Экономика 6 мая 2020 1651

​Овощеводы Бурятии вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности

Фермер Григорий Корытов скоро получит первый урожай огурцов

Фото пресс-службы минсельхоза РБ

- Мы ставим перед собой цель – поддержать предпринимателей, чтобы овощи выращивались круглогодично, - заявил министр промышленности и торговли РБ Сергей Желтиков, сообщает газета "Бурятия".

Его слова - один из главных постулатов, заложенных в программу развития АПК республики.

Буквально через неделю заявление министра подкрепилось делом. Руководство тепличного комплекса «Дары Тугнуя» анонсировало, что предприятие возобновило свою работу после длительного простоя. Новость, безусловно, позитивная, особенно на фоне непростой экономической ситуации, вызванной пандемией.

ПОСЫЛ - ПРАВИЛЬНЫЙ

В конце марта минсельхоз Бурятии в случае ухудшения ситуации в отрасли по причине коварного вируса предложил использовать дополнительные меры поддержки АПК республики. Эта важная тема обсуждалась на совещании, которое провел Глава Бурятии.

Обеспечить продовольственную безопасность и развитие сельскохозяйственных производств, убежден Алексей Цыденов, - посыл правильный: будет снижаться объём перевозок межрегиональных грузов, соответственно, спрос на нашу продукцию начнет расти. Напомним, что ранее полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во время рабочее поездки по Бурятии заметил, что из-за эпидемии коронавируса в ряде регионов Дальнего Востока взлетели цены на овощи: «Собственного предложения недостаточно, а завоз из Китая прекратился».

- Надо повышать уровень продовольственной безопасности Дальнего Востока, создавать пулы по реализации инвестиционных проектов, связанных с производством продуктов питания, - сказал полпред.

- Обеспечение продуктами - первостепенная задача сегодня, - заявил на днях министр сельского хозяйства республики Даба-Жалсан Чирипов. - Особенно в условиях самоизоляции не должно быть такой ситуации, чтобы продуктов питания не хватало.

По его словам, сегодня обеспеченность по овощам составляет 60 %, поэтому для инвесторов и сельхозтоваропроизводителей есть люфт порядка 40 % для развития.

БОЛЬШЕ ТЕПЛИЦ

Агроном-консультант тепличного комплекса «Дары Тунуя» Сергей Кушнарёв сказал, что мощности теплицы площадью в 8 тысяч кв. метров хватит, чтобы закрыть около 10 % потребности республики в овощах.

- Теплиц в республике не хватает, - отметил инициатор возрождения теплицы «Дары Тугнуя», известный овощевод Олег Пак. - Потребность Бурятии – 15 гектаров теплиц закрытого грунта. На своем предприятии мы собираемся полностью переоборудовать теплицу.

Наша республика значительно продвинется в плане обеспечения овощами, если запустят современный тепличный комплекс «Гусиноозёрский» по круглогодичному выращиванию овощей. Сергей Желтиков сказал, что это масштабный, с большими перспективами комплекс, который будет обеспечивать потребность в овощах не только в республике, но и в соседних регионах. Сообщалось, что «Гусиноозёрский» (площадь - 10,5 гектара, бюджет проекта - 2,1 млрд рублей) будет поставлять в торговые точки порядка 10 тысяч тонн овощей в год. Сейчас этот комплекс в стадии строительства. После его запуска в 2021 году планируется создать 800 рабочих мест.

Помимо крупных тепличных комплексов, в республике в приоритете малый и средний бизнес, специализирующийся на выращивании овощей. По мнению Сергея Желтикова, малые теплицы позволяют в короткие сроки доставлять до потребителя свежий, качественный и экологически чистый продукт. В том же Гусиноозёрске несколько лет успешно работают предприниматели-овощеводы. К примеру, динамично развиваются предприятия Гарика Амяна и Овика Арутюняна. Первый урожай огурцов и помидоров, заботливо выращенных в этих хозяйствах, в марте-апреле поступил в торговые сети города, на центральный рынок. В планах предпринимателя Арутюняна, который получает 300 тонн овощей в год, для увеличения объёма построить еще одну теплицу для перцев и баклажанов. Его коллега по овощеводческому цеху, директор предприятия «ГАГ» Гарик Амян, тоже намерен не сбавлять обороты, и в этом году собирается работать на открытом грунте. Хороший настрой на перспективу и у известного овощевода из Кабанского района Григория Корытова, семья которого, как сообщала «Бурятия», пережила непростые времена.

- Мы запустились, высадились, - говорит Григорий Корытов. - Работаем в штатном режиме. 10-12 мая снимем первые плоды.

БУДУЩЕЕ ЗА БИОВЕГЕТАРИЯМИ?

В начале этого года в пригороде Улан-Удэ открылась первая в республике ноосферная теплица площадью 540 кв. метров, не требующая энергозатрат даже в зимнее время. По словам её создателя, доктора медицинских наук, руководителя «НПО ЭМ-Центр» Петра Шаблина, за такими биовегетариями – будущее. Это теплица нового поколения для круглогодичного выращивания экологически чистой продукции хорошего качества и разнообразия. В создании ноосферной теплицы Петр Шаблин вложил 15 млн рублей личных средств.

- Биовегетарий - интересное дело с научной точки зрения, - выразил свое мнение депутат Народного Хурала РБ и ректор БГСХА Галсан Дареев. - Но с хозяйственной, практической стороны - затратное, дорогостоящее. Сложно сказать, когда он окупится: надо знать, какие они овощи выращивают, какая будет урожайность, по какой цене продавать свою продукцию.

Кстати, по информации Галсана Дареева, в БГСХА возобновит свою деятельность тепличное хозяйство вуза. Восстановительные работы вузовских теплиц в селе Поселье Иволгинского района начались. В теплицах высадят огурцы, томаты, перцы, баклажаны, лук.

Одно из важных направлений овощеводства – картофелеводство. В Бурятии даже памятник картофелю поставили - у села Харгана, где успешно продвигает бизнес дока в сфере картофелеводства фермер Владимир Будаев. По информации депутата Народного Хурала, руководителя предприятия «Гарант-2» Сергея Пашинского, обеспеченность картофелем в Бурятии составляет порядка 80 %.

- Сегодня Сергей Миронович - главный поставщик-производитель картофеля в республике, - рассказал парламентарий Пётр Носков. - По большому счету, он и ранний картофель закрывает: сегодня мы китайский картофель, наверное, не видим. Также Сергей Миронович поставляет «второй хлеб» в другие регионы, зарегистрировался как семеноводческое хозяйство: занимается разведением семян и продает их жителям республики. Сегодня 60 % картофеля в любом случае выращивается в личных подсобных хозяйствах, то есть на 60 % сельчане обеспечены своим картофелем. А люди, которые не имеют своих приусадебных участков, покупают качественный картофель, выращенный в нашей республике. Сейчас у нас картофель есть: у Сергея Пашинского его хватит до нового урожая. К слову, «Абсолют» выращивает свой картофель в селе Шаралдай Мухоршибирского района, но объёмы по площадям там небольшие.

Пётр Носков считает, что Бурятия могла бы и больше картошки производить, но мешает то, что в республике не хватает больших хранилищ. В настоящее время, сообщил он, одно из предприятий завершает проектирование картофелехранилища, и депутаты будут просить финансовой поддержки со стороны федерального центра и республики, чтобы его построили.

- Когда такое хранилище построим, мы еще процентов 10 % прибавим по обеспеченности этой овощной культурой, - резюмирует Носков. - Тогда возрастет наш экспортный потенциал: будем поставлять картофель пусть не за рубеж, но в Якутию, Приморский край, Амурскую область. 

Депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв:

- Сколько лет стояла теплица «Дары Тугнуя», и наконец-то она заработала: десятки тонн огурцов они поставляют на рынок. У нас традиционно работают на этом рынке предприниматели из Гусиноозёрска, в основном занимаются сбором огурцов. Но все равно нам не хватает тепличных овощей. Томаты мы завозим в лучшем случае из Новосибирска, но ведь в Бурятии солнечных дней гораздо больше, чем в Западной Сибири. Поэтому надо использовать свои возможности. Салатные линии и иные культуры тоже завозим, хотя можем прекрасно производить у себя.

Читайте также