Экономика 21 июл 2021 645

​Как затяжные дожди повлияют на урожай сельскохозяйственных культур Бурятии

© фото: Фото из открытых источников

Необычно дождливая погода в республике привела к тому, что к заготовке кормов для скота фермеры приступили уже с начала июля. О том, как обилие осадков отразится на этом процессе, и какой урожай стоит ожидать в этом году, мы спросили у самих фермеров и экспертов.

В прошлом году некоторые районы столкнулись со сложностями в период заготовки кормов для скота. Начало лета выдалось сложным: засуха, в частности, стояла в Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Курумканском, Кабанском, Иволгинском и Селенгинском районах. Июль в ряде муниципалитетов выдался практически без дождей, а вот в августе осадки кое-где подтопили сенокосные поля настолько, что ситуацию на местах даже признали критической. В итоге 10 районов перевыполнили планы по заготовке грубых кормов (сена, соломы), вместе с тем, низкие показатели отмечались в Закаменском, Курумканском и Баргузинском районах.

В этом году Бурятия столкнулась с несколько иной ситуацией. В связи с обильными осадками с самого начала лета наблюдается хороший травостой, поэтому заготовка кормов в большинстве районов стартовала уже в начале июля. Одними из первых к этой работе приступили в Тарбагатайском, Бичурском, Кижингинском и Селенгинском районах.

РАБОТА С ПЕРЫВАМИ

Изначально в министерстве сельского хозяйства, по словам начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Владимира Вахрунова, были опасения, что хозяйства республики не успеют отсеять зерновые как раз из-за сложных погодных условий. Тем не менее, в конечном итоге все уложились в агротехнические сроки, и посев зерновых и кормовых удалось закончить вовремя.

ООО «Куйтунское» в Тарбагатайском районе сейчас ведет подготовку парового клина. Кроме того, в процессе - уборка донника и одновременное опрыскивание пшеницы от сорной травы и вредителей. У хозяйства - статус племенного репродуктора по разведению казахской белоголовой породы КРС, в общей сложности более 800 голов. Также «Куйтунское», как семеноводческое хозяйство, сеет 5 сортов пшеницы, 4 сорта ячменя, 3 сорта овса, 2 сорта тритикале, 2 сорта гороха, а также люцерну, суданскую траву, донник и костёр. Директор хозяйства Григорий Мясников рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в этом году.

- В прошлом фермерам удалось пристроиться к засухе, но в этом году пошли обильные дожди, в чем есть свои отрицательные факторы. Сейчас в районе занимаемся сеноуборкой и заготовкой кормов, но из-за дождей вынуждены делать перерывы, - рассказал он.

По словам Григория Михайловича, о каких-либо прогнозах на урожай говорить пока рано - все зависит и от человеческого фактора, и от погоды. Так, во время последней грозы частично свалило ячмень, а на других полях - пшеницу.

- До осени далеко, еще много факторов, сейчас хотя бы один раз убрать – и то хорошо. Травы неплохие, в этом году сыро, выросли быстро. Сейчас идет колошение, теперь нужно тепло, чтобы созревало. Естественные травы тоже ветром положило, они начинают преть, нужно все успевать собирать. Из-за дождей мы пока отстаем по планам, тот же донник уже начал цвести. Он содержит питательный белок, который помогает скоту набирать вес. Обычно начинаем его убирать, когда только происходит бутонизация, ведь чем он моложе, тем лучше его качество и питательные свойства, - пояснил руководитель хозяйства.

На днях «Куйтунское» получило пленку для сенажа, благодаря чему дела пошли быстрее. Пленка позволяет защитить рулон от воздуха, влаги и ультрафиолетового излучения. Проблема в том, что в России ее не изготавливают, поэтому сельхозпредприятию приходится заказывать упаковку из Франции и Швейцарии, а это прилично бьет по карману.

- Но в сложившейся ситуации иначе - никак, - признается мужчина.

ПРОГНОЗЫ ХОРОШИЕ

Директор ФГБУ «Россельхозцентр по Бурятии» Намжил Мардваев отмечает, что в связи с хорошей влагообеспеченностью почвы в этом году можно предположить высокую урожайность.

- Без кормов будет только ленивый. Конечно, многоводный период, везде - хороший травостой, но дожди не дают фермерам его убирать. Тут должен быть следующий подход. Сенаж (сочный и влажный корм) нужно готовить в целлофановой и полиэтиленовой упаковке: скосил, и если на улице солнце – то на сено, а если идут дожди – то сразу в рулоны и в упаковку, которая защитит от гниения. Если в сене 18-20 % влажности, то в сенаже этот показатель составляет 40-50 %. Применяя комбинированный метод заготовки, можно добиться безостановочного процесса и избежать простоя. Сейчас еще применяют разного рода консерванты. В некоторых хороших рулонных прессах, например, немецкого производства, само устройство вводит в рулон консервант, и в этом случае корм меньше портится.

Важно отметить, что любой дождь в наших условиях рискованного земледелия – это плюс. Влага стимулирует рост всего – зерновых, овощных, кормовых культур, картофеля. Особенность лишь в заготовке грубых кормов. Как поступать в этом случае? У крупных хозяйств есть как низинные участки для пашен, так и верховые. В период дождей нужно убирать верховые участки, а когда позволит погода – спуститься вниз. Если участок в низине, нужно постараться отвести воды. Для этого обычно делается отводной канал в ближайшую речку или водоем. Все это практиковалось и раньше, но из-за долгого периода засухи фермеров просто отучили от подобных практик.

В травянистый, как раньше называлось у бурят, период всегда старались заготовить больше кормов. Позже, уже в советское время, ставилась задача заготовить в подобных условиях полуторагодовой запас. Так нужно поступать и сейчас, тем более, сейчас мы вооружены всеми современными технологиями, - уверен Намжил Бадмаевич.

Заготовка кормов хорошо идет в СПК «Ульдурга» в Еравнинском районе. В хозяйстве приобрели новую самоходную косилку, очень производительную, мощную машину, которая способна косить с плющением, на выходе получая готовый корм, которому почти не нужна дальнейшая обработка.

- Фактически все районы входят в период сенокоса. Даже если дожди прекратятся, то урожай все равно будет. По моим оценкам, должно быть получиться на голову выше по сравнению с прошлым годом по зерновым, кормовым, картофелю, овощным культурам. Хотя немало будет зависеть и от августа, как во время налива будет обстоять дела с осадками, - считает Намжил Мардваев.

Еще один момент, который отметил наш собеседник, напрямую связан с дождями. В первую очередь, с наступлением многоводного периода в рост пошло все, в том числе и сорные растения.

«ОТКРЫТЫЕ РАНЫ»

Это привело и к увеличению численности популяций паразитов, болезни растений, потому что именно сорняки являются промежуточным носителем, на котором развиваются вредители, переходящие затем на сельскохозяйственные культуры. Вторая сложность заключается в том, что из имеющихся по республике 829,4 тысячи га пашни используется лишь 159 тысяч, то есть на 1 гектар обрабатываемой приходится 4 гектара необрабатываемой, заброшенной пашни.

- Естественно, с них сорняки и паразиты летят на обрабатываемые участки. Особо злостный сорняк - осот полевой, семена которого разлетаются на ветру в гигантских масштабах. Фермерам Бурятии постоянно приходится вести борьбу с превосходящими силами. Если у нас процент использования пашни был хотя бы 50, то проблем было гораздо меньше. А эти заброшенные пашни – основной бич на сегодня, из-за чего наблюдаются огромные потери и в плане урожая, и в плане затрат, - сетует Намжил Бадмаевич. - Неиспользованные пашни можно перевести в те же сенокосы, пастбища, но прежде их нужно обработать, подсеять многолетние травы. Пока этого нет, и заброшенные пашни представляют собой «открытую рану» земли – в засушливые годы они подвергаются воздушной эрозии, а во влажные – водной, почву попросту вымывает. А это колоссальные потери качественной земли. Вместе с тем, позитивный опыт в этом плане можно подчерпнуть у Забайкальского края, где в целом наблюдается подъем сельского хозяйства. То же самое можно сказать и о Монголии, которая, несмотря на стереотипы, в последние годы собирает около полумиллиона тонн зерна.

О чем речь
829,4 га пашни в республике, из них используется лишь 159 тысяч, то есть на 1 гектар обрабатываемой приходится 4 гектара необрабатываемой, заброшенной пашни.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Фото из открытых источников

Читайте также