Власть 13 окт 2016 1085

​Минприроды России просит Всемирный Банк объяснить открытие Монголией тендера на проекты ГЭС на реках Байкала

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской направил в адрес Всемирного банка письмо с просьбой разъяснить ситуацию с проведением аукциона на разработку проекта ГЭС «Шурэн» и водохранилища «Орхон» в Монголии на реках, впадающих в Байкал, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации ИТАР-ТАСС.

Министр отметил в письме, что решение о проведении конкурсов идет вразрез с достигнутыми ранее договоренностями.

«Глава Минприроды России Сергей Донской направил в адрес руководства Всемирного Банка письмо с просьбой разъяснить ситуацию в связи с объявленными 22 сентября 2016 года конкурсами на разработку технико-экономического обоснования ГЭС «Шурэн» и резервуара «Орхон», а также региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду данных проектов», - уточняют в пресс-службе министерства природных ресурсов РФ.

«Министерство считает необходимым проведение консультаций, как в России, так и в Монголии по Техническому заданию на ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду - прим. ТАСС) ГЭС «Шурэн», водохранилища «Орхон» и консультаций по соответствующей документации, как это предусмотрено международными нормами и двусторонними договоренностями», - говорится в письме министра.

По данным Минприроды, в апреле этого года представитель Всемирного банка Питер Леонард отметил, что ВБ будет оказывать поддержку при технической реализации проекта с учетом всех мнений. Кроме того, Всемирный банк сообщал, что будет консультироваться с российской стороной в вопросах финансирования строительства гидросооружений на реках Селенга и Орхон. Более того, представители Банка заверили, что отбор консультантов и заключение договоров состоятся только после общественных консультаций по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства ГЭС «Шурэн» и водохранилища «Орхон» в ноябре в Бурятии. Россия планирует обсудить вопросы строительства ГЭС в декабре в Улан-Баторе (Монголия) на заседании Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также в ходе переговоров Донского с монгольским руководством.

Планы Монголии по строительству трех гидроэлектросооружений на главном притоке Байкала - реке Селенга - и на впадающих в нее реках Эгийн-Гол и Орхон последние несколько лет вызывают обеспокоенность у представителей общественности и науки России. Первыми забили тревогу экологи Бурятии: республика второй год страдает от активной фазы маловодного периода. Аномальное, по оценкам ученых, снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года. В 2015 году уровень впервые за несколько десятилетий опустился ниже установленной правительством России отметки в 456 метров (в Тихоокеанской системе высот) - антирекорд составил 455,86 метра, в этом году он был побит новыми данными - 455,71 метра.

Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын неоднократно высказывался по поводу строительства Монгольской ГЭС. Лидер региона считает, что это негативным образом скажется на озере.

- Как бы ни говорили о том, что строительство не повлияет - это позиция монгольской стороны, что вот река, как текла, так и будет сбрасывать воду, только уже через плотину. Но это на самом деле не так, поскольку для того, чтобы заработала гидростанция нужно накопить водохранилище, и просто в один прекрасный год у нас не будет воды в Селенге. И в это время непонятно, какие процессы будут происходить. Во-первых, рыба на нерест не пойдёт. Во-вторых, у нас дебета не будет необходимого, - заявил Вячеслав Наговицын. - Безусловно, все эти вопросы уже международного уровня должны обсуждаться на межправкомиссии.

Правительство республики со своей стороны предложило несколько вариантов, чтобы не строить гидроэлектростанцию. Первое, можно газифицировать Монголию. В этом случае газ пройдёт и через Бурятию, и Забайкальский край, и Иркутскую область, таким образом, в выигрыше останутся все стороны. Второе предложение, построить Могскую ГЭС и выдачу мощности произвести на Монголию, что полностью бы закрыло потребности. Ну, и третий вариант, который предлагают наши общественники, это построить линию 500 киловольт от Иркутской стороны и выдать мощность на Монголию. Вячеслав Наговицын уверен, что данный проект имеет право на существование. Все эти варианты решают проблему, которая стоит перед Монголией – это обеспечить качественной электрической энергией. Но этот вопрос решится уже на уровне международной политики.

Фото Радна-Нимы БАЗАРОВА

Читайте также