Экономика 30 мар 2021 1087

Новый министр сельского хозяйства Бурятии озвучил первые выводы

Напомним, свою деятельность на посту министра Галсан Дареев начал с рабочих поездок по районам, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Одним из ключевых приоритетов первой негласной пятилетки новый министр сельского хозяйства Бурятии обозначил производство товарного молока.

Перезагрузка сферы молочного животноводства в Бурятии начнётся с Кабанского района, отметил накануне Галсан Дареев. Рабочая поездка в Кабанский район нового заместителя председателя Правительства РБ, министра сельского хозяйства республики пришлась на субботу, 20 марта. Визит начался с фермерского хозяйства Дондоковых в Дубинино, далее - ООО «Гарантия-2» в Быково, сельский клуб в Хандале, молочно-товарная ферма в Закалтусе и молокозавод ФГУП «Байкальское» в Кабанске, СПК «Кабанский рыбозавод» в Посольском, молочно-товарная ферма СПК «Твороговский» в Шигаево, ООО «Рубин» в Колесово, ветстанция в Кабанске.

- Объём валовой продукции сельского хозяйства района в прошлом году перевалил за один миллиард рублей – и это при том, что 2020-й нельзя назвать благоприятным прежде всего из-за погодных условий. Тем не менее корма заготовили, зимовка проходит нормально, - начал совещание по итогам поездки глава района Алексей Сокольников. - Район работает в тесном взаимодействии с минсельхозом по программе развития сельских территорий. В 2021 году будут реализованы мероприятия на 78 миллионов рублей.

Еще одной важной темой совещания стало развитие молочного животноводства в районе.

- У нас есть все условия для производства молока. Наше предприятие должно заниматься только молоком. Но это нерентабельно. У нас половина всего поголовья – мясного направления. И нам надо будет ещё увеличить мясное поголовье, чтобы содержать молочное. Нужно рассмотреть какую-то грантовую поддержку именно для нашего района. И пусть бы хозяйство само решало, куда направить эти средства, а взамен выдавало какое-то количество произведённого молока, - предложила замдиректора ООО «Рубин» Елена Помазкина. Её поддержал депутат народного Хурала Сергей Пашинский. 

- Нужна зональность для оказания поддержки. Кабанский район – это прежде всего производство молока, - отметил депутат, - и по географии он ближе к Улан-Удэ, и по природно-климатическим условиям благоприятен. Люди здесь ещё не разучились держать коров, организован сбор молока. Как вы относитесь к тому, чтобы поддерживать именно действующие предприятия? А то у нас часто находится новичок, которому лет десять понадобится только на то, чтобы понять, что такое производство молока. За этот срок наши опытнейшие производители просто уйдут – из-за того, что мы их вовремя не поддержали. Своя переработка во ФГУП «Байкальское», прекрасный скот закупают в «Рубине». В районе надо две-три современных фермы строить.

- Согласен с вами, производство молока должно поддерживаться, и надо проанализировать, насколько эффективно это делается на сегодняшний день, - ответил Галсан Дареев. - За последние четверть века в Бурятии не построено ни одной современной фермы. Скот содержится в типовых коровниках 60-70-х годов прошлого века постройки. Они устарели и морально, и физически.

Кстати, о намерениях построить четыре современных молочно-товарных фермы в районе заявило ООО «Основа» из Улан-Удэ. Перспективы сотрудничества с ним рассматривают в СПК «Твороговский». Свои проблемы и у твороговцев. СПК – единственный в Бурятии репродуктор симментальной породы коров. Каждые пять лет здесь подтверждают её чистоту, сдавая специальные анализы.

На ферме в Шигаево зампреду показали новорождённого телёнка – богатыря, родившегося весом около 40 килограммов (обычно вес телят при рождении – 25-30 кг). Но хозяйство испытывает острую нехватку оборотных средств. Развиваться твороговцам не на что. Ещё одна неприятность – в прошлом году хозяйство не успело получить субсидию за несколько месяцев на производство молока просто потому, что выделенные деньги закончились.

- Нужно действовать быстро, средства ограничены, потому сейчас здесь в силе принцип «кто раньше встал, тот раньше получает», - посоветовал зампред.

Много вопросов прозвучало насчёт выплаты субсидий и на техническое перевооружение. В этом году на эти цели предусмотрено 60 миллионов рублей поддержки (компенсируется половина затраченных на технику средств). Но 20 миллионов из них уйдёт на компенсацию купленной сельчанами техники в прошлом году. На оставшуюся сумму приём заявок начался 1 февраля. Деньги «разобрали» за 20 дней.

Зампред также указал сельхозтоваропроизводителям на низкие показатели эффективности. Так, на каждый рубль господдержки во ФГУП «Байкальское» произвели продукции на 5,09 рубля, в ООО «Рубин» – на 6,3 рубля в СПК «Твороговский» – на 7,5 рублей. Сколько её должно быть, спросили наши сельчане. Рублей 10, ответил зампред. Отметим, что в среднем по республике этот показатель составляет 7,95 рубля на рубль поддержки.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Минсельхоз РБ

Читайте также