
Экс-ректор БГУ Степана Калмыкова называют не иначе как мэтром бурятской политики, старожилом республиканского парламента. И это вполне справедливо: он – депутат всех пяти созывов Народного Хурала РБ, был депутатом последнего, двенадцатого созыва Верховного Совета БурАССР. Причём в Верховный Совет и парламент республики избирался по одному и тому же округу. Важный штрих к его портрету: он не состоял и не состоит ни в одной политической партии. Как всегда, интервью с учёным, политиком и общественным деятелем Калмыковым не уложилось в обычную схему «вопрос-ответ». Впрочем, профессиональный рост и политическая карьера создателя классического университета Бурятии тоже не укладывается в привычные рамки: сначала был спортфак пединститута, тренерская деятельность, а потом уже постепенное, поэтапное движение наверх. С особой теплотой, как и всегда, он рассказывает о родном университете, коллегах-преподавателях (Бурятский пединститут, БГУ - это жизнь, судьба и боль Степана Владимировича) и, конечно, о студентах. Именно с подачи студентов Бурятского государственного педагогического института в 1990 году, по сути, и началась его политическая деятельность, сообщает газета «Бурятия».
Зачем изобретать велосипед?
И интервью с депутатом Калмыковым началось с того, что Степан Владимирович, упреждая мой вопрос, сразу обозначил своё видение предстоящего республиканского съезда депутатов всех уровней:
- Предстоящий осенью этого года съезд депутатов всех уровней, конечно, нужен. И в преддверии его нужна мощная информационная подготовка: люди должны знать, что состоится такое масштабное мероприятие. Тем более, что в стране ситуация не простая, у многих людей потеряно доверие к власти, и многие задаются вопросом - «как дальше жить?».
К сожалению, в целом уровень жизни россиян не растёт, это касается регионов Сибири и Дальнего Востока. И вместе с тем эти регионы не должны сидеть и ждать манны небесной. Они должны самостоятельно прилагать усилия по своему развитию. При этом многие регионы, в том числе сибирские, могут при определённых условиях существовать самостоятельно. Давайте вспомним историю. В былые годы, ещё до Советской власти, люди на земле жили самостоятельно, не ожидая дотаций, поддержки, и тут главное, чтобы им не мешали.
Поэтому на намечающемся съезде депутаты всех уровней должны обсудить вопросы – как нам дальше жить, какие нормативные законодательные акты должны быть приняты для того, чтобы обеспечить деятельность многих людей, занятых в сфере экономики, культуры, образования. К сожалению, зачастую у нас инициатива не поддерживается, поэтому у многих нет желания её проявлять. Также, к сожалению, в нашей стране серьёзно нарушены отношения между ветвями власти: исполнительная власть начинает диктовать свои условия законодательной и судебной властям.
Что делать в такой ситуации? Конечно, ни в коем случае нельзя сидеть сложа руки. Надо встречаться, обсуждать и думать. На предстоящем съезде мы должны друг другу подсказать, что нам делать, какие мобилизовать ресурсы. А определённые ресурсы в Бурятии есть, к примеру, в сельском хозяйстве. Почему-то у нас в отличие от Монголии нет серьёзного увеличения поголовья скота. К сожалению, поставки мяса в республику осуществляются из других регионов и стран. Тем не менее, нужно видеть перспективу, необходимо поддерживать село, развивать образование. Надо обратиться к науке.
В нашей республике работает около тысячи учёных, которые находятся на федеральном бюджете, но их отдачи в экономику и социальную сферу Бурятии пока не видно. Идеи и разработки наших учёных не находят реализации и практического применения, потому что на них нет спроса и республика не обращается к учёным с конкретными заказами. И здесь нужны новые подходы. Для того чтобы проводить эксперименты по научным разработкам, у нас нет ни времени, ни денег. Можно было бы, к примеру, брать готовые разработки, которые уже есть в производстве, скажем, в Японии, Китае или Южной Корее, и делать то же самое на наших предприятиях. Зачем изобретать велосипед? Ведь бизнесу нужны готовые приборы и технологии, которые сразу дают результат.
- Степан Владимирович, в работе предстоящего съезда примут участие депутаты из сельских поселений. Известно, что поселенческие бюджеты скудны.
