Общество 13 мар 2020 2259

​Победа – одна на всех: командир огневого взвода

Чимит-Цырен Максаров с семьей

Достойный, светлый и удивительно добрый. Таким навсегда запомнили фрон­товика-артиллериста, настоящего офицера и просто любящего отца и деда его близкие.

Так сложилось, что, вы­брав мирную профессию учителя, забайкалец Чи­мит-Цырен Максаров осенью сорок первого, когда вся стра­на встала под ружьё, сменил учительскую указку на ору­жие. «Прощай, Родина!», «Ствол длинный - жизнь короткая» - именно так, намекая на высо­кую смертность воинов-противотанкистов, называли на фронте солдат и офицеров, ко­торые воевали в истребитель­но-противотанковой артилле­рии (ИПТА). В ее составе бился с врагом и герой этого рассказа. Теплую и душевную историю о Чимит-Цырене рассказала не­вестка храброго артиллериста Роза Максарова.

Красные звёзды

А в начале - воспоминания сына фронтовика Анатолия:

- Моего отца в сентябре со­рок первого призвали в армию и направили учиться в школу радиотелеграфистов в город Уральск, которую он окончил в апреле 1942-го и был направ­лен на Западный фронт, зачис­лен телеграфистом батареи 4 ОАД 1-го Гвардейского кон­ного корпуса. Участвовал в августовских боях 1942 года. В сентябре направлен в Киев­ское артиллерийское училище в Красноярск. По окончании ускоренного курса обучения получил звание «лейтенант» и назначен на должность ком­взвода в 13-й запасной кон­ноартиллерийский полк 7-й запасной конноартиллерий­ской бригады. С октября сорок третьего сражался команди­ром огневого взвода 369-го отдельного истребительного противотанкового дивизио­на 263-й стрелковой дивизии 51-й Армии 4-го Украинского фронта. Форсировал залив Си­ваш. Вода в Сиваше – плюс 1-3 градуса, глубина - до полутора метров. Сверху на воде плава­ли льдины. Когда через два-три часа они вышли в Крым, их всех, невзирая на звания, санита­ры раздели, натерли спиртом. Дали двойную наркомовскую норму, накормили и положили спать в натопленные палатки, затем всех одели в высушенное обмундирование. Далее отец участвовал в боях за Джанкой, Симферополь, Бахчисарай. Брал Севастополь. Сначала прямой наводкой они били по Сапун-горе. Отец рассказывал, что бои были очень упорные: приходилось буквально про­грызать оборону немцев, кото­рые ожесточенно сопротивля­лись. А когда фашистов выбили на Инкерманскую косу, и они не сдались, наши подтянули ар­тиллерию и прямой наводкой все смешали с землей… Затем дивизион перебросили на Се­вер. По словам отца, самое не­приятное и страшное - стоять напротив «пантер» и «ферди­нандов»… В конце июля 1944- го дивизион попал в армию нашего легендарного сибир­ского генерала, дважды Героя Советского Союза Афанасия Бе­лобородова, где в северной Бе­лоруссии он отражал танковые атаки немцев. Отец участвовал во взятии фортов Кёнигсберга. В апреле сорок пятого его на­правили на сборы командиров батарей при высшей офицер­ской артшколе Ленинградского фронта. За подвиги, совершен­ные в годы войны, награжден двумя орденами Красной Звез­ды, медалями.

В армии - более 30 лет

После войны, по воспомина­ниям Анатолия, его отец служил на Дальнем Востоке команди­ром батареи пушечно-артилле­рийского полка, заместителем командира батареи артполка, начальником штаба артдиви­зиона. В 1948 году боевой офицер встретил свою судьбу – на свадьбе у друга в поселке Мо­гойтуй он познакомился со сво­ей будущей супругой, которая учительствовала в школе.

- Наши родственники до сих пор помнят, как проходила свадьба папы и мамы, - вспоми­нал Анатолий. - Отец написал родителям, мол, скоро уходит в отпуск, ждите нас такого-то чис­ла. Мой дед Цыремпил разбил­ся в доску, но столы на свадьбу сына накрыл. Зарезал корову, барана - все приготовили к тор­жеству. Но, как назло, отца по боевой тревоге отправили на месяц на учения. Дед ждал- ждал сына, а потом сказал: «Ешь­те, пейте за молодоженов!». В ноябре 1956-го отец получил направление в распоряжение республиканского военкомата. До сих пор помню, как мы пере­езжали по гарнизонам. В июле 1960-го его назначили военко­мом Баунтовского района, а в апреле 1963 года отправили в той же должности в Хоринск. В июле 1964-го он возглавил объ­единенный военный комисса­риат Еравнинского, Хоринско­го и Кижингинского районов. А в 1968 году отца перевели в Улан-Удэ на должность военко­ма Октябрьского района, где он прослужил до отставки с правом ношения военной формы.

