карнизный пояс. В нижней части здание опоясывает цоколь. Четыре угла жилого дома акцентированы выступающим из плоскости стен рустом. Окна первого этажа с горизонтальной перемычкой обрамлены лаконичными деревянными наличниками с двустворчатыми филенчатыми ставнями. Узкая лобань в виде фронтона лишена декора. Оконные проёмы второго этажа с лучковой перемычкой в верхней части обрамлены каменным наличником в виде арки со свесами в стиле модерна. Убраны печи, утрачены водоотливные воронки, заложен вход в пристрои южного фасада жилого дома. В остальном здание сохранило прежний вид. Дом занимает важное градостроительное положение в окружающей застройке.

В 1957 г. усадьба по ул. Банзарова, 20 относилась к городскому домоуправлению № 2.       В 1991 г. в здании размещалась Лаборатория Управления связи, в 1996 г. – «Связь Банк», в настоящее время располагается филиал ФГУП «Почта России». Здание является «уникальным памятником гражданской каменной архитектуры 1870-х годов в г. Улан-Удэ. Одно из каменных зданий в историческом центре г. Улан-Удэ, сохранивших классическую декоративную стилистику в сочетании с элементами модерна.

Евгений Гриф – специалист АУ РБ НПЦ охраны памятников

В справке использованы материалы из фондов ГА РБ

 

Фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников