Общество 7 фев 2023 546

Здание Верхнеудинского Общественного Собрания

К 100-летию республики Бурятия. В настоящее время в центре Улан-Удэ
ведутся реставрационные работы бывшего здания Верхнеудинского Общественного Собрания,
для горожан известного как Музей природы Бурятии

© фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников

Двухэтажное каменное здание на высоком цоколе, расположенное по улице Ленина, 46 в г. Улан-Удэ, - памятник истории федерального значения, связанный с государственным строительством в Забайкалье и Бурятии. В этом здании в 1920 г. на Съезде трудового населения Забайкалья была принята Декларация об образовании Дальневосточной Республики. Здесь же в декабре 1923 г. на 1 съезде Советов Бурят - Монгольской АССР были избраны ЦИК (БурЦИК) и Совнарком - первое Правительство Бурят - Монгольской АССР.

Двухэтажный объем здания, ориентированный западным фасадом на ул. Ленина (бывш. Трактовую, Большую Николаевскую), был построен в 1915-1917 гг. для размещения в нем Общественного Собрания г. Верхнеудинска - частного добровольного объединения граждан, открытого и действовавшего на основании устава. Устав Собрания 1883 г. четко прописал цель его появления: «Общественное Собрание имеет целью доставлять членам своим и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользою. С этой целью Собранию предоставляется устраивать для своих членов и их гостей балы, маскарады, танцевальные, музыкальные и литературные вечера, драматические представления, выписывать книги, газеты и др. периодические издания, а также приглашать лиц специальных по разным наукам для чтения лекций, которые служили бы к распространению между членами Собрания полезных сведений».  В Собрании допускались банковские игры, рулетка, бильярд, домино, лото, карты, за исключением игр азартных.

В отсутствии своего здания, Общественное Собрание сменило нескольких зданий, в постройках которых имелись большие залы: второй этаж каменного дома купца первой гильдии Я.А.Немчинова (ныне ул. Ленина,20), помещения трехэтажного кирпичного дома С.И.Розенштейна (ныне ул. Сухэ - Батора,16). Желая улучшить свои условия и навсегда исключить  скитание  «по съемным квартирам»,  Совет Старейшин, как распорядительный орган Общественного Собрания, обратился в 1897 г. в Верхнеудинскую Городскую Управу с просьбой «уступки городом под Общественное Собрание участка городской земли» в нагорной части по Большой улице мерою 2400 кв. саж.».  Однако городские власти отказали в предоставлении земельного участка, ссылаясь на то, что «большинству населения г. Верхнеудинска по его материальным средствам доступ в Общественное Собрание совершенно невозможен. Население города состоит из 600-700 домохозяев, из которых мало-мальски обеспеченными в материальном отношении едва ли наберется 15-20%. Для людей небогатых о каких-либо удовольствиях, доставляемых Общественным Собранием, не может быть и речи. Отсюда вытекает, что Общественное Собрание в силу жизненных условий служит для потребностей людей богатых. По самому существу Устава Общественного Собрания – оно есть учреждение увеселительное, т.к. главная задача Собрания – танцы и картежные игры… У нас на глазах для многих детей закрыт доступ к образованию, по недостатку в городе учебных заведений, и кроме того есть много других неотложных нужд города. И все это происходит главным образом от недостаточности средств города… Поэтому приносить такую громадную жертву со стороны города для маленького кружка богатых людей, когда много есть неудовлетворенных нужд города по недостатку средств, не будет отвечать законности и чувству справедливости».

В этой ситуации помощь пришла от Елизаветы Ивановны Кукель, вдовы купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Ивана Флегонтовича Голдобина. Она пожертвует в дар Общественному Собранию усадебное место со старым деревянным домом по улице Большой. К старому деревянному зданию было пристроено  новое здание с вместительным залом и сценой. Две постройки соединили кирпичным переходом. При строительстве этого каменного коридора, 7  октября 1906 г. произошло обрушение кирпичной кладки стены. Двое рабочих погибли. Последовавшие комиссионные проверки строительных конструкций на месте аварии зафиксировали основную причину обрушения - «несоблюдение элементарных правил строительного устава», а также крайне низкое качество строительных материалов. После ремонта в 1907 г. здание было уничтожено пожаром.

Строительство существующего ныне здания началось в 1915 г. Проект, расчеты и приложения к проекту на постройку здания Общественного собрания сохранились в фондах Государственного архива Читинской области. Составителем проекта, и собственно архитектором здания числился гражданский инженер В.И.Коляновский. К делу приложен великолепный альбом эскизного проекта фасада, выполненный в цвете, с тщательной разработкой декора будущего здания, общим планом  и планами этажей. Восхищает красота и монументальность планируемой постройки, продуманной как великолепный образец архитектуры русского классицизма. К сожалению, в действительности построенное здание значительно отличается от проектного решения. Здание было лишено левого крыла и зачем-то, по сути, вдавлено в гору. По-видимому, это решение было вызвано нехваткой средств, в связи с непростой ситуацией в стране, связанной с разорительной империалистической войной 1914-1918 годов.

После революции здание в центральной части города, с большими залами для массовых мероприятий, сразу же привлекло внимание новой власти. Название «Дом Общественного Собрания» было изменено в духе того времени на «Народный дом им. В.И.Ленина». Изменился и характер мероприятий, проводимых в стенах теперь уже Народного дома. В здании проходили все съезды Советов в 1917-1918 гг. и первый съезд Советов БМАССР в 1923 г. Съезд сформировал Центральный исполнительный комитет БМАССР. Первая сессия ЦИКа БМАССР избрала из своей среды Президиум из 7 человек и утвердила Совет Народных Комиссаров БМАССР. Председателем ЦИКа БМАССР был избран Матвей Иннокентьевич Амагаев, председателем СНК – Михей Николаевич Ербанов.

Надо отметить, что кроме многочисленных революционных мероприятий, помещения Народного дома использовались также творческими союзами. Так, в 1921 г., Товариществом драматических артистов, состоявшем из актеров - профессионалов и любителей актерского мастерства, здесь будут ставиться различные спектакли. В 1923 г.  откроются библиотека и Межсоюзный клуб, объединивший театральную студию и музыкальную секцию. В сентябре 1923 г. «Народный дом им. В.И.Ленина» будет переименован во «Дворец Труда». На его сцене выступали многие именитые артисты, гастролирующие музыканты и театральные труппы, в этих стенах зародился и творческий коллектив будущего Русского драматического театра.

В 1932 г. в здании Дворца Труда произошел пожар. В этот период в здании размещались Совет профессиональных союзов БМ АССР, Комитет Бурят-Монгольской страховой кассы, Межсоюзный клуб и Городской театр. Учитывая, что здание имело огромное значение для Верхнеудинска, т.к. в нем был единственный в городе большой зрительный зал с фойе, власти республики и города предприняли все усилия не только для его восстановления, но и расширения площадей. В 1934 -1936 гг. здание было реконструировано. Во время реконструкции к существующему объему были пристроены помещения артистической части и сценическая коробка. После этого на втором этаже разместился Государственный Бурятский театр драмы. На первом и третьем этажах – Государственный русский драматический театр. В 1960-е годы над центральным входом сооружается навес с высоким парапетом.

6 февраля 1972 г. здание Русского драмтеатра вновь подверглось пожару, были уничтожены сцена, костюмы, декорации. После чего, наиболее пострадавшие части здания были разобраны, оставшийся объем сначала использовался театром, а в 1983 г. был приспособлен и сдан под Музей природы Бурятии,  часть здания - в 1989 г. отдали под Театр кукол. После этого проводившиеся ремонты на здании носили косметический характер, без усиления несущих и ограждающих  конструкций. В настоящий момент здание памятника находится в процессе реставрации.

В справке использованы материалы

из фондов Государственных архивов

Республики Бурятия и Забайкальского края

Фото: Из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников