Экономика 31 янв 2017 1214

​​Правительство Бурятии продолжит программу самозанятости населения

Большое количество вопросов на «прямой линии» главы Бурятии Вячеслава Наговицына касались самозанятости населения. В условиях, когда многие жители респу­блики остались без работы, правительство Бурятии запустило программу самозанятости населения, которая хорошо зарекомен­довала себя. Сегодня жители республики интересуются, про­должат ли её проведение, сообщает газета «Бурятия».

По словам главы республики, программа оказала большую по­мощь в решении проблем с безрабо­тицей, особенно в 2012-2013 годы, когда был наиболь­ший ее рост. Тогда службе занятости активно выделяли средства для того, чтобы поддержать людей, решив­ших начать свое дело.

- Эффект был сильным. В 2012 году появилась 21 тысяча предприятий за счет само­занятости. Понятно, не каждый был готов успешно развивать свой биз­нес, почти половина из этого числа предприятий прекратили свое существование через год. Но это нормальное явление в мировой практике. Другое дело, что 11 тысяч предприятий про­должают работать, - отметил Вячес­лав Наговицын.

И если из двух предприятий при государственной поддержке одно останется на плаву, это хороший ре­зультат, поскольку вокруг себя оно создает несколько рабочих мест.

- Соответственно те 58 тысяч ру­блей, которые выданы предприни­мателю для старта, кратно окупают­ся. После этого небольшой период программа не работала, но в этом году мы вновь выделили на нее 26 млн рублей, - рассказал лидер региона.

Кроме того, по словам Вячеслава Наговицына, оказывается поддержка и тем, кто хочет заняться домашним под­ворьем. Со времени старта программы «Социальный контракт» выделено 750 голов КРС, чтобы люди могли разви­вать индивидуальное хозяйство. И эта практика также получила широкое распространение в Бурятии.

В целом существуют разные фор­мы господдержки самозанятости населения. С прошлого года респу­бликанские власти начали выдавать жителям республики семенной кар­тофель.

 О земле, детсадах и пенсиях

Немало вопросов жителей Бу­рятии касались социальной сферы. Так, житель Улан-Удэ со станции Дивизионная об­ратился за помощью к главе Буря­тии с вопросом об узаконивании дома, построенного до 2010 года.

Вячеслав Наговицын пояснил ему, что в Бурятии принято законо­дательное решение о легализации всего жилья, построенного до 2010 года, если у владельцев нет каких-ли­бо регистрирующих документов. По­скольку в нашем случае дом построен до указанного срока, то он подпадает под это решение. Для этого владель­цу дома нужно обратиться в муници­палитет, приложив все необходимые документы. При их отсутствии в ка­честве таковых может послужить и свидетельство соседей. Если в муни­ципалитете откажутся узаконивать дом, Вячеслав Наговицын посовето­вал обратиться в суд.

Решить вопрос об индексации заработной платы для работников сельских администраций - с такой просьбой обратилась жительница Ку­румканского района.

- Действительно, в последние пять лет не повышалась зарплата работ­ников администраций, ни в районах, ни в том числе в Правительстве ре­спублики. Тогда как инфляция давно «съела» все доходы чиновников, тем более зарплата у них не такая боль­шая, особенно на селе, - подтвердил глава Бурятии.

Но Вячеслав Наговицын обнаде­жил: при формировании бюджета на 2018 год он дал указание предусмо­треть индексацию заработной платы в бюджетной сфере, в том числе и в администрациях районов.

Еще один вопрос поступил из Се­веробайкальска, где нет ни одного государственного учреждения здра­воохранения - только ведомствен­ное, принадлежащее ОАО РЖД. Кроме того, как сообщила жительница се­верного города, население района ис­пытывает большие проблемы в связи с отсутствием томографа.

- Мы неоднократно обращались к руководству ОАО «РЖД» с просьбой передать учреждение здравоохра­нения республике, но, к сожалению, пока не нашли понимание, - пояснила она.

Глава Бурятии сообщил: в про­шлом году во время встречи с пре­зидентом России была установлена договоренность по медицинскому оснащению северного района респу­блики.

- Тем более, мы в этом году пла­нируем начать строительство в Се­веробайкальске сосудистого центра общей стоимостью 80 млн рублей, - уточнил Вячеслав Наговицын.

С проблемой отсутствия мест в детском саду обратилась Ольга, жи­тельница Улан-Удэ.

- Я - многодетная мать, сыну 3,5 года, но в детский сад попасть не мо­жем, очередь медленно продвигает­ся, - пояснила она.

К сожалению, проблема с очеред­ностью в детских садах в Улан-Удэ существует, сегодня на очереди семь тысяч семей. Это отметил и Вячес­лав Наговицын. В основном причина тому миграция сельского населения в город.

- К 1 января 2016 года нам удалось решить проблему с детскими садами, - сказал Глава Бурятии. - Но в связи с оттоком людей из села получилась такая ситуация. В селах есть свобод­ные места, а в Улан-Удэ сады перегру­жены.

Единственный выход, который ви­дит Вячеслав Наговицын, - это стро­ить новые детские сады.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии запустят пригородную электричку в Забайкальский край

Стоимость электроэнергии в Бурятии сравняется с Иркутском?

В Бурятии с «серыми зарплатами» борются поощрением и принуждением работодателей

Если нет дороги – нет экономики – глава Бурятии

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также