
Введут или нет полный запрет на вылов омуля на Байкале - этот вопрос также остается актуальным. Какого мнения придерживается правительство Бурятии по этому поводу, спросили жители республики у её главы Вячеслава Наговицына на «прямой линии», сообщает газета «Бурятии».
- Позиция у нас сформулирована достаточно четкая. Считаем, что проблема возникла вследствие ситуации, сложившейся в системе рыборазведения и находящейся исключительно в ведении федеральных органов. Прежде всего, из-за отсутствия контроля над выловом маточного стада, разведением мальков и икринок и, самое главное, над выпуском их в Байкал. Об этом говорят проверки, проведенные контролирующими органами. Причем все это происходило на протяжении несколько лет, - пояснил глава РБ.
Как считает Вячеслав Наговицын, если бы те средства, которые выделялись на рыборазведение, осваивались эффективно, количество биопопуляции в озере не снизилось бы до критической отметки.
- Увы, что случилось, то случилось, сегодня наша задача - это восстановление общей популяции. Но при этом нельзя полностью прекратить лов на Байкале. Этот вопрос мы обсуждали с руководством Росрыболовства. Надо оставить любительский лов, поскольку на берегу Байкала проживает 150 тысяч человек, и они живут за счет рыбы. В противном случае можно получить более сложную проблему - неконтролируемый лов, другими словами, повальное браконьерство, - подчеркнул он.
Фото timefishing.ru
Автор: Герман НАМЖИЛОВ