Экономика 3 мая 2017 1206

​​Алексей Цыденов: Туризм в Бурятии должен стать мировой фишкой

Фото Анны Огородник

На открытии ярмарки «Туризм и отдых в Бурятии–2017» Алексей Цыденов отметил, что туризм для республики - это стратегическая отрасль экономики. По его словам, Бурятия должна стать мировым брендом. Тем более, что для этого в республике есть всё необходи­мое. И главное сейчас - научиться этим пользоваться, сообщает газета «Бурятия».

- Туризм - это для нас стратегиче­ская отрасль. Нам в Бурятии есть что показать, у нас есть исключительные места. Сам Байкал - это мировая жем­чужина. Горячие и целебные источни­ки, пешеходные тропы, у нас лучшая в России долина для фрирайда на Мамае, у нас есть горы для путешествия, горы для скалолазания. Есть этнокультур­ный туризм, есть исторические места, множество мест, множество возмож­ностей, чтобы показывать, удивлять и оставлять самые лучшие впечатления от нашей республики, - отметил и. о. главы Бурятии.

Стоит напомнить, что глава Росту­ризма Николай Королёв, посетивший Бурятию на прошлой неделе, отметил Бурятию как единственный регион, где успешно реализуются программы развития сразу четырех туристиче­ских кластеров. По его словам, нигде в стране такого нет. Но к этим туркла­стерам может прибавиться ещё один – горнолыжный курорт на горе Мамай. Руководитель девелоперской группы «Хрустальный» Кристина Яковенко представила его проект. По её словам, местность Мамай по своим характери­стикам схожа с горнолыжным курор­том мирового уровня в штате Колора­до.

Более того, инвесторы готовы сами вкладывать туда миллионы рублей, без финансовой поддержки государ­ства. Но законодательные ограниче­ния в водоохранной зоне Байкала не позволяют строить там какие-либо объекты.

Отметим, что ранее на Совете при главе Бурятии по улучшению инвести­ционного климата в республике вновь был поднят вопрос об ограничениях, которые отпугивают инвесторов ре­ализовывать проекты в центральной экологической зоне (ЦЭЗ). Жёсткие ограничения, которые накладывает федеральное законодательство, не позволяют жителям населённых пун­ктов в ЦЭС вести хозяйственную дея­тельность. Здесь невозможно строить дороги, линии электропередач и даже оформить в собственность земельные участки, на которых люди живут года­ми.

Алексей Цыденов сообщил, что не­давно получен ответ от председателя правительства РФ Дмитрия Медве­дева на его обращение по поводу со­вершенствования законодательства, регулирующего вопросы экологии на прибайкальской территории.

- Вопрос важный, сейчас работа­ем над ним. Премьер-министр России поддержал моё обращение. Сейчас корректируются четыре закона: Зе­мельный кодекс, Лесной, Закон об охране озера Байкал, уже в Госдуме изменения в законопроект по про­хождению экологической экспертизы – требования будут распространяться только на опасные производственные объекты. То есть на каждый сарай нам экологическую экспертизу не надо бу­дет получать, - сказал Алексей Цыде­нов.

Планируется, что уже на весенней сессии парламента законодательство изменят.

Это также касается исключения населённых пунктов из водоохран­ной зоны озера Байкал, что позволит вести хозяйственную деятельность в границах населённых пунктов и на территории особой экономической зоны. Это положительно отразится на социально-экономическом развитии этих территорий и позволит строить инфраструктурные объекты.

Кроме того, для «разгрузки» местного бюджета по статье содержания, уборки и благоустройству туристических мест и. о. главы республики предложил ввести курортный сбор для «диких» туристов на Байкале. Он подчеркнул, что это не должно перерасти в поборы. По мнению руководителя региона, что это необходимо в первую очередь самим туристам, для комфортного и безопасного отдыха. Ростуризм одобрил эту идею.

По словам Алексея Цыденова, для того, чтобы туризм в Бурятии стал не просто красивым словом, а начал при­носил реальных доход, необходимо развитие инфраструктуры в целом.

- Безусловно, туризм - это целая от­расль, это целая наука. Это и сервис, и гостиницы, рестораны, это логистика, автобусы, дороги, это структура обще­ния. И то, что мы имеем сегодня, мы хо­тим приумножить, чтобы туристы уез­жали отсюда с хорошим настроением. Но не только они должны оставаться до­вольными от посещения Бурятии. Мест­ные жители должны видеть, что после гостей остался чистый берег Байкала, турист должен купить товар нашего производителя. Наши люди должны по­лучить новые рабочие места и доходы для своей семьи. Мы должны знать, что нужно сделать для того, чтобы туризм в Бурятии стал мировой фишкой, чтоб все хотели приехать в Бурятию - резю­мировал Алексей Цыденов.

Председатель комитета по эконо­мической политике Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарёв согла­сен, что в Бурятии есть все ресурсы для развития туризма. Проблема в од­ном - мы не умеем ими пользоваться.

- Я как житель Бурятии в двенад­цатом поколении давно мечтал о том, чтобы туризм у нас стал важной от­раслью экономики, как, например, в Алтайском крае. Сегодня известно около 100 видов туризма. И все их можно развивать у нас. Это и рыболов­ство, и охота, и ботанический туризм. Сейчас главное научиться пользовать­ся этими ресурсами. Нужно, чтобы ту­ристы приезжали и оставляли деньги в республике, и чтобы, приехав второй раз, они оставили здесь в 10 раз боль­ше, чем в предыдущее посещение, - по­делился мечтами Анатолий Кушнарёв.

Судя по действиям и.о. главы Бу­рятии и планам федеральных чинов­ников, мечты о туризме вполне могут превратиться в реальность.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также