- Уверен, об этом будут дискутировать на съезде: в условиях дефицита средств на местах в поселениях трудно жить и работать. Но в то же время люди живут по-разному. К примеру, в одном районе одни разводят скот, приобретают сельхозтехнику, а другие ждут, когда дадут пособия, субвенции, дотации. Даже в одном селе можно увидеть такую картину: один сельчанин трудится не покладая рук, а у другого всё развалилось, и он всех ругает, ещё и соседу мешает. И в республике много говорится о том, что нужно поддерживать, стимулировать предприятия, производства. Но реальная статистика такова: у нас снижается количество людей, работающих в малом и среднем бизнесе. Не секрет, что предпринимателям трудно развиваться и конкурировать с коллегами из других регионов, в том числе из-за того, что в Бурятии электроэнергия дороже, чем, скажем, в Иркутской области.
Локомотивом экономики Бурятии может стать лесопереработка
- На прошедших съездах депутатов всех уровней речь шла и том, что одними из перспективных направлений развития экономики республики должны стать лесопереработка, сельское хозяйство, туризм. Хотелось бы услышать ваше мнение по ключевым направлениям развития нашей экономики.
- В последнее время у нас многие зациклились на туризме. Я же считаю, что туризм в ближайшие годы не сможет стать локомотивом экономики Бурятии. Для того чтобы эта отрасль стала прибыльной, нужно туда вложить огромные средства, создать соответствующую инфраструктуру.
В Бурятии в основном развивается местный, внутренний туризм: на Байкал приезжают из Красноярского края, Иркутской области, Забайкалья, немного туристов из Монголии. И всё. Особенность нашего туризма состоит в том, что у зарубежных туристов, посмотревших на инфраструктуру и сервис на Байкале, не появляется желание приехать к нам снова. Уверен, что для продвижения туризма в республике надо очень серьёзно готовить кадры.
В своё время я предлагал построить на Байкале Центр олимпийской подготовки как некую форму туризма с использованием рекреационных возможностей Байкальской территории: Центр олимпийской подготовки решает проблему круглогодичности, плановости и системности туризма.
Несмотря на большую работу в федеральных структурах, увы, Центр олимпийской подготовки на Байкале строить не захотели. А что касается лесопереработки, то эта отрасль может стать локомотивом экономики Бурятии. В своё время в БГУ был цех по переработке леса, там было установлено японское оборудование. И я не раз говорил Леониду Потапову, что на региональном уровне можно было принять законодательный акт, который обязывал бы местных лесозаготовителей перерабатывать свою продукцию.
В Бурятии в последнее время приходит понимание того, что нужно серьёзно заниматься лесопереработкой, лесовосстановлением. В Маньчжурии на расстоянии более 10 км организованы предприятия по переработке сибирской древесины. На наших дорогах видно, что везут не «кругляк», а распиленный лес. Но всё же пока у нас лесопереработкой занимаются не в полном объёме.
- Есть ли у депутатов возможность наладить более эффективное взаимодействие с недропользователями, осуществляющими свою деятельность на территории Бурятии, чтобы увеличить наполняемость республиканского бюджета?
- Возможности в этом плане огромные. И этим надо заниматься. К сожалению, мы не вникаем в эти процессы. Почему республиканский бюджет получает недостаточное количество средств от деятельности Тугнуйского угольного разреза? И таких компаний у нас немало. У республики имеется достаточно природно-сырьевых ресурсов, в том числе нефти и газа.
- Степан Владимирович, давайте мысленно перенесёмся в 1990-й год, когда вы стали депутатом Верховного Совета БурАССР двенадцатого созыва. Вас выдвинули студенты БГПИ?
- В 1989 году возникла такая молодёжная волна: студенты сами пришли ко мне и сначала рекомендовали меня в Верховный Совет СССР, но я отказался: меня недавно избрали деканом, и надо было работать. В 1990 году студенты пытались протолкнуть меня кандидатом в депутаты в Верховный Совет РСФСР, но я, подумав, решил двигаться в Верховный Совет БурАССР. Тогда студенты и молодые сотрудники вуза развернули широкую избирательную кампанию.
- Вы участвовали в шести избирательных кампаниях. Какая была наиболее трудная?
- Наиболее трудная была первая - 1990-го года, поскольку тогда у меня не было опыта участия в подобных кампаниях, к тому же я соперничал с ректором Геннадием Басаевым, и административный ресурс был против меня. Также очень трудной для меня была избирательная кампания в первый созыв Народного Хурала: моими соперниками были десять человек. Какие это были личности! К примеру, министр внутренних дел Сергей Иванов, главный архитектор города Павел Зильберман, бывший первый секретарь Советского райкома КПСС Владимир Грехов и другие.
Депутат должен концентрироваться на главном
- Ваша депутатская деятельность в Верховном Совете республики пришлась на сложный период…
- Тогда жалоб от избирателей хватало. В то время приходилось часто встречаться с людьми на округе, вникать в их насущные проблемы. Кстати, строительство республиканского стадиона на набережной (когда я уже был депутатом Народного Хурала РБ) в какой-то степени - моя работа. Моя задача была в том, чтобы «затянуть» строительство стадиона на то место, где он сейчас стоит. За счёт строительства этого спортивного объекта удалось расселить часть жителей моего округа, которые раньше проживали в ветхом жилье.
- Вы были инициатором принятия Закона о флаге нашей республики. Как это происходило?
- Действительно, я один из авторов Закона «О Государственном флаге Республики Бурятия». Часть депутатов считала, что флаг нашей республики можно создать на основе флага Российской Федерации, поставив на нём какой-то отличительный знак. Но мне удалось убедить коллег-депутатов, что наш флаг должен быть узнаваемым, оригинальным, индивидуальным, и со второго раза 29 сентября 1992 года Закон о флаге был утверждён и флаг республики внесён в Государственный геральдический реестр РФ.
- Какой из выполненных вами наказов избирателей вы считаете основным?
- Конечно же, наказ об открытии классического университета. Это было в 1990-м. Признаюсь, выполнить этот наказ было очень трудно. Но всё же это удалось сделать. 3 октября 1990 года я вынес этот вопрос на заседании Президиума Верховного Совета БурАССР, на котором единогласно приняли решение об организации Бурятского государственного университета. Постановление Президиума ушло «вниз» - в Совмин, и Владимир Саганов активно работал по созданию в Улан-Удэ филиала Новосибирского государственного госуниверситета.
- Вы также были одним из инициаторов принятия закона о двух государственных языках…
- Этот вопрос тоже шёл очень тяжело. Была создана специальная комиссия. Я принимал участие в редактировании окончательного варианта Закона. Многие депутаты были против двух государственных языков. Были дискуссии, и сразу этот закон не приняли.
- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать, к примеру, депутат Народного Хурала РБ?
- Конечно, депутат должен представлять определённую группу, часть населения. Хурал - это представительный орган. В то же время он в силу своей компетенции, на мой взгляд, не должен быть втянут в мелочи. Когда депутат втягивается в решение незначительных вопросов, он теряет главное направление. Когда я шёл на выборы, говорил своим избирателям, что не буду чинить дворы, моя задача – решать задачи стратегического характера.
В последнее время я занимался школой № 2 в Улан-Удэ. К сожалению, у «второй» школы пока не будет собственной спортплощадки. Мы пытаемся решить этот вопрос за счёт сноса близлежащих к школе домов, но это непросто. В сентябре этого года «вторая» школа войдёт в строй. Также я занимался таким принципиальным вопросом, как закрепление земли за так называемыми «самовольщиками». В результате был принят закон, согласно которому за «самовольщиками» закрепили право на собственность.
СПРАВКА
Степан Владимирович Калмыков родился в Иркутской области. В 27 лет стал кандидатом наук, в 37 - деканом факультета физического воспитания БГПИ. В 40 лет избран депутатом Верховного Совета БурАССР, в 43 года на альтернативной основе – ректором БГПИ. Почти 22 года был бессменным ректором БГПИ-БГУ. Научно-педагогический стаж – 41 год. Написал более 200 научных работ. Награждён медалью РФ «За заслуги перед Отчеством» II степени, а также орденами «Полярная Звезда» и Трудового Красного Знамени Монголии. Депутат парламента Бурятии шести созывов (стаж депутатской деятельности – 27 лет).
Автор: Баясхалан ДАБАИН