Медаль для внука

Рассказ об отважном коман­дире огневого взвода продол­жает Роза Максарова:

- В моей душе свекор остал­ся добрейшей души, честным и немногословным человеком. Его супруга Цырен-Ханда Сай­бановна Мажиева, напротив, была строгой женщиной. Он очень любил порядок. Как во­енный человек, рано вставал и с утра пораньше начинал вытирать пыль. До блеска чи­стил хромовые сапоги. Свекор отлично готовил бурятские на­циональные блюда, например, суп-лапшу. Был мастером на все руки: изготавливал мебель для дома и дачи (кухонный гарни­тур, шкафы, стол, табуретки). А еще был внимательным и чув­ствовал, когда я недомогала. А как он радовался и веселил­ся на нашей свадьбе, которую справили в 78-м году в столо­вой ВСТИ! К сожалению, он не дождался внучек: они родились после его ухода из жизни.

Все документы отец моего мужа хранил в тяжелых пап­ках, в одной из которых я на­шла грамоту, врученную ему по случаю 50-летия Вооруженных Сил СССР. Есть у него медаль Георгия Жукова. Не нашла я медаль «За взятие Кёнигсбер­га», да и ордена куда-то делись. Их, по-видимому, украли в 1997 году вместе с драгоценностя­ми, которые хранились в ба­бушкином ридикюле. Выслуга его в армии составляла более 30 лет. Свекор, очень скромный человек, никогда не выпячивал­ся, не кичился, что был депута­том райсовета. О войне он мне ничего не говорил, только ино­гда беседовал с друзьями и рас­сказывал моему мужу, который многое что запомнил. Знаю, он дружил с участником войны, танкистом Иваном Голощаповым. Вдвоем они вспоминали войну и плакали. Был хорошо знаком еще с войны с фронтовиком - бывшим министром бытового обслуживания респу­блики Георгием Ерёминым.

В завершение трогатель­ного рассказа о своем свекре Роза Дашидондоковна пове­дала, что ее дочь проживает в китайском Чэнду (она замужем за китайцем). Вот бы радовал­ся фронтовик Чимит-Цырен Максаров, если бы был рядом с нами и узнал, что у его правну­ка, рожденного в Поднебесной, российское гражданство, что его назвали Арданом, а фами­лию дали прадедовскую! Так что живет в Китае маленький российский гражданин, прав­нук бесстрашного командира огневого взвода Ардан Мак­саров. Его бабушка планирует сделать подарок - отправить внуку в 11-миллионный Чэнду памятную медаль «75 лет Вели­кой Победы».

Из автобиографии Чимит-Цырена Максарова:

«…Родился я 19 октября 1920 года в семье бедняка-скотовода в селе Тасей Читинского района Читинской области… В 1940 году окончил Сковородинское педагогическое училище. Граждан­ская специальность - учитель математики. С 1940 по 1941 год работал заведующим начальной шко­лой Иваново - Преображенских хуторов…».

Из наградного листа на лейтенанта, старшего адъютанта 369-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 263-й стрелковой сивашской дивизии Чимит-Цырена Максарова:

«В боях за освобождение Советской Прибалтики с 5. 10. 44 по 10.10. 44 года лейтенант Максаров четко руководил штабом дивизиона… При его личном участии в освобождении ст. Шаметкен дивизионом была разгромлена немецкая автоколонна - свыше ста автомашин и два железнодо­рожных эшелона с военным грузом…».

Представлялся к ордену Отечественной войны I степени, но получил орден Красной Звезды.

Фото предоставлено Розой Максаровой

ДОРОГИЕ НАШИ ЧИТАТЕЛИ!

Присоединяйтесь к нашей рубрике, расскажите о своих отцах, дедах, прадедах – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла.

Материалы можно направлять на электрон­ный адрес: [email protected].

Или принести в электронном варианте в редакцию: г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, 3-й этаж.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Победа – одна на всех: в газете «Бурятия» стартует рубрика, посвященная Великой Победе

Победа – одна на всех: как супруги Молдавановы спасали жизни бойцов

Победа – одна на всех: самые родные помогли пережить невзгоды войны

Победа – одна на всех: военное лихолетье

Победа – одна на всех: сердце матери

Победа – одна на всех: судьба врача

Победа – одна на всех: спасибо, отец!

Победа – одна на всех: война и мир табунщика Чимбеева

Автор: Записал Баясхалан Дабаин

Читайте также