Блоги 26 фев 2018 3092

​Блог Юрия Невского: Вечер короткого рассказа перестаёт быть томным

Неизвестно, что делали жители нашего города в субботу, с 16 часов примерно… Возможно, как неоднократно замечал Стивен Кинг (хотя и не по поводу улан-удэнцев, конечно), все они «были заняты организацией благотворительных обедов»? (Ну, не исключено.) Однако небольшая группа неравнодушных литераторов, собранная старанием редакции журнала «Байкал», именно в этот день, в 16 часов собралась под крылом уютного Музея истории города – при поддержке и душевном участии всех сотрудников музея (и особенно Кристины Братчиковой), чтобы в яростных спорах, злобных перепалках, взаимном троллинге выяснить – что же такое короткий рассказ? (Эта тема была заявлена в данном, так называемом Вечере короткого рассказа.) 

Каждый отстаивал свою точку зрения: от классического определения рассказа (Надежда Низовкина) – до интуитивного погружения в музыкальную стихию с попыткой вербализовать «поток ассоциаций» (Аркадий Перенов). Булат Аюшеев представил в своих рассказах описательный ряд с тончайшими эмоциональными нюансами, Анна Банаева как всегда продемонстрировала неординарный поворот темы от обычного события – к художественному обобщению, Юрий Извеков давил своим авторитетом и несомненной эрудицией, делая ловкие финты от фундаментального (почти) традиционализма – к ирреальному, в стиле постмодерна, искажению действительности. Юрий Невский сказал: – Короткий рассказ – это маленькая жизнь… (Хочется добавить продолжение замечательной вещи Даниила Хармса»: «И тут же получил по морде». Ну все же знают эту его, Даниила Хармса, «Лекцию».)

Так к какому выводу пришли участники встречи? «Мир как текст» – или «мир как хаос»? «Авторская маска» – «двойной ход»? «Ориентация культуры на саму себя, а не на реальный мир» – или «тексты берут начало у стоков исторических эпох»? «Эфемерность и призрачность, наигранность действий, метафизическая замкнутость, фантастическая пародия и ирония»? «Нарушение закона достаточного обоснования и исключения третьего смысла»?..

Полет колких обзывательств и крепких баранок сопровождал дискуссию. Если бы не знаменитый музейный кот – которого каждый, по очереди, держал на руках во время своего выступления (чтобы не запустить в оппонента каким-нибудь тяжелым предметом из музейной коллекции) – диспут мог бы кончиться весьма плачевно. А так, слава Богу, пострадавших нет. Литературное сообщество договорилось (по крайней мере!) встретиться в следующий раз – через субботу – чтобы прочитать свои короткие рассказы, написанные по специально заданным условиям, о которых еще «пораскинет мозгами» редакция журнала «Байкал». Кто не придет на следующее заседание – тот останется на обочине литературной жизни Улан-Удэ. И значит, сам виноват.

Фото автора

Автор: Юрий НЕВСКИЙ