Главная / Новости /Экономика / ​Алексей Цыденов: Проект «Гордость Бурятии» - в первую очередь, для нашего саморазвития и самосознания

​Алексей Цыденов: Проект «Гордость Бурятии» - в первую очередь, для нашего саморазвития и самосознания

24-04-2017

И. о. главы Бурятии Алексей Цыденов назвал проект «Гордость Бурятии» программой для целенаправленного продвижения республики по всем основным направлениям как в федеральном масштабе, так и для внутреннего саморазвития и самосознания жителей. Об этом он рассказал в ходе презентации проекта на мозговом штурме «Россия для азиатских туристов: не только Санкт-Петербург», состоявшемся 22 апреля в рамках Красноярского экономического форума-2017. Модератором мозгового штурма выступила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- «Гордость Бурятии» - весьма амбициозный проект, который преследует несколько целей. Первая – чтобы сами жители республики лучше узнали свою Родину. Чтобы мы сами знали свои культурно-исторические ценности, свои уникальные природные объекты, своих людей, которыми можно гордиться, свои проекты, которые реализуются в Бурятии и заслуживают того, чтобы на них обратили внимание. Это необходимо и для самообразования, и для саморазвития, и для самосознания, - рассказал Алексей Цыденов.

Однако проект – своего рода информационный ресурс, по словам и. о. главы Бурятии, он также будет ориентирован и на аудиторию вне республики.

- На основании проекта «Гордость Бурятии» мы будем отбирать те области интересов, которые можем продвигать на федеральном уровне. С его помощью мы соберем все это в одном месте, оценим наши возможности и преимущества. Будем использовать «Гордость Бурятии» как ресурс для рекламного, информационного, экономического продвижения республики целенаправленно в уже более широкой сфере. Туристические объекты будем двигать в одном направлении, экономические - с точки зрения привлечения инвестиций, - пояснил Алексей Цыденов.

И. о. главы Бурятии считает – проект во многом направлен «внутрь» республики.

- Мы делаем это для себя, и транслируем дальше. Важно, чтобы жители Бурятии сами знали, чем мы можем гордиться в республике. Это своего рода формирование собственных ощущений. Мы должны понимать, что живем в удивительном месте. Когда мы сами это поймем, сами будем это чувствовать, то убедительно донесём это до всех. А когда мы верим в то, что мы делаем, нам верят те, кого мы привлекаем – туристы, инвесторы, заинтересованные бизнесмены. Поэтому «Гордость Бурятии» – не только для внешнего пользователя, - резюмировал Алексей Цыденов.

Напомним, и.о. главы Бурятии впервые рассказал об идее создания такого проекта на своей странице в Facebook:

«Есть мысль запустить проект, который бы позволил собрать всё, чем может гордиться Бурятия. Можем назвать проект «Гордость Бурятии». Это и уникальные природные места (вулканы, заливы, источники, водопады, горы, долины, пещеры, природные образования и пр.), выдающиеся люди (артисты, спортсмены, ученые, бизнесмены, фермеры, художники и др), эксклюзивные инженерные сооружения, успешные проекты в бизнесе, искусстве или науке, и другие интересные и достойные вещи.Сделать проект открытым для всех. Пусть каждый, кто видит или знает что-то достойное о Бурятии разместит фото и информацию об этом.Запустить народное голосование по выбору наиболее достойных предложений по разным категориям.

Наиболее интересные моменты постоянно продвигать на федеральном всероссийском и международном уровне. Хочу повысить статус Бурятии в России и в мире! Нам есть чем гордиться!».

Позднее Алексей Цыденов предложил расширить название проекта с учетом планов по выходу на общероссийский уровень и определить как «Гордость Бурятии - Гордость России».

Также, в ходе мозгового штурма «Россия для азиатских туристов: не только Санкт-Петербург» Алексей Цыденов высказал мнение о том, что «неправильно, если за забором рай для туристов, а рядом неухоженное местное поселение».

- Безусловно, туризм одна из тех отраслей, которая требует пристального внимания и дальнейшего комплексного развития. Гостиницы, рестораны, сервис – целый комплекс, где всё взаимосвязано. В прошлом году в Россию прибыло 24 млн туристов, из них в Бурятию – миллион. Безусловно, Китай – лидер по прибытию туристов в страну, в республику – на втором месте. Объем оказанных услуг – на 2,5 млрд рублей. Но это не та цифра, к которой мы стремимся, - сообщил Алексей Цыденов. 

И. о. главы республики подчеркнул, что в первую очередь туристов в Бурятию привлекает озеро Байкал, в т. ч. и жителей азиатских стран.

- Есть множество легенд связывающих Байкал с азиатскими странами: легенда о придворном китайского императора Су У, который будучи заточенным в плен на берегах Байкала в течение 19 лет берег стяг империи Хань, или предание о том, что на Севере Байкала похоронен сам Чингисхан. В тоже время в Бурятии азиатские туристы знакомятся и с традиционной русской культурой.Посещение исконно русских деревень забайкальских старообрядцев, где перед гостями разворачиваются красочные театрализованные представления, способно покорить самого взыскательного гостя, - заявил Алексей Цыденов и в заключении пригласил всех участников мозгового штурма к сотрудничеству в сфере развития туризма. 

- Приезжайте к нам в Бурятию, открывайте свои глаза и сердце для восторга, - сказал он.

Напомним, что Алексей Цыденов участвовал в работе КЭФ-2017. Он выступал в дискуссиях по вопросам экологии, транспорта и туризма. 20 апреля, в первый же день форума, состоялось выступление в рамках круглого стола «Ресурсосбережение и вовлечение отходов в хозяйственный оборот». В частности, модератора сессии генерального директора «Эксперт Сибирь» Виталия Букатина интересовал вопрос о привлечении в Бурятию японских инвесторов по переработке мусора. Алексей Цыденов подтвердил, что прорабатываются возможности размещения в республике такого комплекса по проекту японской компании, с которой в марте 2017 проводились переговоры.

21 апреля Алексей Цыденов и полпред президента России в СФО Сергей Меняйло приняли участие в заседании круглого стола, в котором пройдёт обсуждение роли Сибири и непосредственно Бурятии как опоры нового этапа экономического роста России, влияния мегапроектов в транспорте для регионов, а также новой региональной политики. Также, и.о. главы Бурятии в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика» предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Всё потому, что нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят. Я предпочитаю порно с большими дойками потому что сам обожаю сисястых девушек.

Помимо этого, Алексей Цыденов принял участие в мозговом штурме «Новая региональная политика». Во время обсуждения межбюджетных отношений он внёс предложение «Не наказывать регионы из-за налоговых льгот для бизнеса».

И. о. главы РБ также высказал мнение, что газификация Бурятии, необходимая региону для сохранения экологии Байкала, может рассматриваться как часть строительства газопровода в Монголию.

«Если рассматривать газификацию Бурятии не как конечную точку, а как транзитный узел с заведением газа в Монголию, и рассматривать вопрос газификации соседнего государства как одно из условий снятия угрозы строительства ГЭС, то проект смотрится совсем по-другому», - отметил он.

Татьяна БАЖЕНОВА​

Теги: туризм Байкал Туризм в Бурятии Бурятия Правительство РБ Красноярск Цыденов Алексей Самбуевич КЭФ2017



Наши издания